Прежде чем рассматривать эволюцию живых организмов мы должны четко понимать что такое вид, и учитывать что изменчивость некоторых особей может сильно варьировать. Но к сожалению нет не одного четкого определения вида которое полностью бы всех устраивало и четко определяло границы вида.
Мы должны так же понимать что существуют типичные и часто встречающиеся вариации внутри видов, и встречаются так называемые дарвином «уродства». Мы должны уметь достаточно четко различать эти два вида вариации. Даже существенные признаки по которым классифицируются живые организмы могут отличаться что доставляет много проблем систематикам и натуралистам. Для вида это очень важно так как изменчивасть составляет фундамент для эволюции.
Большой интерес представляют организмы имеющие в значительной степини признаки видов, но имеющие промежуточные градачиии и сильно сходные с другими видами что мы точно не можем отнести их к отдельному виду. На практике не уделяя достаточно внимания и не исследуя весь спектр особеностей данной группы организмов включая поведение, территориальность, скрешиваемость между сабой и возможно с другими разновидностями можно с делать ошибку отнеся эту группу к разновидности, базируясь в основном на внешнем сходстве, но на самом деле это может быть давно сформировавшийся отдельный вид. Существуют различные виды диморфизма, как например, полового или различие по морфологии различных каст например у муравьев.
Часто натуралисты имеют желание, находя 2 или несколько похожих форм обьединять их как разновидности одного вида. Очень часто раннее описанную группу организмов оперделяют как за вид, а последующую как за его разновидность.Иногда натуралисты чисто формально, иногда используя предположения и догадки классифицируют организмы. Когда нет единого мнения натуралистов решение принимается по большинству голосов, и при этом многие натуралисты имеют свое индивидуальное мнение.
Часто многие разновидности относят к разным видам в связи с болшим расстоянием между ареалами их обитания.
Возможно даже такое видиние как разделение на невколько «заголовков» варьирующие фомы, локальные формы, географические расы(подвиды) и истинные замещающие виды.Если достаточно пристально рассматривать один вид то мы часто можем найти в нем много разновидностей, но не стоит этим одноко увлекаться и стараться создать какой-то шаблон классификации. Но все же посколько мы очень давно используем определение вида, лутше определить какки-то стандарты воизбежание полной путаницы. И возможно стоит при определении рассматривать другие похожие группы и виды что-бы видет картину более широко.
Все очень сложно и часто зависит от менеия конкретного человека, и это еще раз показывает что в природе все нет так просто устроено как нам кажется или хочется иногда рассматривать. Нет точных границы изменчивости после которой мы можем рассматривать группу организмов как вид, не даром еденицей эволюции является популяция, а не вид в целом.
Как парвильно оцениввает Дарвин разновидность и вид применянются произвально, для удобства.
Наблюдения Дарвина относительно вариации видов.
Он выявил несколько закономерностей которые являются естесственными и вполне логичными.
Первое . Виды с широким ареалом, доминирующие и процветающие — часто дают начало разновидностям, т. е. зарождающимся видам.
Так как они распространены на большой территории. В тдельных ччастях которой условия немного различаются, они начинают более полно приспосабливаться к конкретной территории.
Второе. Виды более крупных родов в каждой стране варьируют чаще, чем виды мелких родов. Естесственно что если род богат видами то для этого рода в этой стране существуют благоприятные условия, и как образовывались различные виды( если рассматриват вид как хорошо определенную разновидность), так и появляется возможность для образования подвидов.
Третье. Многие виды крупных родов сходны с разновидностями тем, что они очень тесно, но не одинаково связаны друг с другом и имеют ограниченное распространение. В более крупных родах различия между видами менее выражены, и следовательно более похожи на разновидности, чем виды более мелких родов. И по наблюдениям разновидности имеют ограниченные ореалы и многие виды крупных родов тоже имеют ограниченные ореалы.
В этой главе Дарвин обсудил очень важную вещь как понятие вида и вообще классификацию живых организмов, тк мы не можем рассматривать эволюцию не понимая понятия вида и разновидностей, он показал что все эти понятия условны, но следует уделять им большое внимание,а индивидуальные различия являются ключем к эволюции.