Работа Чарльза Дарвина и по сей день является одной из важнейших книг в теории эволюции и происхождение видов. Но стоит рассмотреть какой вклад его работа, приносит в целом, в историю развития всей палеонтологии. Ведь без знаний о вымерших организмах, мы не можем знать об эволюции в целом. На данный момент в истории изучения палеонтологии выделяют следующие этапы ее развития:
1.Додарвиновский этап палеонтологии (конец 18 — середина 19 в.). В данный этап времени появилась палеонтология, как наука, благодаря трём французским учёным: Жан-Батисту Ламарку, Жоржу Кювье и Адольфу Броньяру.
2.Дарвиновский этап палеонтологии (с середины до конца 19 в.). Данный этап связан уже с теорией эволюции Чарльза Дарвина.
3.Последарвиновский этап палеонтологии (20 в.-ныне). На данном этапе началось рассмотрение всех аспектов развития теории органического мира, от развития отдельной особи до развития биосферы в целом. Палеонтологический метод продолжал усовершенствоваться благодаря всеобщему научно-техническому прогрессу. Так, палеонтология стала использовать учения о популяции как элементарные эволюционные единицы, достижения генетики и ряд других дисциплин, связанных с биологией. Совершенствовались и продолжают совершенствоваться методы и техника палеонтологических исследований.
Как мы видим, в истории палеонтологии, есть целый этап изучения после дарвинского этапа. Современные коллекции благодаря обширным изучениям в 20-веке, представлены более полно, чем раньше для каждого периода, открыто большое количество новых неизученных, в то время фоссилий. Благодаря развитию микропалеонтологии и применению современных методов обработки образцов, применению оптических и электронных микроскопов позволило начать использовать в изучении новые группы микроорганизмов. Стала доступна в изучении микробиота неопротерозоя, одноклеточные прокариот и древнейшие эукариоты микромиллиметрового размера. Микрофауна стала более доступна и широко применима для всех биостратиграфических методов. В частности, благодаря бурению, мы можем коррелировать и узнавать стратиграфические уровни на большой глубине, на основе биостратиграфических методов по микрофауне. Зональная стратиграфия позволяет с высокой точностью по группам организмов проводить корреляции по разным регионам.
Большое значение, для палеонтологии и геобиологии в целом дает изучение докембрийского периода. На данный момент по радиоизотопным датировкам не только земных образцов, но и метеоритного вещества, установлено, что возраст Земли равен 4,54 миллиардов лет (4,54·109 лет ±1%). Возраст самых древних цирконов установлен 4,4 млрд. лет, обнаружены они в провинции Джек Хилз, Западная Австралия. Можно выделить ключевые этапы развития жизни на Земле:
1) Архей – появление первых прокариот(архей), восстановительная среда.
2) Протерозой - появление эукариот
3) 645 млн. лет - происходит разная перестройка экосистемы.
4) Эдиакарий - появление многоклеточных эукариот, появление мягкотелых, в это время начинают осадки литифицироваться быстро.
5) Кембрий – появление скелетных гидробионтов.
6) Ордовик- новые трофические специализации.
7) Силур – расширение эпилагиали океана, появление планктона.
8) Девон-карбон - начальный этап заселения суши, новые формы в пелагиали и на суше.
В своей работе Чарлз Дарвин почти не рассматривает массовые вымирания живых организмов. Значительный интерес к вымираниям возник после первой половины 20 века. На данный момент ученые выделяют ряд крупных вымираний:
1) Ордовикско-силурийское на границе 450-440 млн. лет назад, произошло вымирание более 49% от всех родов морских беспозвоночных;
2) Девонское вымирание. Происходило в виде двух событий: 1) событие Келлвассер (фран-фамен) на границе 374,5 млн лет назад; 2) событие Хангенберга (ниже границы Девона и Карбона) – 359 млн лет назад. Вымерло 19% семейств и 50% родов морских организмов.
3) Пермское вымирание на границе 252,2 млн. лет назад. Результатом вымирания стало исчезновение 96% морских видов и 70% позвоночных организмов за 60 тысяч лет.
4) Триас-юрское вымирание на границе 199,6 млн. лет назад. Привело к исчезновению 50% родов всех организмов.
5) Мел-палеогеновое вымирание на границе 65 млн. лет назад. Вымерло 16% семейств морских организмов и 18% семейств сухопутных.
В результате массовых вымираний с Земли исчезло большое количество видов, вымерли целые отряды и классы, что привело к освобождению целых экологических ниш, что в свою очередь дало новый толчок для эволюции.
Стоит отметить, что слова о «неполноте геологической летописи», высказанные Дарвином, со временем только подтверждаются. Изучение новых разрезов и новых районов подтверждает тот факт, что лишь меньшая часть геологической истории запечатлена напластованием, а большая часть времени приходится на перерывы. И стоит заметить, что в основном с крупными перерывами, которые фиксируются перерывами в осадконакоплении, отмечается большое количество мелких перерывов, которые связаны с характером осадконакопления. Фациальная и климатическая изменчивость морской фауны и невозможность сохранения ниже уровня карбонатной компенсации не позволяет в полной мере запечатлеть последовательность эволюционных изменений организмов. Для суши, помимо плохих условий для сохранности наземной флоры и фауны, отсутствует непрерывная последовательность отложений, в связи с наличием экзогенных процессов. Детальные изучения разрезов по всему миру позволило выделить непрерывные разрезы для ряда стратиграфических интервалов, которые ранее были охарактеризованные перерывами.