Мария Прудникова
В данном письме использованы персонажи Осаму Тэдзуки из его работы Tetsuwan Atom (Могучий Атом).
Главный герой – робот Атом, самый продвинутый робот в своем времени, выполненный в виде 8ми летнего мальчика, который ходит в школу, обучается новым вещам и всегда помогает людям, борясь со злом и несправедливостью.
В данной вымышленной ситуации Атом, после урока биологии в школе, задумывается о палеонтологических находках и спрашивает об этом профессора. Профессор – очень умный ученый, постоянно ремонтирующий Атома после его приключений. Он советует мальчику ознакомиться с книгой Чарльза Дарвина, после чего Атом, вдохновенный этой книгой, решает написать письмо в прошлое самому Дарвину.
Доброго времени суток, достопочтенный господин Дарвин!
Прошу вас не пугаться этого письма. Мое имя Атом, я пишу вам из 203Х года. Да, теперь мы можем посылать вещи и письма в прошлое (правда, профессор говорит, что это нужно делать осторожно и только в самых крайних случаях).
Я робот, а точнее андроид. Я очень похож на людей внешне, но внутри меня находится специальный электронный мозг, позволяющий мне анализировать и собирать новую информацию. Дело в том, что меня не на шутку заинтересовал вопрос о неполноте геологической летописи, и я решил спросить у профессора, могу ли я как-то расширить свои познания в этом. Он сразу посоветовал мне Вашу книгу – «Происхождение видов», гл. Х- О неполноте геологической летописи и гл. ХI- О геологической последовательности живых существ . Я с удовольствием ее прочёл, но обнаружил, что по имеющимся у меня в мозгу данным я мог бы ответить на терзающие Вас вопросы в этой главе! Правда, нам строго запрещено как-либо изменять ход истории, поэтому прошу Вас, мистер Дарвин, не описывайте все эти вещи в вашей книге. Если вы это сделаете, то не будет совершено множество важных открытий! Но я верю в Ваше благоразумие.
Вы в подробностях рассказываете о том, как можно определить геологическое время по количеству осадков и размерам денудации. Рад Вам сообщить, что сейчас возраст Земли известен! Он составляет примерно 4,54 миллиардов лет, и был установлен с помощью радиоактивных изотопов веществ с определенным временем полураспада. Этот метод позволил человечеству заглянуть в самые укромные уголки палеонтологии и раскрыть много интересного!
Сейчас возможен, в том числе анализ костей древних ископаемых, что позволяет выстроить довольно точную временную преемственность определенных форм. Теперь, проанализировав различные формации окаменелостей можно сказать, какое количество времени разделяло две различные формы организмов.
К сожалению, некоторые проблемы, поднятые в Вашем труде, до сих пор не разрешены до конца. К одной из них относится неполнота коллекций ископаемых. Конечно, к сегодняшнему дню открыто довольно много переходных форм организмов, но этого все еще не достаточно, чтобы полностью восстановить палеонтологическую летопись.
Также вы пишете о том, что если в одном слое будут найдены два вида (В и С), а третий (А) – в лежащем ниже слое, то сложно догадаться об их кровном родстве, не имея многочисленных переходных форм между А и В или С. Вы будете очень удивлены этой новостью, но не обязательно своими глазами видеть переходные формы, чтобы доказать родство двух форм из разных формаций. Достаточно лишь провести анализ ДНК, который должен показать родство или его отсутствие. Сейчас существуют множество программ, позволяющих визуализировать то, насколько близки организмы и даже то, насколько давно у них был общий предок!
Говоря об этом, я вспомнил очень увлекательную историю. Эта история о том, как установили предков лошадей. В это сложно поверить, но специалисты из университета Копенгагена, в сотрудничестве с учеными из других стран смогли секвенировать геном организма, жившего в раннем Плейстоцене, то есть примерно 700,000 лет назад! В ходе этого грандиозного эксперимента-расследования были исследованы так же геномы осла, лошади Пржевальского, некоторых современных пород, а так же лошади, жившей 43,000 лет назад. В итоге было выяснено, что все животные, относящиеся в роду Equus имели общего предка примерно 4-4,5 млн лет назад! Также лошади Пржевальского, как оказалось, являются прямыми предками диких лошадей, единственным их видом, дожившим до сегодняшних дней. Они отделились от группы домашних лошадей примерно 38-72 тысячи лет назад. Таким образом, имея на руках всего лишь одну кость можно установить такие тонкие моменты филогении такой разнообразной группы, как лошади!
Немного про другой, часто используемый метод исследования. Я расскажу вам историю установления родства на примере организмов, живших в не очень большом по меркам эволюции промежутке времени – 50,000 лет. В славном городе Новосибирске было проведено полногеномное секвенирование – установление полной последовательности ДНК определенного организма (в данном случае – древней лошади). Этот анализ был проведен на митохондриальной ДНК лошади. Митохондриальная ДНК содержится в митохондриях и является очень хорошим объектом для секвенирования и анализа. Почему, спросите Вы? Дело в том, что митохондриальная ДНК не подвергается рекомбинации, организм получает ее только от матери вместе с яйцеклеткой. Поэтому все различия в этом типе ДНК являются мутациями – спонтанными изменениями последовательности ДНК.
