В попытках разрешить множество затруднений, возникающих у читателей моей Теории, мне не оставалось ничего, как отправиться с Мартином в далекое путешествие в машине времени «Делориан». Мои оппоненты неоднократно указывали на недостатки моей Теории. Среди них наиболее часто отмечали следующее: отсутствие бесчисленных переходных форм, большую сложность биологических структур, а также отсутствие информации о происхождении инстинктов. Ну что же, я постарался изучить как можно больше трудов того времени. Мне приходилось в тайне проникать в лаборатории и городские библиотеки, пролистать множество научно-популярных журналов, освоить такое изобретение, как компьютер и научиться пользоваться интернетом, оставаться незамеченным на всевозможных конференциях и собраниях. Уж совсем не хотелось перевернуть историю своим присутствием, ведь прошу заметить, что моей Теорией пользуется немало ученых, которые гордо называют себя дарвинистами. Хорошо, что Марти оказался достаточно терпеливым и смышленым молодым человеком, нередко приходившим мне на помощь. Не без его участия в поисках правды я нашел достаточно много интересных статей, затрагивающих мою Теорию.
Оказавшись в ХХI веке, во времена развитых технологий меня поражали возможности современных ученых, в руках которых фантастическое оборудование способное модулировать и идентифицировать останки любого размера и возраста. Больше всего мне хотелось узнать, насколько продвинулось человечество в поисках переходных форм. Сначала я нашел работы одного немца по имени Карл Фульрот, датированных 1856 годом, в которых было изложено описание костей неандертальца, но позже выяснилось, что самый первый череп был найден в Гибралтаре еще в 1848 году, но его признали неандертальцем только в 1864. После этого, я понял, что слишком много полезной и нужной информации было упущено, моему негодованию не было предела. Однако даже столь удачные находки не могут позволить увидеть полной картины формирования современного человека. Стало понятно, что недры земной коры по-прежнему не хотят открывать свои тайны человечеству. Конечно, список находок пополняется, и теперь почти наверняка можно сказать, что у каждого из нас от коловратки до человека были общие предки, которые нас объединяют. Это обусловлено схожестью нуклеиновых кислот, которые каждый из нас по определению использует как носитель наследуемой информации. Этот набор модифицируется у каждого вида под действием внешних факторов. Например, кем в будущем станет самка перепончатокрылого совсем не зависит от набора ее генов. В сущности это определят условия ее выращивания, т.е каждая самка имеет такой набор генов, который мог детерминировать развитие как в матку, так и просто в рабочую особь. Просто каждый ищет для себя более удобную последовательность, которая поможет ему выжить в тех или иных условиях. Те особи, которые справляются с этой задачей лучше других, будут вознаграждены: они смогут передать то, что заполучили, своим будущим поколениям. Соответственно скорее всего даже если мы и будем находить какие-то останки, вероятность того, что это будут останки более многочисленных групп с более выгодными признаками больше. Тогда не стоит говорить о возможности нахождения тех немногочисленных переходных форм, которые были вытеснены более приспособленными.
Чудесной и неожиданной находкой для меня стали труды Грегора Менделя, до сих пор не могу представить, что стало бы с наукой и миром в целом, если бы его работы попали мне в руки именно в тот момент. Ведь именно он сформулировал и обосновал основные законы наследственности. Теперь можно точно сказать, что эволюционное учение не может развиваться без основ генетики или как правильнее сказать популяционной или эволюционной генетики. Сейчас известно, что наследование тех или иных признаков происходит при точном копировании информации, закодированной в нуклеотидных последовательностях. Однако иногда возникают «ошибки», которые приводят к мутациям. Они могут оказывать самое разное воздействие : от едва заметного до переворачивающего судьбу организма. Как правило, мутации вредны для организма, особенно для бесполого, но случается и так, что они вносят колоссальный вклад в повышение жизнеспособности, но в большей степени у особей с половым процессом. Вообще, мутации можно рассматривать как первопричину появления полового процесса, чтобы исправлять ошибки генов и чинить их в последующих потомках с помощью рекомбинации. Но нужно учитывать тот факт, что все изменения, происходящие в организмах лучше по-прежнему считать случайными, но это не хаос событий, и каждое будет происходить с тои или иной вероятностью.
