Теория Чарльза Дарвина и описывающая её книга «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» впервые была опубликована в 1859 году. Она вызвала много споров и разногласий среди ученых 19в, что объясняется уровнем развития науки, большим влиянием религиозных деятелей, тотальной необразованностью народа. Аргументация Дарвина сводилась в основном к наблюдениям за животными и растениями, многочисленным экспериментам и умозаключениям, сделанным на их основе. В наше время теория подтверждается знаниями из области молекулярной биологии, химии, генетики и других наук.
В данной работе рассматривается третья глава книги «Происхождение видов» и приводится аргументация теории, основанная на знаниях современной науки.
Дарвин определяет термин «Борьба за существование» как зависимость одного существа от другого и успех в оставлении потомства. Рассмотрим эти два понятия подробнее.
Известные на данный момент типы взаимодействия организмов делятся на симбиоз, хищничество, нейтрализм и антибиоз. Дарвин рассматривает в «Борьбе за существование», в основном, антибиоз и хищничество. Действительно, конкуренция за одни ресурсы является наибольшей. Двигаясь от большего к малому, в качестве примера, приведем такую последовательность:
1. конкуренция между организмами в цепочке хищник/жертва (здесь Дарвин приводит пример про волков и зайцев);
2. конкуренция между различными видами за одно место обитания (Дарвин описывал свои опыты с культурными и дикими растениями на делянке);
3. конкуренция внутри одного вида (например борьба самцов за самку);
4. конкуренция гамет самца и самки за выживание и образование зиготы (среди большого числа сперматозоидов и яйцеклеток образуют зиготы лишь единицы);
5. конкуренция зиготы за жизнь (здесь определяющими факторами часто становятся окружающие условия развития зиготы);
6. конкуренция на уровне ДНК/РНК (деление на интроны и экзоны и производство белка только с определенных участков ДНК/РНК);
7. конкуренция на уровне продуктов-белков (скорость метилирования, гидроксилирования и участия в других химических реакциях, определяет эффективность того или иного белка. Сюда же можно отнести не только внутриклеточную конкуренцию белков, но и химические взаимодействия продуктов секреторных клеток и попадающих в организм питательных веществ в просвете внутренних органов или окружающей среде).
В своей книге Дарвин не приводит примеров симбиотического развития организмов, между тем в последнее время приобрела большую популярность эндосимбиотическая теория эволюции (симбиотическое происхождение митохондрий и хлоропластов) и теория параллельной эволюции симбиотических организмов. Примером последней может служить совпадение филогенетических деревьев насекомых и микроорганизмов, проживающих в их кишечнике. Взаимодействия этих организмов происходят на биохимическом и молекулярном уровне и могут давать определенные преимущества для выживания (переваривание нового вида пищи или образование веществ, усиливающих иммунную систему).
Здесь же логично будет рассмотреть такое явление как родственная взаимопомощь и забота о потомстве. Например, грызуны при встрече с хищником производят звуки определенной частоты, сигнализирующие об опасности своим сородичам. Тогда можно говорить не о выживании сильнейшего индивида, а о выживании генетической информации, носителями которой является группа данных грызунов. Та же схема – выживание и распространение генетического материала – работает при заботе о потомстве в наиболее уязвимое для организма время: в перинатальный постнатальный периоды.
Все описанные выше примеры могут быть описаны одним правилом: законом Красной королевы. Что бы стоять на месте – нужно все время бежать. Что бы выживать – нужно все время меняться. Это правило дает понимание, почему не происходит геометрического увеличения численности организмов, о котором размышляет Дарвин в третьей главе. Большинство из них «не достаточно быстро бегут» или «бегут не в том направлении». Преимущество получает лишь тот организм, который оказывается наиболее приспособленным в данных условиях.
В заключение хочется отметить, что Дарвин был первым, кто нащупал направление и лишь на наблюдениях смог выстроить теорию, подтверждающуюся по сей день.