Термин «борьба за существование» употреблен в широком смысле
Термин “борьба за существование” можно понять буквально в случае борьбы между особями одного вида за определенные ресурсы. В тоже время имеет место межвидовая борьба, которая обусловлена наличием взаимоотношений между представителями флоры и фауны. И, наконец, последний, но также очень важный тип борьбы за существование- борьба с внешними факторами. Все эти типы одновременно схожие по своей сути, переходящие один в другой и различающиеся по виду “соперника” были объединены Дарвином под общим определением – БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ.
Геометрическая прогрессия возрастания численности
Экспоненциальный рост присущ всем на Земле. Начиная с вирусов и микроорганизмов и заканчивая человеком. Любое живое существо при благоприятных условиях рано или поздно заполнило бы все пространство, разница лишь в количестве затраченного на это времени. Это объясняется тем, что увеличение числа особей в отсутствие негативных факторов происходит в геометрической прогрессии. В подтверждение этому факту существует множество примеров, когда в изолированную экосистему случайно или нарочно завозились не типичные для неё виды, и отсутствовали сдерживающие факторы, это приводило к необыкновенно быстрому возрастанию численности и широкому расселению на новой родине. Все виды имеют тенденцию численно возрасти в геометрической прогрессии, так как производят достаточное для этого количество потомков. Некоторые растения или животные производят огромное число семян или детенышей, соответственно, но не предоставляют должной защиты. К сожалению, большая часть из них погибает в раннем возрасте и не успевает оставить свой вклад в численном увеличение числа особей. Выживших представителей хватает лишь для поддержания вида. Следовательно, количество потомков, не определяет число особей каждого вида.
Теоретическим подтверждением вышесказанного является множество различных математических моделей роста популяций. Модель предложена Мальтусом в 1798 г. в его классическом труде "О законе роста народонаселения". Томас Роберт Мальтус (1766-1834) - известный английский демограф и экономист, обратил внимание на тот факт, что численность популяции растет по экспоненте (в геометрической прогрессии). В то время как производство питания растет со временем линейно (в арифметической прогрессии), из чего сделал справедливый вывод, что рано или поздно экспонента обязательно "обгонит" линейную функцию, и наступит голод. На основании этих выводов Мальтус говорит о необходимости ввести ограничения на рождаемость, в особенности для беднейших слоев общества.
Природа препятствий к возрастанию численности
Препятствием к возрастанию численности являются климатические условия. Организмы для своего существования и размножения имеют определенный диапазон оптимума по всем абиотическим факторам среды: по освещенности, температуре, влажности, химическому составу воздушной, водной и почвенной среды. Выход экологического фактора за пределы зоны комфорта оказывает угнетающее и элиминирующее действие. Аномально высокие или низкие температуры становятся наиболее эффективным препятствием, так как они уменьшают количество пищи, что в свою очередь обостряет борьбу за существование.
В некоторых регионах и (или) в некоторые периоды истории Земли действие различных мутагенных источников (земные и космические излучения разного вида, некоторые химические вещества, резкие перепады температур и пр.) может значительно усиливаться. Это способствует увеличению количества и разнообразия мутаций. Если территории с привычными для вида условиями достаточно велики, любые мутации «разбрасываются» по ним вместе с миграциями «излишков населения» в поисках ресурсов питания, воды и т.д., что слабо способствует образованию новых видов. В условиях изоляции (в результате сейсмической активности Земли, изменения климата, уровня мирового океана и т.п.) рост численности особей в популяциях со временем вызывают демографо-экологические кризисы (ДЭКи), которые выражаются в недостатке продуктов питания, разрушении местных биоценозов, скученности, перенасыщении территории отходами жизнедеятельности, эпидемиях и т. д.
ДЭКи вызывают сокращение численности особей в популяции. Это позволяет постепенно в той или иной мере восстановиться местному биоценозу. Поэтому далее следует новый рост численности вплоть до очередного кризиса и т.д. К схожим последствиям могут приводить миграции (если они, по какой-то причине, становятся возможными).