Виды всячески пытаются выжить. Это их основная задача. Они будут исхитряться в попытках облегчить себе жизнь. Кто бы мог подумать, что такие рептилии, как крокодилы, будут глотать камни, чтобы иметь возможность переваривать такую тяжелую и разнообразную пищу, как птицы, рыбы, черепахи, жирафы и львы. Ну а как же способность голубей пролетать тысячи километров и прилетать в нужную точку без малейших затруднений, а все потому, что у этих птиц есть ферромагниты для ориентации по магнитным полям, или верблюжья находчивость для благоприятной жизни, которая заключается в образовании двойного ряда ресниц и способности закрывать ноздри в пустыне. Basiliscus plumifrons –не менее удивительная ящерица из центральной Америки. Эти ящерицы великолепно орудуют своим хвостом, который стал для них органом равновесия. С его помощью они передвигаются по поверхности воды. Если выпадает удобный случай, они стремглав рвутся за своей добычей, но если их напугать, они покинут насиженное место, убегая на задних лапах, контролируя равновесие хвостом по поверхности водоема. Каждый вид особей нашел способ приспособить тот или иной орган для удобства в своей жизни. Органы, не несущие особого смысла, могут существенно облегчить жизнь своего хозяина. Например, жираф не только замечательно приспособил свой хвост-хлопушку, он прекрасно чистит уши своим языком, который достигает до 150 сантиметров в длину.
Когда речь идет об усовершенствовании органов, невозможно не вспомнить о преобразования оптического нерва. Вероятней всего, случайные изменения были благоприятными в каждый момент времени, и их сортировка и перемешивание давали более качественные структуры, помогающие выжить. Естественный отбор шел в направлении усовершенствования оптического аппарата, если ты видишь дальше и четче, ты способен конкурировать и выжить. А тем организмам, которые перешли к паразитическому образу жизни, такое совершенное устройство оптического аппарата было просто бесполезным.
Но конечно результат будет, если только особи будут в содружестве. Только многочисленные популяции будут иметь вес. В 1943 году австрийский ученый Карл Риттер фон Фриш опубликовал свою работу о танце пчел. В его работе говорилось о том, что пчелы исполняют определенный танец из четко определенных и понятных другим пчелам фигур. С помощью такого танца пчела сообщает собратьям, что обнаружила мед, и можно смело начинать работу. Командная игра увеличивает возможности, делает игроков более конкурентоспособными, повышает уровень жизни. Каждый вид обзавелся маленькими хитростями для упрощения поиска партнера. Самец павлиноглазки может найти самку своего вида на расстоянии в два километра по запаху. Но есть вероятность того, что самец будет отвергнут, если самка посчитает, что его гены недостаточно хороши. От выбора партнера зависит судьба их потомства, их генов, поэтому выбирать нужно тщательно. Каждая самка стремиться заполучить самого лучшего партнера с «хорошими генами». И здесь самцы стремительно развивают свои способности демонстрировать. Например, дикий джунглевый петух имеет ряд украшений: длинные закрученные хвостовые перья, яркий воротник, громкие кукареканья и красный гребень на голове- и это только самые заметные отличия. Но самкам нужен не только красивый, но и здоровый самец. И они внимательно изучают его гребешок и цвет глаз. Ведь известно, что если самец заражен кишечными круглыми червями, глаза и гребень тускнеют из-за неспособности накапливать достаточно каротиновых пигментов в тканях. Для самок яркость становится прекрасным индикатором здоровья. Если посмотреть на китайского алмазного фазана в весенний период, то можно подумать, что над этой птицей поработали сотни художников, собрав на нем всю гамму цветов. Пурпурный гребешок на голове, горло сочно-зеленого цвета, длинный, полосатый, черный хвост с яркими алыми перьями, голубоватые пятна на голове и яркая синяя спинка. Но свою рекламу нужно постоянно содержать в порядке, следить за ее чистой. Фазан понимает, что на него будут постоянно нацелены взгляды, и в каждую минуту он должен быть превосходен. Но на самом деле это лишь наши догадки и предположения, которые красиво укладываются в нашу Теорию. Порой человек может неправильно трактовать то, что он видит: «Ну а если бы существовали только зеленые дятлы, и мы не знали о существовании черных и пестрых, мы, по всей вероятности, воображали бы, что зеленый цвет представляет прекрасное приспособление для того, чтобы скрывать эту древесную птицу от ее врагов, и, следовательно, представляет признак, весьма существенный и приобретенный при помощи естественного отбора; на деле же эта окраска, вероятно, главным образом обязана своим происхождением половому отбору».
Даже после моего путешествия я не перестаю думать о том, что человеческие возможности были и будут ограничены временем. Можно сколь угодно много бороздить пространство в надежде, что «книги» начнут открываться сами собой на нужных страницах. Но никогда нельзя утверждать, что человек будет способен вновь и вновь оказываться в нужный момент времени и сможет найти ключ к каждому из замков. Я бы мог бесконечно странствовать во времени в поисках переходных форм в надежде понять первопричины возникновения тех или иных особенностей, так кардинально меняющих организмы. Но что именно задумала природа на самом деле мы вряд ли сможем понять.