В данном эксперименте было выяснено, что митохондриальный геном древней лошади совпадает с таковым современной лошади на 30%!
Следующая тема, которую я хотел бы затронуть – история о «взрывообразных» появлениях родственных видов. В начале этой части Вы делаете небольшое отступление и рассуждаете о приспособлении организмов. Вы приводите в пример пингвинов – восхитительных в своей специализации птиц. Дело в том, что скелет пингвина содержит хорошо развитый киль – кость в грудной области, служащая для прикрепления мышц, совершающих машущие движения в полете. Также, скелет крыла-ласты пингвина в точности совпадает со строением крыла обычной птицы! Таким образом, пингвин – ни в коем случае не примитивная форма, отнюдь – он специализирован настолько сильно, что потерял способность летать. Но это не значит, что крылья ему нужны меньше, чем орлу. Просто они выполняют другие функции.
Что же насчет взрывообразного формирования близких форм? Этому найдены различные объяснения, в том числе были открыты различные формы, которые сформировались намного раньше кембрия. В кембрии произошло формирование экзоскелета, увеличилось количество организмов, тело которых способно к фоссилизации. В докембрийский период господствовали организмы, тело которых не могло оставить после себя окаменелостей. Но благодаря развитию науки стало возможно изучать и их, самых древних одноклеточных организмов! Геолог А. Эль Албани смог обнаружить и описать древнейшие макроскопические организмы, которые были названы Gabonionta. Правда, нельзя использовать одну лишь палеонтологию, необходимо пользоваться также знаниями и методами других дисциплин, таких как молекулярная биология и геохимия.
Если честно – мне очень не хотелось бы докучать Вам, поэтому я расскажу вам немного о тех открытиях, которые в моем мозгу котируются как «крайне интересные».
Поначалу это казалось невероятным, но учёные смогли установить цвет перьев динозавров! Да-да, по окаменелостям! Дело в том, что цвет перьям дают определенные органеллы клеток – меланосомы, которые содержат гранулы пигмента. Палеонтологи смогли найти отпечатки этих самых меланосом в окаменелостях перьев динозавра рода Sinosauropteryx и некоторых других. Оказалось, что перья на хвосте этого динозавра были полосатыми, оранжевыми и белыми! Перья же динозавра рода Sinornithosaurus были окрашены немного тусклее – в его оперении присутствовали цвета от черного до рыжеватого. Для других динозавров были обнаружены доказательства того, что у их оперения присутствовала иризация – перья могли преломлять свет по-разному. Это может указывать на то, что изначально перья динозаврам могли быть нужны для украшения – например, для привлечения самок.
Следующее, менее забавное, но более практическое открытие – это обнаружение переходного звена между рыбами и четвероногими. Это поистине невероятное существо было найдено в 2004 году в отложениях позднего девона на севере Канады. Это открытие совершили палеонтологи Эдвард Дешлер, Фариш Дженкинс и Нил Шубин. Существо было названо «тиктаалик», что в переводе с языка инуитов значит «крупная пресноводная рыба». В чем же удивительность и значимость этого существа, спросите Вы? Все дело в том, что у него плоская голова и глаза, располагающиеся сверху – как у земноводных. С другой стороны у него нет ребер и еще есть плавники – как у кистеперых рыб. Правда, внутри этих плавников есть кости, которые точно соответствуют костям руки человека- ближе к телу располагается одна кость, затем к ней крепятся две, от них отходят ряды более мелких костей. То есть этот организм сочетает в себе очень яркие признаки рыб и земноводных, являясь переходной формой между ними.
Надеюсь, что Вам было интересно ознакомиться с теми открытиями, которые произошли в биологии и палеонтологии со времени выпуска вашего фундаментального труда. Правда, я смог рассказать вам лишь о мельчайшей части того, что известно на сегодняшний день, и мне пришлось сделать это очень кратко.
Ах, к сожалению, я пишу вам не электронное письмо! Как бы мне хотелось прикрепить несколько интереснейших статей с прекрасными фотографиями, чтобы вы смогли все увидеть своими глазами! К сожалению, бумажное письмо позволяет мне лишь скромно и невпопад, упуская множество интересных деталей рассказать вам о них.
Ваш вклад в науку нельзя переоценить. Если бы Вы не выпустили «Происхождение видов», этих прекрасных экспериментов бы не было, люди бы до сих пор находились в неведении. Поэтому я подумал, что стоит хотя бы вкратце рассказать Вам, к каким величайшим открытиям в будущем приведет Ваша книга. Помните это, когда Вас будут не понимать, критиковать, отвергать и ни в коем случае не сдавайтесь.
Спасибо вам за прекрасное научное будущее!
Искренне Ваш,
Атом
203Х год.