.Очень много критики на себе испытала теория Чарльза Дарвина, как при его жизни, так и после смерти. В последние полтора столетия стали появляться все новые и новые инструменты проверки этой теории и если бы она была не верна, то ее бы точно опровергли.
В главе "Вариации при доместикации" Дарвин пишет, что "законы, управляющие наследственностью, по большей части неизвестны". Неизвестно, как та или иная особенность у особей одного вида (или же у разичных видов) наследуется или не наследуется. Каким образом у детей может прослеживаться возвращение к некоторым признакам своих потомков или же как передаются те или иные особенности от одного пола другому.
Эту неизвестность развеяли известные ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, открывшие двойную спираль ДНК.
В последствии её «клеймили» репликатором — молекулой, способной не только к размножению, но и обладающей наследственной изменчивостью.
Это было прорывной информацией, своеобразным деревом, корнем которого была Дарвиновская теория. Открытие и последующее понимание механизмов работы нуклеиновых кислот не только были бы невозможны без выводов, к которым пришёл учёный, но доказывали и подтверждали эти выводы. Интересно, что ДНК не только обеспечивает выполнение таких условий, как размножение и наследственная изменчивость, но и влияние изменчивости на эффективность размножения. Также Дарвин упоминал о неопределенной изменчивости, которая является результатом множественных изменений той же самой ДНК, приводящих к появлению строго индивидуальных отличий между особями одного вида.
Дарвин не знал о нуклеиновых кислотах и предполагал существовании геммул – гранул, находящихся во всех тканях организма и несущих наследственную информацию из них в половые клетки.
Насколько интересно ему было бы узнать о существовании нестандартных репликаторов (помимо ДНК и РНК).
Одни из таких репликаторов получили это определение весьма условно. Доказательства их эволюционирования «по Дарвину» на сегодняшний день не доказано, и это мемы – единицы культурной информации, используемые нашим разумом для собственного совершенствования и выживания. Существует теория, что мемы, как и ДНК, способны к приумножению (размножению) и наследственной изменчивости. Так думают философы.
Пример другой такой структуры, обладающей свойствами, необходимыми для дарвинской эволюции – прионы. Как не удивительно, но эти измененные, а точнее неправильно свёрнутые белки, вызывающие серьезные заболевания у человека, способны адаптироваться и эволюционировать. Но, главное, они способны передавать информацию из поколения в поколение!
Новые поколения таких белков синтезируется клетками, конечно, речь идет о нормальных, здоровых белках PrP. Но как только они контактируют с патогенными, то сразу же меняют свою конформацию. И если, например, прионы уже существовали в организме до этого и их пытались лечить, а они приобрели устоичивость к этому лекарству, новое поколение изменит свою конформацию таким же образом, как и адаптированное - будет не воспреимчиво к лекарству.
Было проведено множество экспериментов, в которых прионы пересаживали к новому хозяину, тогда белки также меняли свою конформацию, исходя из особенностей нового организма.
Также было замечено, что существует несколько разных видов прионов в организме, и один из них, более адаптированный, чувствует себя более комфортно - это видно по количественному соотношению.
И что самое интересное, прионы способны к небольшим мутациям, ( насколько это можно назвать мутациями), что обеспечивает выполнение ими правила Красной королевы. Изучая устойчивые к лекарствам белки, ученые находили точно такие же конформации, но уже в организмах никогда не подвергавшихся воздействию лекарства.
Из этого можно понять, что у белка PrP есть несколько различных вариантов свернуться неправильно (такая вариация, конечно, сильно уступает ДНК , но наглядно показывает механизм действия репликаторов). Этих вариантов вполне достаточно, чтобы белок мог позволить себе эволюционировать.
"Происхождение видов" явилось своеобразной отправной точкой для развития таких биологических наук, как эволюционное учение, генетика. Новые знания, которыми мы обладаем, не только не опровергают теорию Чарльза Дарвина, а даже дополняют ее. Теперь мы можем объяснить то, на что раньше невозможно было дать ответ. Тем не менее стоит отметить тот факт, что его теории были верны, но не могли быть развиты во времена, когда не было необходимого оборудования, которое появилось спустя десятилетия.