Такие циклы могут повторяться многократно. Если же на какой-то из изолированных территорий к тому же оказывается мощный мутагенный источник, здесь концентрируется все разнообразие мутаций, находящихся в популяции. Поэтому здесь быстрей возникают кризисы перенаселенности, и, в процессе «борьбы за существование», быстрей идет отбор более приспособленных к окружающим условиям организмов, т.е. видообразование(изменчивость).
В ходе естественного отбора основное значение имеет фенотип организма: окраска, способность быстро перемещаться, устойчивость к действию высоких или низких температур и многое другое. Широкое распространение инсектицидов привело к возникновению у многих видов насекомых устойчивости к ним. Однако генетические механизмы устойчивости оказались неодинаковыми в различных популяциях. В одних случаях устойчивость определялась доминантным геном, в других - рецессивным, отмечено не только аутосомное наследование, но и наследование, сцепленное с полом. Обнаружены, кроме того, случаи полигенного и цитоплазматического наследования. Соответственно и физиологические механизмы устойчивости к инсектицидам оказались различными. Среди них накопление яда кутикулой; повышенное содержание липидов, способствующих растворению инсектицида; повышение устойчивости нервной системы к действию ядов; снижение двигательной активности и др.
Сложные отношения всех животных и растений друг к другу в борьбе за существование
Жизнь каждого организма зависит не только от абиотических условий, но и от множества других видов животных, растений, микроорганизмов, с которыми он, так или иначе взаимодействует. Сложные отношения между видами обусловлены тем, что все виды в природных сообществах взаимосвязаны. Экологи в ХХ столетии выявили широкий спектр разнообразных отношений между организмами (антагонистические и симбиотические). Улучшения одного вида в экосистеме незамедлительно приведут к ухудшению условий для других видов. Следовательно, для того чтобы выжить, все виды входящие экосистему должны непрерывно эволюционировать. Это приводит к возникновению замкнутого круга. Например, усовершенствование жертвы в противостоянии хищнику приводит к улучшению уровня охоты у хищника, что в свою очередь влечет к большей приспособленности и изобретательности у жертвы. И так круг за кругом. Всем видам, входящим в экосистему приходится “бежать из всех сил, только для того, чтобы остаться на месте” Эта закономерность получила название “принцип Красной Королевы”. Парадоксальной особенностью межвидовой борьбы за существование можно назвать наличие побежденного, но в тоже время абсолютного победителя нет. Вымирание тех или иных видов не снижает остроты межвидовой борьбы, так как на смену вымершим видам приходят их бывшие конкуренты. Особой остроты межвидовая борьба достигает в тех случаях, когда противоборствуют разные виды, обитающие в сходных экологических условиях и использующие одинаковые источники питания. В результате происходит либо вытеснение одного из видов, либо приспособление видов к разным условиям в пределах одного ареала, либо их территориальное разобщение.
Борьба за жизнь наиболее упорна между особями и разновидностями одного и того же вида
Важнейшей формой борьбы за существование является внутривидовая борьба, которая протекает наиболее остро и упорно, так как у всех особей вида совпадает экологическая ниша. В ходе внутривидовой борьбы организмы конкурируют за ограниченные ресурсы: пищевые, территориальные, самцы некоторых животных конкурируют между собой за оплодотворение самки, а также другие ресурсы. Для снижения остроты внутривидовой борьбы организмы вырабатывают различные приспособления: разграничение индивидуальных участков, сложные иерархические отношения. У многих видов организмы на разных этапах развития занимают разные экологические ниши, например, личинки жесткокрылых обитают в почве, а стрекоз - в воде, в то время как взрослые особи заселяют наземно-воздушную среду. Внутривидовая борьба приводит к гибели менее приспособленных особей, или устранению их т размножения способствуя, таким образом, естественному отбору.
Вывод: Борьба за существование возникает в результате стремления организмов к безграничному размножению с одной стороны и ограниченности природных ресурсов, необходимых для существования этих организмов с другой. Ее результатом на основе наследственной информации, изменчивости организмов является естественный отбор. Важным является не только выживание наиболее приспособленных особей, но и успех в оставление ими потомства.