Одни из самых сложных периодов в жизни взрослых – момент, когда ваш ребенок и приходит, и задает вам самые разнообразные вопросы: почему? Зачем? Не каждый родитель сможет найти что ответить ребенку. Но если родители биологи, то на многие из вопросов они обязательно найдут что ответить. Вот один из таких разговоров.
«Крошка сын к отцу пришел, и спросила Кроха:»
Сын: Пап…Давай пока мама ушла, ты мне вместо сказки расскажешь что-нибудь интересное на ночь. А то надоело мне уже эти сказки слушать!
Отец: хммм… ну что же, я наверное соглашусь. Я уже тоже устал читать одно и то же. И что же тебе рассказать?
С: Нам в школе рассказывали о том, что есть много идей возникновения разных животных на земле. А как это было на самом деле?
О: Не думал я, что ты в таком возрасте будешь этим интересоваться. На самом деле, сейчас все принимают на веру, и найдены неопровержимые доказательства теории Чарльза Дарвина.
С: Аааа! Это тот который сказал, что человек произошел от обезьяны?
О: ну вот опять! Это огромный стереотип. На самом деле он такого не писал. Он создал теорию естественного отбора, который лежит в основе инстинктов.
С: Кажется там и правда все сложно… Ты сразу столько незнакомых слов наговорил…
О: прости. Сейчас попробую все проще объяснить. Ты вот когда гуляешь, обращаешь внимание на собак? Они все очень разные. И люди, когда берут собак, то они берут только определенную породу, в зависимости от того, для какой цели собака. Это объясняется разными инстинктами и привычками собак.
С: А что такое привычка и инстинкт?
О: вообще у них много общего. Они могут совершаться бессознательно. Вот мы с мамой просим тебя каждое утро чистить зубы и вставать в школу в одно и тоже время. Мы хотим, чтобы у тебя это вошло в привычку. И если у тебя эта привычка не возникнет, то тебе просто будет сложнее жить. А привычки животных служат основным механизмов их выживания. Если нет привычки, их съедят.
С: а как тогда понять, что у животных инстинкт?
О: Ну вот ты видел бабочек?
С: да.
О: а ты знаешь, что они становятся такими после того, как гусеница строит свой домик и изменяется.
С: это ты про окукливание?
О: Да. Так вот у Дарвина приведен очень яркий пример. Если ты возьмешь гусеницу, которая строит свой домик и вытащишь ее. А после этого поместишь в не достроенный домик, то гусеницы продолжит строительство домика до конца. Но это произойдет, только если родной домик был больше чем домик для переселения. Если все наоборот, то гусеница не сможет продолжить строительство. И ей придется начать все сначала.
С: А почему они так себя ведут? Почему не могут строить дальше?
О: Это одно из основных свойств инстинктов: Инстинкты нельзя контролировать, а значит и нельзя анализировать. Ты мог замечать это и на себе.
С: это когда это?
О: Ты когда напеваешь песенку и тебя кто-то сбивает, то ты не можешь продолжить с того же места. И приходится начинать с начала.
С: ну теперь я понял, что инстинкт и привычка очень похожи. А в чем же их различия?
О: Инстинкт – это то поведение, которое выполняется без научения. Например никто не учит медведей как правильно залегать в спячку. Но все медведи это делают. А те кто не может готовиться к зиме, те не смогут выжить. Привычка возникает только в процессе научения.
С: С инстинктом и привычкой я вроде понял. А что такое естественный отбор?
О: Вообще это то понятие, которое и ввел в своем труде Дарвин. На обоснование своей теории у Дарвина ушло много лет активной работы. На примере нескольких организмов Дарвин смог показать, что у всех видов есть какой-то общий предок.
С: ну я надеюсь, что это касается только животных?
О: Боюсь тебя разочаровать, но это касается даже растений.
С: но как такое возможно?
О: Все дело во времени. Дарвин своей теорией показал, что у всех видов есть общий предок, от которого пошло их развитие. Проблема только в том, что для того, чтобы получился новый организм нужно длительное время.
С: 100 лет?
О: Нет, дорогой. Гораздо гораздо больше. Нам людям даже сложно представить, как это много времени. Ведь мы считаем, что сами живем 2000 лет. А общие предки с самыми близкими видами жили гораздо раньше. Свои первые наблюдения Дарвин проводил на растениях, позже его заинтересовали вьюрки. На самом деле труд Дарвина замечателен тем, что все выводы он смог сделать только из наблюдений. Это в наше время, с развитием информационных технологий, новых методов исследования генома, мы можем привести объективные доказательства его теории.
С: А почему тогда люди до сих пор сомневаются в этой теории? Если столько доказательств и как ты говоришь, они неопровержимы.
О: Теория у Дарвина конечно интересная. Но проблема еще и в том, что тогда у людей были другие представления об окружающем мире. Люди в основном принимали то, что могли увидеть. Но глядя например на слона и жирафа сложно предположить, что у них есть общий предок. А недоверие состояло еще и в том, что Дарвин не мог предъявить переходные формы.
С: А сейчас? Есть такие формы?
