*Описанные события являются абсолютным вымыслом. По крайней мере, автор не помнит, чтобы с ним случалось подобное.
Несмотря на многократное перечитывание умных (и не очень) книг, а также просмотр пары новых серий аниме (да ладно, ещё весь день впереди!), прослушивание разнообразной музыки (ну скучно же просто так читать!), распитие кофе в огромных количествах (мозги надо встряхнуть!), а также истовые молитвы (а-а-а, уже вечер, мне завтра капут, господиспаси!) готовиться к экзамену упорно не получалось. За окном уже давно стемнело, часы и укоряющие взгляды родственников игнорировались из принципа, воспаленные глаза неотрывно таращились в экран, губы лихорадочно шевелились в попытке заучить хоть что-то, а пальцы со скоростью пулемёта колотили по клавиатуре, переключая лекции. Момент, когда голова с глухим стуком ударилась о клавиатуру, а мозг покорно подчинился альфа-ритму, остался незамеченным…
… – Нет, вот ты мне всё же объясни, мы с ним вот, – разгорячённый спором Менделеев ткнул пальцем в Менделя, – виды или разновидности? – Мендель с недовольным видом поправил очки и отвернулся к своему гороху. Горох не возражал. – Вон он биолог, я химик, а ФЕН в итоге плодовитый, как ты это прикажешь понимать?
- Ну, вид и разновидность – понятия размытые, границу проводят где получится – там с этой полной-неполной стерильностью и степенью внешних различий полная неразбериха, разные исследователи такие холивары устраивают, что любо-дорого посмотреть, – Дарвин почесал бороду и задумчиво посмотрел на шесть изданий «Происхождения», словно выбирая наиболее адекватный вариант, – Мы вон с тобой вроде как гарантированно к разным видам относимся, а сходство, однако ж, налицо.
- Ещё ты с ним гибридизационный тест сделай, – ехидно буркнул из угла Мендель, наблюдая краем глаза за линиями гороха – те активно доказывали свою принадлежность к одному виду.
- А если не получится, то кто отвечать будет? Куда такой факультет девать тогда? – Дарвин всегда славился осторожностью и практичностью.
- А давай вот прям тут и составим список доводов – проводить или не проводить? Женился же ты так когда-то?
- А что будет, если не получится? – Менделеев беспокойно заерзал на шатком трехногом табурете.
- А всё, что угодно, будет. В опытах была полная градация фертильности от нулевой до повышенной как в самой гибридизации, так и у получившихся гибридов. А ещё там по-разному всё это распределялось в зависимости от того, в какой роли какой вид выступал. Реп… рек… реципрокные скрещивания, во! – Дарвин всё же взял первое издание и, обмахиваясь им, сел на стопку из остальных пяти.
- А чего это ты заговариваться стал?
- А кто бутылку собственных разработок принёс? И ещё, кстати, похожая картина бывает, когда ты вид из его родной среды обитания в другую перекидываешь. И видится мне в этом глубинная биологическая связь…
- Не, ну ежели я попробую дистиллятор с хроматографом скрестить попробую, или электролиз в нём сделать попытаюсь, то без напильника и такой-то матери у меня там вообще ничего не получится, хотя причины тому будут всё же разные, а тут… Как ты их там зовёшь, кто у тебя в твоих цветах живёт?
- Я – «elementum», а вообще сейчас принято «гены». Ничего этот Морган не понимает в красоте латинского языка… – недовольно пробурчал Мендель, присевший отдохнуть на особо высокий горох.
- Вот, точно, так их там вообще целая куча, тут даже напильник не поможет. Да и с, прости господи, реципрокными твоими скрещиваниями всё в целом ясно – потомок-то всё равно поучается на материнских заготовках, это что ВоВ, в смысле, Ворд на Линуксе запускать.
- А ещё несовместимость митохондрий и хлоропластов с чужим геномом, они ведь тоже эволюционируют, – Мендель задумался, – по крайней мере, мне так Морган рассказывал, а ему…
- Ну, ты ещё родню тут вспоминать начни! – почуял неладное Менделеев.
- Вот только драки мне тут между вами не хватало. Мало вам Посвящения, что ли? – Дарвин хлопнул ладонью по столу, из-за чего его усоногие раки беспокойно завозились и попытались отползти на усах, но быстро устали, – И из этого, вообще-то, тоже следует, что теперешние виды изначально были простыми разновидностями, но со временем разошлись. Только вот я всё равно в толк не возьму, как так у растений получается – то даже близких не скрестишь, а то совсем неродственные спокойно плодятся?
