Для того чтобы принять факт, нужно его увидеть. Эволюция – это длительный процесс, и чтобы стали заметны его результаты, нужно ждать миллионы лет. Компания GameMD предложила проект «игра – как лабораторный способ восприятия самого факта эволюции». К международному дню Дарвина компанией была выпущена игра Your Natural Selection-YNS.
Разработчики игры опирались на основные положения эволюционной теории, используя материал четвертой главы труда Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора».
В основу игры легла главная идея естественного отбора, согласно которой происходит «сохранение благоприятных индивидуальных различий и изменений и уничтожение вредных».
У игрока появляется возможность взять на себя роль самой природы. Изменяя параметры среды обитания объектов, состав кормовой базы, увеличивая число особей, можно условно проследить за вектором естественного отбора.
В самом простейшем виде, задачи игры мы можем записать следующим образом:
Объектами могут выступать любые живые организмы – органические существа.
Сначала вы выбираете объект с заданными свойствами.
Взаимодействуя с условиями внешней среды и конкурируя с другими особями, ваш герой приобретает новые случайные свойства, тем самым приспосабливаясь к новым условиям. Далее особь либо погибает, либо дает потомство.
Наконец, если исход предыдущего уровня оказывается положительным, и объект оставляет потомство, ее потомки наследуют новоприобретенные свойства и испытание естественным отбором продолжается уже на потомках во втором раунде игры.
Слоган игры «наиболее приспособлен тот, кто выжил» был выбран не случайно. Как и в реальном мире, условия обитания ваших персонажей постоянно меняются, вместе с ними меняются и критерии приспособленности в каждом поколении, т.е. признаки, которые были удачными для поколения родителей могут оказаться не очень хорошими для их потомков. Так же при расселении героев на новые территории не стоит забывать, что и там они встретятся с новыми условиями и их приспособленность сыграет не последнюю роль.
Интересным бонусом была возможность настройки ряда дополнительных условий, способствующих образованию новых форм: изоляция, большой размер ареала обитания, изменяющиеся условия среды и дополнительная степень изменчивости более всего полюбились игрокам.
Обучение игроков проводилось на основании примеров, приводимых самим Дарвином. Так, например, первыми, с кем знакомился игрок, были волки, имеющие три разных способа добычи пищи: хитрость, быстрота и сила. Игрок мог сам регулировать численность той или иной добычи, например, быстроногой, и смотреть за результатом такого отбора среди волков. Однако многие игроки утверждали, что такие задачи нельзя было назвать настоящими примерами естественного отбора, а можно было считать лишь умозрительными заключениями самого Дарвина. Также большое недовольство вызывало отсутствие обновлений и дополнительных уровней по половому отбору, ведь выживание организмов является не единственным компонентом естественного отбора, довольно большая и интересная роль отводится привлекательности для особей другого пола, но об этом позже…
В скором времени выходит новая версия научно-популярной игры Your Natural Selection-YNS2. Разработчик, компания GameMD, сообщает, что в обновлении были учтены все пожелания пользователей, игроку будет предложено познакомиться с естественным отбором, как бы «перечитывая Дарвина с точки зрения современных знаний».
Как сообщила экспертная группа команды разработчиков: «Основная задача, которую мы ставили перед собой при создании новой версии, был поиск ответа на вопрос «Почему и как из случайных наследственных изменений рождается что-то новое, полезное, красивое, сложное?» Прежде всего хочется выделить основу современных взглядов на естественный отбор, немаловажную роль в которой играют такие важнейшие события в биологии как: открытие хромосомной теории наследственности, структуры ДНК, репликации, транскрипции, трансляции, генетического кода, появление синтетической(генетической) теории эволюции, что мы по праву можем считать объединением теории Дарвина с генетикой. Представления об отборе, существенно дополнились данными генетики: гены, являясь дискретными единицами наследственности, могут комбинироваться друг с другом в различных сочетаниях из поколения в поколение, в результате мутационного процесса формируется наследственная изменчивость, дающая материал для отбора. Можно сказать, что изменились представления о характере действия отбора — он приводит к изменению соотношения частот аллелей в популяции из поколения в поколение. Используя свои знания, мы создали модели ситуаций, в которых игрок способен сам понять работу естественного отбора. Надеемся, у нас получилось!»
Основными обновлениями стали:
· Игроки получили способность отбирать полезные аллели, предложенные для определенных условий, в которые помещен организм. А также измерять относительную приспособленность особи, зная частоту её аллелей, вошедших в генофонд поколения потомков.
· Возможность игрока самому определять, какие аллели стоит накапливать и совмещать, ведь результаты действия естественного отбора накапливаются из поколения в поколение. И, конечно же, многие другие функции.
Приятным бонусом стало дополнение к игре, посвященное половому отбору, где игрок способен подбирать признаки самцов для их удачного продолжения рода или же выступать в роли самки и выбирать самого привлекательного самца. Эта ситуация основана на гипотезах механизмов полового отбора, выдвинутых только в 20м веке, согласно которым самки выбирают тех самцов, которые им больше всего нравятся; как правило такие самцы ярко окрашены. Рассматривая логику в выборе самок, мы можем понять логику самого естественного отбора и борьбы за существование. Ведь согласно гипотезе «хороших генов», самка руководствуется тем, что если, несмотря на такие признаки, самец хорошо живет – значит, у него отличные гены, а значит, эти гены нужно передать своим сыновьям. С другой стороны, согласно гипотезе «привлекательных сыновей» самка думает, что раз яркие самцы привлекают больше самок, значит и её сыновьям нужно иметь яркую окраску. А все, кто этим инстинктам не следует, вероятнее всего потерпит поражение и не передаст свои гены.
Восторженные отзывы сразу же заполнили страницы социальных сетей:
«Не ожидал, что игра может оказаться такой познавательной, ведь все стратегии и истории основаны на реальных открытиях науки. Мой любимый уровень – «поменяй цвет, если сможешь». Оказывается, в пустынях США, где участки светлого грунта чередуются с черными лавовыми полями, обитают грызуны – скальные щетинистые прыгуны, следовательно, светлые прыгуны обитают на светлых участках, а темные – на лавовых полях. Отбор в данном случае осуществляется хищными птицами, которые лучше видят темную добычу на светлом фоне и наоборот. Удивительно то, что у обитателей разных лавовых полей(черный цвет) отбор зафиксировал разные мутации, которые привели к одному фенотипу – черной шерсти. Это наглядно показывает, что отбору всё равно – эволюционное изменение происходит само по себе! Неважно, мутацией какого гена вызвано изменение окраски: если уж возникла мутация, повышающая эффективность размножения, то её носители передадут эту мутацию по наследству своим потомкам. А это автоматически приведет к росту частоты встречаемости этой мутации в генофонде. Вот и отбор – очень наглядно!»
Вот так научные теории входят в нашу жизнь, не теряют своей уникальности, проверяются и подтверждаются временем, становятся основой для будущих открытий, в которые каждый может внести свой вклад.
Компания всегда рада вашим отзывам и предложениям. С уважением, команда разработчиков в лице Матвиенко Д.А.
Для создания игры также использовались материалы А. Маркова, Е. Неймарк, «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий».