Михаил Лебедев

Автор заранее просит прощение за допущенные стилистические/логические и прочие ошибки, так как не имеет большого опыта в написании данного рода произведений.

***

«Мне нужно написать Письмо Дарвину».

Эта навязчивая мысль волновала меня уже несколько недель. «Интересно, сколько раз я озвучил ее за это время?»

Был холодный мартовский вечер, я шел по темной улице, время от времени перепрыгивая через грязные лужи. Погода особо не радовала; в этом году весна не спешила отступать, и от этого все больше хотелось если не теплых деньков, то хотя бы сухих. Поэтому на улице было немного людей, и почти каждый из них, что встретился мне на пути, с отстраненностью смотрел вдаль, слушая громкую музыку из наушников и размышляя о чем-то своем.

Я дошел до угла улицы, как вдруг мое внимание привлек одиноко стоящий паренек. Он явно пытался себя чем-нибудь занять: то пройдется несколько метров по улице, то пойдет назад, то его привлечет что-то необыкновенное в совершенно обычном камешке под ногами. «Явно, ждет кого-то», - подумал я и пошел дальше, продолжая рассуждать над будущей темой эссе, которая никак не хотела рождаться у меня в голове.

Пройдя около десятка метров, я услышал спешные шаги за спиной.

- Извините меня, а вы случайно не подскажите, я нахожусь в нужном месте? - Это был тот самый юноша. Он протянул мне небольшой листок с каким-то адресом.

Под оранжевым светом фонаря я сумел разглядеть его поближе. На вид ему было лет двадцать, с темно-русыми волосами и необычно живыми глазами, что с некоторым задором смотрели на меня. Образ дополняли бакенбарды, которые придавали юноше довольно забавный вид. Я взял протянутый мне листок и не без труда прочитал адрес, написанный неровным почерком.

- Да, это именно здесь. Ну, если я правильно понял. Вы явно не местный, не так ли?

- Да, конечно. Я приехал к своему дорогому другу и вот жду его здесь некоторое время, - ответил он. – У нас планируется очень важное и грандиозное путешествие, которое, возможно, сможет перевернуть мир, а он уже смеет опаздывать!

Я не знаю, что задело меня в нем – то ли сам его вид, то ли его речь с некой толикой азарта, но захотелось узнать, кто этот забавный путник и куда же он собирается отправиться. «Тема пусть пока немного подождет».

- Вы, наверное, ученый, раз хотите изменить мир? - с улыбкой спросил я.

- Не совсем ученый, скорее натуралист. Всю жизнь меня привлекал наш мир, его поразительная сложность устройства, и то, что из такого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм, - ответил мне незнакомец.

- Это уж точно. «Чем больше мы познаём неизменные законы природы, тем всё более невероятными становятся для нас чудеса», - процитировал я внезапно пришедшее на ум выражение, которое вычитал когда-то давно. – Особенно в наши дни. Когда взятые из этой самой природы не менее фантастические методы позволяют научному гению человека менять и создавать различные желаемые модификации целого организма по своему разумению, редактировать и управлять генами. Эх, то ли еще будет!

- Вы совершенно правы. Но я беспокоюсь, как бы это не стало причиной войны между человеком и природой. Вот хорошо, что в окружающем нас мире животные организмы живут в тесном сотрудничестве между собой.

- А разве это не война? Мир вокруг нас жесток – хоть мы и видим вокруг себя очаровательных зверей, но, чтобы жить и давать потомство, им необходимо убивать. Да, именно убивать! Даже поедание коровой травы - это я еще не говорю о хищниках – что это если не убийство? «В реальном мире фактов грешники не наказываются, праведники не вознаграждаются. Сильному сопутствует успех, слабого постигает неудача. Вот и все». Не стоит забывать и о паразитах, которые так и жаждут использовать твое тело, а некоторые замахиваются и на сам разум. Достаточно вспомнить о грибах, зомбирующих насекомых, и об эксперименте, где смоделировали холодную войну между бактериями и круглыми червями, которые раз за разом повышали свою устойчивость в ответ на выпад противника. Поэтому тем, кто по какой-то причине стал добычей, нужно научиться сильнее сражаться и эффективнее обороняться или, по крайней мере, просто успеть выполнить свое биологическое предназначение до момента смерти. Вот такое вот «сотрудничество»!

- Да, у Природы, нашей Черной Королевы, юмор под стать названию.