- Так одни аллополиплоиды, а другие нет. У первых-то каждой хромосоме гарантированно пара найдётся, а вот вторым шиш, вот и начинаются потери хромосом, а отсюда и косяки всякие. – Мендель не отрывал настороженного взгляда от Менделеева, полускрытого дистиллятором и хроматографом, стоящими на столе.
- Что, тоже Морган рассказал? Ну вот почему мне Бородин ничего не рассказывает? – расстроился Дарвин.
- Ага. – Мендель решил не рисковать с подробностями, но занятый поисками такой-то матери Менделеев в этот раз не обратил на него внимания. – А он тебе не рассказывает, чтобы потом со студентов эссе требовать на тему «Дорогой мистер Дарвин, а вот чего вы не знали».
- А раз тебе Морган столько рассказал, то объясни мне вот ещё что: на кой растениям понадобилось ди- и триморфизмы вводить, когда фертильность зависит от того, какая длина была у пестика и тычинки, и что в одном растении всегда стерильная комбинация?
- Так это чтоб со своими с собой не скрещиваться и негативные мутации в гетерозиготу прятать, а не вытаскивать их в следующем поколении в чистом виде.
- А я вот ещё что насчёт этих несовместимостей думаю, – Менделеев метко заехал такой-то матери напильником в лоб, перестал закрывать грудью дистиллятор и обернулся к собеседникам, – если у тебя разновидности разошлись и по-разному стали приспособленность повышать, то им ведь потом невыгодно скрещиваться будет – у гибридов ни то, ни сё получится, а потому они должны эту несовместимость у себя специально повышать, во избежание, так сказать. А ты об этом не подумал, как я погляжу.
- Но ведь там половой аппарат не так быстро различаться начинает, я точно помню, – Дарвин сосредоточенно листал фолиант.
- Ну, это если ты их насильно скрестишь, то да, а так ведь изолировать можно по-разному – хоть поведением, хоть по любимому времени суток, – Менделеев сосредоточенно подпиливал бороду напильником.
- А ещё мне Бородин про сибирских землероек рассказывал, дескать, у них так хитро хромосомы устроены, что у нескольких соседних видов гибриды всегда будут производить чистые родительские формы. У меня где-то даже фото с их мейозом завалялось, – Мендель достал телефон и начал копаться в снимках.
- Да похоже, он всем, кроме меня что-то рассказывает, ну нечестно так! – Расстроенный Дарвин отобрал у Менделеева напильник и тоже принялся приводить бороду в порядок. Напильник жалобно заскрежетал, – Ты мне ещё вот что тогда скажи: почему гибриды больше на одного из родителей часто похожи, и как объяснишь повышение фертильности у дальних гибридов внутри вида и понижение её при инбридинге?
- Ну, это я тебе и так скажу, без Бородина. Гетерозис – это когда ты в чистой линии мутаций накопил, а потом свежими генами их в гетерозиготы прячешь, а инбридинг у тебя их, наоборот, концентрирует, а похожесть на родителей, потому что гены доминантные и рецессивные бывают. Я ж вроде при твоей жизни свою работу написал, нет? – Мендель указал на послушно выстроившийся по поколениям для иллюстрации горох.
- Я смотрю, у тебя половина пробелов из-за того, что про гены и дискретность наследования не знал, а вот с логикой полный порядок. Ладно, господа биологи, вы мне вот что скажите – вода со спиртом разновидности или нет? – Менделеев оторвался от дистиллятора и хитро прищурился.
- А вот сейчас мы твой гибрид проверим и скажем, каков получился, – биологи поднялись и направились к химику, окутанному парами зелёного змия, сгущающимися всё сильнее и сильнее…
…Напротив, пробуждение ощущалось очень хорошо и запомнилось надолго. Клавиатура неохотно покидала столь гостеприимную щёку, затекшая шея тоже была не слишком довольна подобным обращением. Тело с третьей попытки приобрело вертикальную ориентацию и содрогнулось, вспомнив сон:
- Говорили же мне – не смотри такое по ночам, так нет же, интересно… Ладно, главное сейчас – экзамен пережить.
Источники:
- Ч. Дарвин, «Происхождение видов»
- О. Костерин, курс лекций по генетике для студентов ФЕН НГУ
- П. Бородин, курс лекций по эволюции для студентов ФЕН НГУ