Дарья Седельникова
Борьба за существование
«Органические существа, находящиеся в естественном состоянии, представляют известную степень индивидуальной изменчивости». В природе существует огромное разнообразие видов и разновидностей живых существ. «Для нас несущественно, видами, подвидами или разновидностями будут называться многочисленные формы», поскольку жестких границ между таковыми нет, в природе существуют отдельные организмы, а все остальное лишь классификация (из главы 2). Но «каким образом виды возникают в природе»? «Каким образом достигли такого совершенства эти изумительные приспособления одной части организма к другой и к условиям жизни или одного организма к другому?» Кто отбирает в природе?
Для ответа на эти вопросы рассмотрим в каких сложных отношениях находятся организмы в течение жизни друг с другом и с окружающей средой и последствия этих отношений.
«Геометрическая прогрессия размножения»
«Все органические существа стремятся размножиться». Разные организмы имеют разную степень плодовитости. Рассмотрим медленно размножающееся животное, например слона. Самка слона вынашивает одного редко двух детенышей, срок беременности составляет 20-22 месяца и если учесть, что все потомки выживают и дают потомство, то через 1000 лет слоны бы покрыли всю Землю, а через 1400 лет этот слой слонов был бы в 1 километр. А уже о быстроразмножающихся организмах и говорить не приходится. Но в природе выжить могут не все особи, а из выживших не все могут оставить потомство. Лимитирующим фактором здесь является ограниченность ресурсов необходимых для жизнедеятельности организмов. Отсюда неизбежно вытекает борьба за существование (в широком смысле этого слова).
Можно выделить три формы борьбы за существование. Во- первых, это борьба с неблагоприятными условиями среды или ее еще называют конституционной борьбой. Во- вторых, это борьба с представителями других видов (межвидовая борьба). И в- третьих, это борьба с представителями своего собственного вида (внутривидовая борьба). Рассмотрим подробно каждую из них.
Борьба с абиотическими факторами
Одними из «причин, препятствующих естественному стремлению каждого вида возрастать» являются физические и климатические факторы (свет, влажность, колебания температуры, давления; резкие изменения погодных условий, такие как бури, ливни и т.д.)
У организмов, обитающих в той или иной среде вырабатываются морфологические и физиологические особенности, позволяющие существовать в оптимальных для этих организмов условиях среды. Отклонение от этого оптимума в ту или иную сторону вызывает либо угнетение жизнедеятельности организмов, либо наоборот улучшения их жизни, поскольку климатические условия оказывают огромное влияние на количество пищи, необходимое для данных организмов, на территориальное распространение вида, на плодовитость организмов и на многое другое. Условия среды постоянно и непредсказуемо меняются. Одни виды при этом получают преимущество, другие, наоборот, находятся в угнетенном состоянии. И покоя нет, идет постоянная борьба за существование и преимущество в борьбе за жизнь получают те особи, которые окажутся приспособленными пусть не ко всему спектру окружающих изменений, но приспособленными в наибольшей степени, чем другие особи и в данный момент времени и в данном месте, т.е. «здесь» и «сейчас». Здесь нет никакого замкнутого круга в виде:
- кто выживает?
- наиболее приспособленные.
- а кто наиболее приспособлен?
- те, кто выживают.
Поскольку хорошая приспособленность «здесь» и «сейчас» совершенно не обусловливает хорошую приспособленность «там» и «потом». В каждый новый момент меняются критерии приспособленности, меняются правила борьбы за жизнь.
Межвидовая борьба
Организмы на планете не существуют изолировано. Все они находятся в сложных взаимосвязях с множеством других видов животных, растений и микроорганизмов и т.д. Эти межвидовые отношения могут быть самыми разнообразными: взаимополезными, взаимовредными, взаимонейтральными, полезно-вредными, полезно-нейтральными, вредно-нейтральными. Эта классификация экологическая, она не единственная и является условной, поскольку четко разграничить разные типы и формы взаимоотношений в природе довольно трудно.
