Захар Мустафин

В главе II Чарльз Дарвин рассуждает о применимости понятий вид и разновидность к разным группам особей. Дарвин приводит много примеров, говорящих о том, что в его время понятие вид и разновидность не были четко характеризованы – разные ученые могли отнести одну и ту же особь и к разновидности другой особи и к новому виду. Дарвин рассказывает, что, во многом классификация зависела от опыта ученого – начинающий ученый классифицировал много видов, со временем открывая для себя промежуточные этапы и объединяя виды в разновидности. Проблема вида остается сложной проблемой биологии и по сей день. Вид - основная структурная и таксономическая единица в системе живых организмов. Но можно сказать и более подробно: вид это совокупность популяций, представители которых способны к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, репродуктивно изолированных друг от друга. Можно так же добавить, что особи обладают рядом схожих морфологических признаков, и отделены других популяций нескрещиваемостью в природных условиях. Универсального определения биологического вида до сих пор нет. Выделение видов зависит от уровня организации популяции.

Виды можно разделять между собой с помощью различных критериев. Самое очевидное различие – внешнее, но оно применимо только в случае, если виды не являются близкими друг другу. Критерий определения принадлежности особей к одному виду с помощью внешнего и внутреннего строения называется морфологическим. В случае близких видов, различия между которыми минимальны или вовсе не заметны (виды-двойники) невооруженным глазом, применяются другие критерии, например, географический критерий. В этом критерии анализируется ареал обитания особей и области их перемещения. Но некоторые ареалы обитания особей пересекаются, образуются надвиды, что делает и морфологический и географический критерий неприменимыми. При этом один вид может иметь и несколько ареалов обитания. В таком случае применяется один из наиболее точных критериев – репродуктивный. Особи разных видов не могут скрещиваться друг с другом, так как они репродуктивно изолированы. Среди животных были зафиксированы такие случаи, когда особи одного вида, находящиеся в разных ареалах обитания, достигали огромных различий в размерах, что наступала репродуктивная изоляция. Маленькие самки не могли родить детенышей больших самцов, а больших самок не интересовали маленькие самцы. При этом, чем больше особи различаются друг от друга внешне, тем сложнее им стать друг для друга избранными партнерами, но тем проще различить их с помощью морфологического критерия. Таким образом, морфологический и репродуктивный критерий, отчасти, дополняют друг друга: очень похожие внешне особи различных видов не пройдут репродуктивный критерий, а имеющие заметные для ученого внешние различия – морфологический.

Можно было бы выделить еще экологический, цитогенетический и многие другие критерий, которые, так или иначе, выделяются в различной литературе, но они либо близки к описанным выше, либо несущественны. Экологический критерий в какой-то степени схож с географическим: два вида не могут занимать одну экологическую нишу. Цитогенетический критерий точен, так как способен различать очень похожие морфологически виды благодаря быстрому развитию современной науки. В сочетании друг с другом все вышеописанные критерии, применимые в соответствующих им случаях, позволяют точно определить принадлежность особи тому или иному виду.

Так же Дарвин рассуждает и на тему расселения видов. Наиболее расселенные виды чаще варьируют. Но, независимо от расселения, виды более крупных родов варьируют чаще. «Где образовалось много видов одного рода путем вариации, там обстоятельства были благоприятны для изменения, и, следовательно, можно ожидать, что они продолжат оставаться в общем благоприятными» - пишет Дарвин. Его суждения выглядят логичными и обоснованными (его же экспериментами). В крупных родах представлено больше видов, что, само по себе, способствует большей вариации. У них выше темпы расселения. В целом, темпы расширения ареалов различны у разных видов, и это связано как с особенностями среды обитания, так и с характером самих видов. Способность видов к расселению – вагильность, зависит от различных свойств видов: поведенческих, физиологических, популяционных и т.д.. Благоприятные условия окружающей среды влияют на плодовитость, способствуют распространению зачатков. Наиболее расселенные виды находятся в разных климатических условиях, с разной степенью благоприятности окружающей среды, что способствует образованию различных мутаций и распространению различных генов в популяции, носители которых более приспособлены в своем ареале обитания. Все это обеспечивает повышение вариации видов.

Мустафин Захар, I курс магистратуры ФЕН НГУ