Здравствуйте, мистер Дарвин.
Надеюсь, у Вас все хорошо и Вы узнали ответы на мучившие Вас вопросы. Вы – гениальный человек. Знаете, ваша книга и через полтора столетия не потеряла своей актуальности. О ваших идеях спорят, приводят старые и новые аргументы за и против. Пишутся статьи, проводятся дебаты. В общем, вам далеко до забвения, а человечеству до понимания, что происходит, как и когда.
Многие ваши суждения опередили время, другие же оказались неверными. Давайте, я расскажу вам немного об этом. Рассмотрим главу Х «О НЕПОЛНОТЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ».
«…Количество существовавших когда-то промежуточных разновидностей должно быть поистине огромным в соответствии с тем огромным масштабом, в каком совершается процесс истребления. Почему же в таком случае каждая геологическая формация и каждый слой не переполнены такими промежуточными звеньями?» Эх, вот он – главный аргумент ваших оппонентов. Наверное, ваш ответ, что геологическая летопись неполна, был очень абстрактным на то время, но он был абсолютно верным. Нельзя сказать, что сейчас что-то сильно поменялось. Нет, мы так же имеем множество пробелов, а промежуточных форм найдено не так много. Но сравните, ваша палеонтологическая летопись начиналась с кембрийского периода (это примерно 530 млн лет назад), сейчас же палеонтологи находят микроорганизмы в породах, отложенных 3,8 млрд лет назад. Пробелов становится все меньше и меньше. А современные методы химии и физики позволяют устанавливать точное время образования окаменелости. Это оказалось просто. Анализируется порода, окружающая окаменелость, и сравнивается количество изотопов разных химических элементов. В общем, сейчас мы имеем более подробную палеонтологическую летопись. А главное, мы нашли переходные формы. Именно то, чего Вам так не хватало! Постепенное и последовательное появление новых форм. Отправляю вам с письмом фотографии окаменелостей тиктаалика (промежуточное звено между рыбой и земноводным) и археоптерикса (промежуточное звено между рептилией и птицей).
Но как сильно Вы ошибались, считая, что мягкие организмы не сохраняются! 545 млн лет назад закончился, так называемый, вендский период. И что же мы видим в породах? Мягкие организмы. это были совершенно другие организмы. И они были довольно крупными. Отправляю их фотографии. Как они сохранились? Благодаря лавинной седиментации. Это быстрое осаждение, связанное не с выпадением частиц из взвеси, а с течением плотного осадочного материала под действием силы тяжести. В этом случае организмы практически мгновенно попадают в бескислородные условия, к тому же отсутствуют организмов, поедающих падаль. Так что мы можем видеть мягкие организмы, без скелета.
Что же касается именно геологии, то хочу вас обрадовать. Помните, вы говорили, что даже «…в пределах Европы различные ярусы одной и той же формации еще не сопоставлены между собой вполне точно». Что ж, сейчас у нас есть стратиграфия — раздел геологии, занимающийся определением возраста осадочных горных пород и корреляцией различных геологических образований. Так что большая часть Вашей проблемы в настоящий момент решена. Правда, не везде удается удачно сопоставить формации, но, я думаю, это вопрос времени и технологий.
Действительно же гениально было Ваше предположение об изменяемости океанов и континентов. «В период, задолго предшествовавший кембрийской эпохе, континенты могли существовать там, где ныне расстилаются океаны, и открытые океаны могли существовать там, где ныне находятся наши континенты». Через 50 лет выхода Вашей книги «Происхождение видов» Альфред Вегенер сформулирует свою теорию о дрейфе континентов. Материки меняли свои очертания, положение, на них менялся климат. Одни участки поднимались, другие опускались. Представляете, какой простор для создания огромного разнообразия. То, что дошло до нас – это потомки лишь малой части организмов, когда-то существовавших на Земле. Приятно, что когда-то в Сибири был чудесный экваториальный климат, но, увы, ничто не вечно.
Как видите, многое поменялось, хотя все осталось, как было. Вы были правы, мелкие несовпадения не считаются. А то, что над Вашей теорией до сих пор идут споры, лишь доказывает ее гениальность.
Еще раз спасибо за ваш труд.
С уважением,
Чеснокова Алена