Могущество естественного отбора по сравнении с искусственным.
Человек давно победил для себя естественный отбор и уже очень-очень долгое время влияет на отбор других животных с целью использования их определённыхкачеств. Люди достигли необычайных результатов путём, так называемого искусственного отбора в плане накопления различий у несметного количества видовживотных. Так в чём же может проявиться главенство естественного отбора?
Человек отбирает особей по определённому признаку и культивирует его на протяжении многих поколений, что вовсе может не означать повышение устойчивости ижизнеспособности данного организма. Естественный отбор действует иначе, мудрее. Он не происходит лишь по одному признаку, это и практически невозможно, ведь ныне известно, что каждый из генов связан со множеством признаков (так называемая плейотропия).
Единица отбора - генотип особи целиком. Мы помним, что эффект естественного отбора – это повышение общей приспособленности особи к условиям, существующим в данный момент времени в данном месте. Бесстрастная машина не уничтожает «плохие» сочетания признаков. Яркий тому пример – гетерозиготные африканцы по аллелю серповидноклеточности. Казалось бы, часть эритроцитов плохо функциональная, негибкая, но именно потому что это лишьчасть, африканцы-носители этого аллеля невосприимчивы к малярии, смертельно опасной болезни.
Отбор можно подразделить на разные формы действия на изменчивость признака:
1) Движущая форма отбора- форма, при которой в череде поколений наблюдается смещение средней величины признака в каком-то конкретном направлении. Известным всем ещё со школы примером служит «индустриальный меланизм английских бабочек». Большинство светлых бабочек оказались заметны и истреблены птицами из-за потемневших в результате промышленного воздействия стволов деревьев, а большинство тёмных выжило. В результате тёмноокрашенных бабочек в двадцатом веке оказалось около 95%.
2) Стабилизирующая форма - форма естественного отбора, чьё действие направлено на сохранение среднего признака, вместо крайних проявлений. Имеет место при постоянных условиях среды. «Живые ископаемые»: гаттерии, дерево гинкго- ярких тому пример.
3) Дизруптивный отбор- некий «антагонист» стабилизирующего отбора. Не благоприятствует сохранению среднего значения признака, но заставляет проявлять крайние его формы. Собственно, может служить причиной видообразования.
4) Половой отбор- отбор, который двигает эволюцию в другую сторону в отличие от естественного отбора. Если для естественного отбора цель- приспособиться и выжить, то для полового- понравиться и размножиться.
У каждого вида у самцов есть вторичные половые признаки, по которым самка определяет их репродуктивную ценность. Они могут быть любыми, главное, чтобы были хорошо заметны. Например, рога у самцов оленей. Они могут иметь невероятные размеры при том, что не несут в себе практически никакой функции защиты, в большинстве своём, они являются обузой. Такому самцу довольно просто запутаться в ветках и быть пойманным и съеденным хищниками. Зачем тогда ему такой груз? Дело в том, что, если он смог отрастить их такими большими да к тому же и выжил, значит, он сильный и потомство от него будет также сильным и здоровым. Сыновья унаследуют большие рога, а дочери- любовь к большим рогам. И так далее. Видим некий аналог селекции. Кстати говоря, был сформулирован принцип, согласно которому одному из полов (чаще всё-таки женскому) «дана привилегия» вести отбор партнёра- это принцип Бейтмана. Он был выведен эксперементально: используя Drosophila melanogaster с хромосомными маркерами Бейтман подсчитал число спариваний в популяции, разбитой на группы из 5 самцов и 5 самок каждая. Выяснилось, что в этих услoвиях среди самцов не участвoвали в скрещиваниях 21%, в то время как среди самок—только 4%.
Бeйтмaн показал, что существуют принципиальные различия в половых стратегиях самцов и самок, связанные с различной "стоимостью" их вклада в размножение. "Стоимость" вклада самки практически всегда намного выше, чем вклада самца (даже если рoдители совсем не заботятся о потомстве; ведь яйцеклетка содержит гораздо больший запас энергии, чем спермий), а следовательно, "дирижёром" рeпродуктивного поведения является именно она; именно она решает, кому из самцов продолжиться в потомках, а кому—нет. И все видоспeцифичные особенности брачного поведения представителей конкретного вида строятся на базе этого принципа.
Человек, практически победивший естественный отбор, всё ещё подвергается половому. Умные мужчины с хорошим чувством юмора успешнее в выборе партнёрши, чем их более хмурные соперники, потому что чувство юмора служит одним из показателей интеллекта, а значит более высокого качества жизни. В результате полового отбора женщины имеют выраженную талию как показатель небеременности, а значит потенциальной партнёрши.
Выделяют так же положительную и отрицательную формы отбора. Первая увеличивает численность популяции и в целом повышает жизнеспособность её особей, вторая вычленяет и уничтожает особей со сниженной жизнеспособностью, тем самым удаляя из популяции чересчур вредные аллели.
Явление дивергенции.
Чарльз Дарвин задавался вопросом: как различие между разновидностями может доходить до размеров различий между видами?
Само определение дивергенции заучит, как неизменный рост различий, поначалу незаметных, приводящих к разделению пород, а затем и преобразованием каждой из них в вид. В конечном итоге, различия в их строении, рационе питания помогают теперь уже разным видам занять разные ниши и снизить межвидовую конкуренцию, а, следовательно, повысить приспособленность.
Многие из нас помнят, что помогая родителям сажать овощи или фрукты, каждый год чередовали растения, принадлежащие к более различным отрядам.
Стоит заметить, что говоря о повышении приспособленности особей, не обязательно иметь в виду их морфологическое усложнение. Достаточно вспомнить паразитических круглых или ленточных червей, у которых могут отсутствовать все системы органов кроме половой, но которые, можно сказать, процветают уже несметное количество лет!
Таким образом, естественный отбор (переживание наиболее приспособленного) не подразумевает обязательного прогрессивного развития, -оно лишь подхватывает образующиеся изменения, благоприятные для обладающего ими существа в непростых условиях его жизни.