Бурное развитие технологий в XX-XXI веках привело к торжеству информационного пространства и соответствующему доступу почти каждого человека в развитых странах к знаниям, накопленным веками. Однако тяга к легкодоступным положительным эмоциям превалирует над тягой к знаниям, коего порока не смог избежать и я. Потому, считаю должным отдать дань уважения возникшей ситуации, стимулировавшей меня к изучению, пожалуй, самого знаменитого труда Чарльза Дарвина «Происхождение видов».
Перечитывая главы XII-XIII, поддаешься неподдельному восхищению, как Дарвину удалось собрать, проанализировать огромное количество данных о географическом распространении видов живых организмов, и, более того, сделать верные выводы, казавшиеся столетия назад абсурдными.
Как сторонник лаконичного подхода, я не считаю должным подробно пересказывать содержание данных глав, сопровождая это потоком восхищений, чему уподобились некоторые из гигантов, на плечи которых я решил вскарабкаться. Однако считаю необходимым сделать несколько замечаний относительно воззрений Дарвина.
Ключевой ошибкой было убеждение автора о фиксированном положении континентов. Дарвин отрицал возможность дрейфа континентов и учитывал только вертикальные перемещения литосферы, чем в некоторых случаях объяснял появление живых организмов на континентальных островах и схожесть флоры и фауны некоторых таких островов и ближайших к ним континентов. Также он даже предполагал, что поднятие литосферы в определенные моменты прошлого соединяло различные континенты. Например, что были объединены Австралия, Антарктида, Южная Америка и Африка в южном полушарии, однако, в наши дни известно, что последнее их объединение было в составе суперконтинента Гондваны. В северном полушарии Северная Америка и Евразия после раскола Пангеи отошли в виде Лавразии. Но тут Дарвин был прав: за счет вертикальных перемещений земной коры неоднократно происходило сухопутное сообщение между Северной Америкой и Евразией. Сейчас эта биогеографическая область известна как Берингия и включает в себя Берингов пролив, Чукотское и Берингово моря. Именно по сухопутному «мосту» между чукотским полуостровом и Аляской происходил обмен живыми организмами между Евразией и Америкой, и именно по нему Homo sapiens заселили сначала Северную, а после и Южную Америки. Происходило это в течение нескольких волн миграции и есть серьезные основания полагать, что те самые огнеземельцы, описанные Чарльзом Дарвином в ходе его экспедиции на бриге «Бигль», есть потомки одних из первых людей, пришедших в Америку.
Широтная зональность создает практически одинаковые климатические зоны на разных континентах. В климатических зонах есть географические области, которым соответствуют экосистемы с определенным набором экологических ниш. Дарвин вплотную подошел к тому, что определенные ниши на разных континентах занимают не просто разные виды, но и представители разных классов. Также он хорошо подметил, что важным фактором видообразования и миграции является конкуренция между организмами. Учитывая это вместе с данными о филогенезе живых организмов и их географическом распределении, он бы непременно наткнулся на определенные трудности, которые могли бы его подтолкнуть в сторону континентального дрейфа. К сожалению, этого не произошло, и не мне его винить, так как для этого понадобились еще десятилетия работы десятков умов.
Учитывая вышесказанное, могу резюмировать, что Чарльз Дарвин проделал колоссальный труд и пришел к верным в массе своей выводам, которые нашли подтверждения в результате исследований последних полутора веков. Я не смею более ему возражать и выражаю свое согласие с его гением. И да помилует меня Ситис, это лишь мое скромное мнение.