- Это уж точно! – Видимо, я перенял азарт моего собеседника. - Но не только Природа преподносит нам сюрпризы. Не нужно недооценивать климат, в котором живешь. Он не менее коварен! Тем не менее если меняются твои привычные условия, все равно есть два выхода: уйти или остаться. Если уйдешь, то рискнешь не найти своего места существования, а если найдешь, то оно уж очень вероятно будет занято – можешь проиграть в борьбе с другими такими же. Но если останешься назло всем условиям, то эти самые условия сделают тебя лучше. Цитируя Ницше: «Все, что нас не убивает - делает сильнее», не так ли? В процессе своего сопротивления ты адаптируешься, и все твои потомки будут иметь эти полезные умения. Значение имеет и отношение к своим отпрыскам. Вариантов развития всего два: можно сделать упор на увеличение или их качества, или количества. По первому пути пошли те, кто решил, что лучше всего потратить свои ограниченные ресурсы и энергию в немногих потомков, которые уже будут иметь хорошие шансы выиграть в непрерывной гонке. В частности, по такому пути пошел и человек. Кажется, таких животных в научной литературе называют К-стратегами. Другие, r-стратеги, наоборот, своей целью ставят воспроизвести на свет как можно больше своих детей, и одному из них, да улыбнется ему Фортуна, все-таки повезет выжить в этой схватке. И ты, с эволюционный точки зрения, в некоторой степени, уже победил.

- Это и есть смысл наших жизней? – прищурив глаза, спросил меня юноша.

- Да, конечно. Главной целью существования всего живого является максимальное увеличение своей численности! Это так же верно как в отношении мухи, так и для слона. Представляете, слоны стремятся заполонить весь мир! Но больше всего поражает мысль, сказанная Докинзом – надеюсь, вы слышали о Ричарде Докинзе? – мы всего лишь машины выживания для нуклеиновых кислот, что в своей безграничной жажде власти и распространения ведут непрерывную схватку между собой. Это слишком сложная и масштабная игра, не находите? Но как же так произошло? Версий много, и довольно популярна гипотеза репликаторов, хотя находятся люди, верящие и в божественное создание. Как говорится, скучать не приходится!

- Очевидно, бой между этими «машинами» несет существенный вклад в положение дел. Я могу понять борьбу между видами, а есть ли борьба внутри них?

- Определенно. Немаловажную роль играет и внутривидовая борьба. Хоть животные одного вида в какой-то степени и близки генетически, они об этом, явно, не задумываются. Так что каждому из них хочется оставить именно свои гены, свои навыки, которые помогут выжить не только их потомкам, но и дальнейшим поколениям. Хотя в такой борьбе есть и свои казусы. Наверняка вы знаете про бои между самцами за самку, скажем, у оленей. Триумфатор поединка получает самку и, как следствие, он обеспечивает себе потомство, которое тоже будет таким же сильным и выносливым. Но довольно несуразный вид принимает та ситуация, где самец демонстрирует свое превосходство и способности косвенно. Очень красивый и во всех смыслах яркий пример – самцы райских птиц. Идя вразрез с собственной безопасностью, они так и кричат: «Я выжил вооот с таааким хвостом! Выбери именно меня!» Но все-таки не стоит забывать о помощи животных своим ближним. Хоть мы сами по себе довольно эгоистичны, существует большое количество примеров взаимовыручки в природе. Хоть даже вспомнить пчел, которые защищают свой улей ценой собственной жизни! Так называемый, кин-отбор Гамильтона. Н-да, мир далеко не так уж прост…

- Это уж точно, друг мой. А вы только представьте, сколько неизведанного еще ждет нас впереди! Мы все родились в прекрасное время, когда в наших силах открывать новые горизонты научных знаний.

Наш разговор нарушил вновь прибывший молодой человек. Весь его вид, осанка, манера держаться выдавали в нем военного.

- Чарльз, прости, я искренне сожалею о своем опоздании, - обратился он к моему собеседнику.

- Роберт, хоть ты и опоздал, я с пользой провел время в приятном разговоре с этим юношей, - с улыбкой ответил ему Чарльз. – Прощайте, мой друг, - обратился он ко мне, - мне было очень приятно побеседовать с вами. И я хочу пожелать вам всяческих успехов!

- Мне тоже было очень приятно. Успехов и вам в вашем путешествии!

После этих слов встреченные мной путники спешно пошли вниз по улице и необычно быстро скрылись из моего поля зрения. «Какая-то странная встреча», - подумал я про себя. На улице становилось все темней и холодней.

И одна мысль не давала мне покоя.

«Мне нужно написать Письмо Дарвину».