Здравствуйте!
Уважаемый мистер Дарвин, в начале моего письма хотелось бы сначала поблагодарить Вас за бесценные труды, которые являются основой для современной теории эволюции и для биологии, в общем. Конечно же, я и не надеюсь, что это письмо дойдет до Вас, но все же... А пишу я вам из XXI века. Сколько же времени прошло с тех пор, как Вы написали «Происхождение видов», а мало что изменилось с того времени. За это время была открыта ДНК, различные молекулярные механизмы, узнали о взаимодействии генов, но все эти открытия скорее еще более подкрепили вашу теорию. В связи с этим осмелюсь ознакомить Вас с современными представлениями о «старом» и добавить несколько своих комментариев по поводу Вашей книги.
Безусловно, смыслом жизни каждого существа на Земле является продолжение своего рода. И как бы современные люди не пытались отнекиваться от этого, у всех у нас общая цель – и у бактерии, и у грибов, и у жуков, и у мышей, и у человека. Все биологические существа пытаются увеличить свою численность, и это неизбежно привело бы к тому, что на планете просто не осталось бы места. Из этого и вытекает необходимость борьбы за существование.
Нельзя с Вами не согласиться, что самая упорная борьба за существование идет между разновидностями одного и того же вида, так как они занимают одну и ту же экологическую нишу и преследуют одни и те же цели. Идет отбор на более приспособленные особи, ведь волк, который бежит быстрее другого волка явно не останется голодным и соответственно вряд ли погибнет и скорее всего, даст потомство. А межвидовая борьба не несет никакого смысла, ведь на каждого более быстрого зайца всегда найдется более быстрый волк. Если посмотреть, например, на паразитов или на вирусы, то ярое соперничество так же идет между особями одного вида, ведь если они будут состязаться с хозяином, то он, либо умрет, что весьма не выгодно, либо тоже изменится, приобретя более усовершенствованные системы защиты.
А вы представляете, на скольких уровнях идет внутривидовая борьба!? Самец пытается изо всех сил понравиться самке, соперничая с остальными самцами. Наконец самка выбирает его, но и этого мало! Затем оплодотворив самку, его сперматозоиды, пытаются «обогнать» друг друга, при этом выделяя вещества, которые затормаживают движение других сперматозоидов. Ну и в результате только один из миллиона может проникнуть в яйцеклетку. Какая ожесточенная борьба!
А на самом деле все это происходит для того что бы передать свою наследственную информацию – свою ДНК, свои гены. На это и нацелено все живое на Земле. Поэтому основная борьба за существование ведется не на уровне особей, а на уровне их генов. Вернее правильнее сказать, что ведется соперничество между внешними признаками и свойствами организмов (окраска, длина конечностей и прочее), т.е. фенотипами, которые в свою очередь определяются генотипами. И все адаптационные изменения, происходящие с биологическими существами, закрепляются на уровне ДНК и передаются следующему поколению, как более благоприятные для выживания. К примеру, в результате длительных переборов окраски шерсти животного, закрепляется в их геноме именно та, что более выгодна для окружающей среды.
Иногда изменения, происходящие в геноме – мутации, оказывают довольно сильное адаптивное значение. К примеру, больные серповидноклеточной анемией, устойчивы к малярии, в связи с чем, они более приспособлены к жизни в районах с данной болезнью. Поэтому они в значительной степени «выигрывают» в борьбе за существование в малярийных районах.
С точки зрения существования генов проще объяснить родственный альтруизм, когда одно животное, жертвует собой ради выживания родственных особей. В качестве примера представим семейство сусликов. При появлении хищника, один из сусликов оповещает криком остальных членов колонии, в результате чего они могут быстро спрятаться в норы. Суслик-оповеститель, тем не менее, выдает самого себя криком, из-за чего может быть убит, и соответственно не дать потомство. Но так как в колонии останутся его родственники, обладающие скорее всего общими с ним генами, которые имеют возможность размножиться. Таким образом гены суслика-оповестителя не исчезнут бесследно, а продолжат «жизнь» в других поколениях.
Еще хотелось бы с Вами обсудить довольно важную составляющую борьбы за существование, а именно заботу о потомстве, а если говорить о человек, то еще и о любви. По моему мнению, любовь создана в результате эволюции, для борьбы. Ведь проще «выжить» двум людям, которые доверяют друг другу и помогают, чем одному. Это представление конечно рушит все романтические взгляды людей...Ну а если говорить про заботу о потомстве, то это действительно очень важно, ведь только что родившемуся организму нужна защита от хищников, от которых он пока еще не может себя оградить.
В нашем мире не что не стоит на месте, оно вынужденно двигаться, чтобы жить. Собака бежит за кошкой, кошка бежит за мышью, мышь бежит за насекомым, насекомое летит за цветком, цветок тянется за солнцем…Это все довольно сильно напоминает русскую народную сказку «Репка».
С Уважением, Ирина.