Взаимополезные отношения
Например: азотофиксирующие бактерии в клубеньках бобовых обеспечивают эти растения доступным для усвоения азотом, в то время как сами бактерии получат от растения органические вещества, необходимые для их жизнедеятельности.
Также взаимополезные отношения у человека с кишечной палочкой; у термитов и живущих у них в кишечнике жгутиконосцев, которые гидролизуют целлюлозу съеденной термитами древесины.
Взаимовредные отношения
Например: между двумя видами растений, допустим, между маленькой сосной и желтой акацией, произрастающих близко друг к другу, может возникать конкуренция за свет, воду, элементы минерального питания.
Взаимонейтральные отношения
Например: кузнечики и дождевые черви не оказывают друг на друга прямого влияния, но дождевые черви рыхля землю создают более благоприятные условия для роста растений, а чем больше растений, тем больше создается мест обитания и кормовых ресурсов для кузнечиков.
Полезно-вредные отношения
Это отношения типа хищник-жертва, паразит-хозяин.
Например: отношения между зайцем и волком. Причем, здесь нет никакого соревнования между ними, здесь каждый участвует в борьбе за существование. Усовершенствование жертвы влечет за собой усовершенствование хищника, причем это разностороннее усовершенствование, то есть не только в одной плоскости – не только за счет скорости, а также за счет усовершенствования способов охоты у волка, и в свою очередь создания изощренных способов зайцами в виде запутывания следов, создания засад и т.д.
Другие примеры: бактерия вольбахия является облигатным внутриклеточным паразитом насекомых, разнообразные гельминты у человека и т.д.
Паразит гораздо теснее связан со своим хозяином, чем хищник с жертвой. Это результат естественного отбора и узкой специализации видов.
Полезно-нейтральные отношения
Примеры: усоногие рачки сами не могут быстро передвигаться на дальние расстояния, чтобы преодолеть эту преграду они прикрепляются к коже кита при этом не причиняя им никаких неудобств. Молодь многих рыб, чтобы защититься от хищников находят убежища под зонтиками медуз, снабженных стрекательными клетками.
Вредно-нейтральные отношения
Например: кроны деревьев могут затенять участки, где расположены светолюбивые травы, которые в результате будут получать недостаточное количество света.
Таким образом, какими бы не были межвидовые отношения, какими бы они не казались на первый взгляд, альтруистическими или взаимовредными, все они в итоге являются той или иной формой борьбы за существование. И чтобы в этом мире выжить необходимо постоянно приспосабливаться («В этом мире нужно быстро бежать, чтобы остаться на месте») – в этом заключается идея Красной Королевы в отношении эволюции.
Внутривидовая борьба
Внутривидовая борьба является наиболее острой, поскольку все особи вида нуждаются в одних и тех же, причем ограниченных ресурсах — пище, жизненном пространстве, убежищах, местах размножения. Каждый вид обладает комплексом приспособлений, уменьшающих возможность столкновения между особями, таких как разметка границ индивидуальных участков –это свойственно птицам, рыбам и другим животным, например, территориальное поведение свойственно самцам птиц в период размножения, они охраняют определенную территорию, на которую кроме своей самки не допускают других особей своего вида. Другими механизмами, уменьшающими возможность столкновения между особями являются сложные иерархические отношения в стаде, стае и т. п.
Заключение:
Живые организмы, находясь в сложных отношения между друг другом и окружающей средой непрерывно вовлечены в борьбу за существование путем постоянного приспособления или изменения к вновь сложившимся условиям. Причем эти изменения не обязательно и чаще не являются радикальными и сильными, поскольку даже незначительное изменение подхватывается естественным отбором и может обеспечить преимущество одних особей над другими, если это изменение окажется хоть сколько ни будь полезным для данных особей в сложившихся условиях.