О: Переходная форма между слоном и жирафом? Я думаю, что она и не существовала. Ведь Дарвин не говорил, что жираф произошел от слона, или слон от жирафа. Он говорил, что когда-то у них был общий предок. А на кого он был похож? Может быть даже не на кого из них. Но кажется мы отклонились от темы беседы. На чем я там остановился? Инстинкт?
С: Да! Ты сказал, что инстинкт связан с естественным отбором. Только теперь я не понимаю как?
О: Ну теперь могу тебе это объяснить! В своем труде: «О происхождении видов» Дарвин, в частности, писал что инстинкты, как и другие признаки организмов, могут изменяться.
С: Т.е. инстинкты меняются?
О: Да. И этому есть немало примеров. Из тех которые ты знаешь, это например перелетные птицы.
С: это те, которые на зиму улетают, а весной прилетают снова? Но разве тут есть какие-то изменения?
О: Даже здесь есть изменения. Самое основное – расстояние перелетов. Не только расстояние, но и место перезимовки изменчиво.
С: Скажи, а у кого инстинкты проявляются сильнее? У домашних или у диких животных?
О: Странные у тебя вопросы, сынок. Нельзя сказать у кого сильнее, а у кого слабее.
С: Почему?
О: Потому что нельзя сравнивать инстинкты у домашних животных и у диких. Одомашнивание – это очень серьезный процесс, который в корне меняет поведение животных. Так определенные инстинкты могут исчезать при одомашнивании.
С: Это как то, что собаки сейчас не боятся людей, а дикие собаки так не делали?
О: Именно. А ты, я смотрю, серьезно увлекаешься природой. Наверное, это мы так на тебя влияем. А по поводу примеров, сам Дарвин отмечал еще несколько примеров. Например, домашние птицы. В природе можно наблюдать много примеров, когда самки только откладывают яйца, а высиживает их кто-нибудь другой. Но все домашние птицы, высиживают яйца. Это как раз признак того, что одомашнивание влияет и на инстинкты.
С: А вот мы дрессируем Рекса. Мы добиваемся инстинктов?
О: Нет, мы тренируем в собаке привычки. Но вот за длительное время, у разных пород собак появились свои характерные инстинкты. Например: самоедская собака. Их выводили для того, чтобы они присматривали за детьми. Поэтому за годы у них появились характерные инстинкты: если дети начинают дергать их за шерсть, то собака замирает, а не отвечает агрессией.
С: а только человек может делать целенаправленный отбор?
О: на самом деле нет. Природа – мощнейший генератор случайностей, который может отбирать не хуже человека. Согласно теории Дарвина, те кто не могут приспособиться, погибнут.
С: Пап, у меня столько вопросов! Это такая интересная тема. Расскажи что-нибудь еще.
О: ну ладно, хотя стой, сколько уже времени? Какой кошмар! Тебе уже давно пора спать! А ну ка немедленно закрывай глаза и засыпай.
С: ну пап! Ну ты же только до самого интересного дошел. Ну пожалуйста.
О: и даже не уговаривай. Сейчас если мама услышит, что ты еще не спишь, то нам обоим достанется! А разговор мы с тобой продолжим дальше завтра. Готовь новые вопросы, а я буду тее на них отвечать. Спокойной ночи.
С: Спокойно ночи.
Вот так закончился этот разговор, один из тех, в котором родитель сумел найти правильные ответы на вопросы. Тот, когда родитель не стал уходить от ответа, или говорить неправду.
А закончить свой небольшой рассказ хотелось бы выводами по главе Дарвина об инстинктах.
Прочитав главу восьмую
О происхожденье видов,
Почерпнула много фактов
В сторону отборов.
Если человек хотел
Новые инстинкты,
Сравнивая все объекты
Выносил вердикты.
Хотел яиц или цыплят,
Брал кур несущих яйца,
А не гуляющих мамаш,
Забывших о потомстве.
Хотел собаку взять в семью,
Брал преданного друга,
А не разбойника иль злого,
Чтоб защищал ребенка.
Возьмем к примеру мы кукушку,
Подкидывающую яйца.
Она несет за 2-3 дня
Одно яйцо в гнездо.
Ее птенец тоже не дремлет,
Как только вылупляется,
Выбрасывает конкурентов
И вдоволь сам питается.
Но если рассмотреть все виды,
То можно точно подтвердить
Что есть чуть меньше приспособленные виды,
Которым нужно постараться, чтоб вид свой укрепить.
На мой взгляд, самый идеальный
Пример инстинктов насекомых
Строй муравьиный социальный
Рабов хозяином ведомых.
Если хозяева сами решают,
Что будут строить и как.
Значит, они еще проживают
В старых и древних веках.
Если рабы правят балом,
То однозначен ответ,
Что муравейник продвинут.
Позже явившись на свет.
На первый взгляд соты очень сложны,
Но весь секрет в простате.
Чем меньше затрат и больше еды,
Тем легче прожить по зиме.
Если действовал строгий природный отбор,
Кто не смог строить соты, погиб.
Те кто выжили, дали природе отпор,
Составляют теперь генотип.