Здравствуйте, многоуважаемый коллега, Чарльз Дарвин.
В этом письме я хочу выразить Вам огромную благодарность за величайший вклад в науке, который неоспоримо дал начало множеству великолепных идей и поговорить о том, что я усвоила с Вашей помощью.
В первую очередь, хочется поговорить с Вами о вашем труде «Происхождение видов», в частности о проблемах, которые Вы затронули в главе XIV «Взаимное родство организмов».
Хочется отметить, что наиболее удивительным в Вашей работе является то, что Вы смогли очень точно определить и описать события, которые произошли многие миллионы лет назад, не имея при этом никаких знаний ни о генах, ни о ДНК и без помощи специального оборудования. Чем же Вы руководствовались?
Этот вопрос часто задают себе и другим скептики, которые и по сей день отвергают истину, которую Вы описали в своих трудах. Да, возможно их не так много, как было несколько веков назад. Безусловно, это можно объяснить влиянием церковного и семейного воспитания. К превеликому сожалению эти факторы сыграли плачевную роль для множества наук. Ведь подобные открытия и идеи противоречат тому, чему учит церковь, а именно – тому, что написано в Библии(книге Божьей). Однако, с открытием ДНК в 1953г у эволюционного учения появилась надежда на светлое будущее. Именно об этом будущем сегодня мы и поговорим.
На данный момент известно, что разнообразию множества видов мы обязаны мутациям в последовательности ДНК. Многие ученые называли мутации «сырьем для эволюции». Мутации могут происходить в ходе различных процессов – они могут быть связаны с репликацией, рекомбинацией и репарацией ДНК, но все они играют одну и ту же роль в эволюции. Карл Саган, американский ученый, пояснил, что не всякая мутация является этим самым «сырьем», необходимое эволюции, а лишь те, которые способствуют выживанию. Вследствие таких «полезных» для выживаемости мутаций формы жизни подвергаются многочисленной серии медленных преобразований и образуют новый вид. Соответственно, при анализе ДНК можно точно установить (насколько это возможно) родственные виды и определить время расхождения двух определенных видов (т.е. временной промежуток, когда жил общий предок).
За открытие ДНК можно благодарить Ваших современников, которым была присуждена Нобелевская премия по физиологии или медицине, Фрэнсису Крику, Джеймсу Уотсону и Морису Уилкинсону, а также Розалинд Франклин, которая сделала огромный вклад для этого открытия, но так и не получила награды в связи со своей кончиной.
Однако, вернемся же непосредственно к книге. В этой главе Вы рассмотрели несколько проблем, поэтому давайте обсудим каждую из них.
Первой из них предлагаю рассмотреть классификацию.
В главе XVI Вы выдвинули идею того, что «общность происхождения - единственная известная причина близкого сходства организмов, раскрываемая при помощи классификации». На данный момент этой же теории придерживаются все современные ученые, потому как появилось множество доказательств, посредством увеличения способов и методов за счет развития науки (например, биохимических и молекулярно-генетических).
Однако, есть сложности, с которой сталкивается классификация. Например, по какому принципу необходимо определять организмы в определенные группы? Но эту проблему удалось разрешить, благодаря морфологии. Вы отметили, что «члены одного и того же класса, независимо от их образа жизни, сходны между собой по общему плану организации. Это сходство часто выражается термином «единство типа» или указанием на то, что некоторые части и органы у различных видов одного и того же класса гомологичны.
Но в таком случае возникает новое препятствие – практически невозможно выявить наиболее значимые органы для описания сходства внутри определенной группы. Ведь в большинстве своем они видоизменяются, по мере освоения близкородственными группами различных экологических ниш и их приспособляемости. Соответственно, нужно отбирать те признаки, на которые естественный отбор сможет оказать минимальное влияние. А это такие признаки, которые не должны иметь функциональное значение в жизни организма.
Рудиментарные органы – это органы, которые утратили свое основное значение в процессе эволюции организма. Получается, что это идеальный вариант для систематиков, ведь он отвечает всему, что я описала ранее.
Например, глаза у некоторых роющих животных (крот, слепыш, протей и т.д.) или остатки волосяного покрова и тазовых костей у некоторых китообразных подсказывают нам о их таксономической принадлежности.
Однако, существуют случаи, когда рудиментарные органы развиваются полностью и это называют атавизмом. Например, так называемый «хвост», волосяной покров туловища и добавочные молочные железы у человека. Атавизмами могут быть и отдельные признаки (к примеру, отсутствие заращения предсердной перегородки сердца и др.) чаще всего являются причинами патологий и мешают нормальному функционированию того или иного органа.
Интересный факт. Предполагается, что рудиментами являются так же хватательный рефлекс у новорожденных человека и икота. Первый замечен у детенышей обезьяны, таким образом, они могут удерживаться за шерсть матери. В своих работах Нил Шубин утверждает, что второе мы унаследовали от далеких предков-амфибий. Дело в том, что головастикам данный рефлекс обеспечивал пропускание порции воды через жаберные щели, а у человека и головастика этот рефлекс контролируется одним и тем же отделом мозга.
В своей работе Вы так же затронули проблему в области эмбриологии и морфологии, а именно пригодность для классификации личиночных признаков, сходство разных видов в зародышевой стадии и гомологичность множества органов.
Интересно то, что у всех, даже не у столь близкородственных видов план строения и расположение органов очень похоже. Более того, развиваются они чаще всего из одних и тех же зачатков. Однако, такое совпадение не случайно. Дело в том, что если такие органы выполняют одинаковую функцию
Позвольте уточнить мои догадки о том, что Вы хотели донести до нас в своих трудах. Вы пытались в этой главе объяснить размещение всех существ всех времен по группам, саму природу(механизм) родства, вследствие которой ныне существующие и уже вымершие организмы связаны сложными извитыми линиями в несколько крупных классов; правила, которым следуют ученые и различные трудности, с которыми они сталкиваются при построении классификации, а также значение признаков(и в частности рудиментарных органов).
Однако, при взгляде на классификацию нужно помнить, что общность происхождения – это универсальное основание образования систематической единицы различных признаков(пол, возраст, разновидности одного вида и т.д.).
Ваша ученица, Рената.