Анна Межевалова

…Чарлз вышел с пляжа и устало побрел вглубь острова, вдоволь насладившись фауной Галапагосских островов. Ему хотелось немного поесть и отдохнуть, и, будто поняв это, к нему направилась девочка лет 10 – местная жительница, увлекая его за собой, в жилище. Чарлз зашел, увидел там еще несколько детей и женщину, которая, заметив гостя, протянула ему небольшую плошку с напитком, напоминающим цветом и ароматом чай. Чарлз выпил, поблагодарил хозяйку, и пошел дальше - найти спокойное место для отдыха и размышлений. Присев у камня, молодой ученый загляделся в даль океана, над которой пролетали вьюрки, как вдруг звуки птиц и шум волн стали сливаться воедино и затихать, перед глазами возникла голубо-белая пелена и все растворилось…

…молодой ученый уверенно шагает вдоль коридора. Он одет в костюм,в его руках портфель, а в сознании мелькают отрывки из недавних мыслей по поводу происхождения видов. Несмотря на уверенность походки, он несколько ошарашен обстановкой и его мысли несколько растерянны. Он зашел в кабинет, где стояла трибуна и места для аудитории; его уже ждали – при появлении юноши от толпы отделился мужчина и, приветливо улыбнувшись, сказал: «Здравствуйте, мистер Дарвин, в прошлый раз вы вроде бы обещали рассказать о борьбе за существование, мы уже в предвкушении вашего выступления.»

Чарлз глянул в сторону трибуны, потом вновь на мужчину, все также улыбчиво смотрящего на него, на свой портфель. Заглянув внутрь портфеля, он был рад обнаружить там несколько скрепленных листков бумаги, на первом из которых большими ровными буквами было напечатано « «Борьба за существование», автор – Ч.Дарвин».

«Что-ж - наконец молвил слово Чарлз, - добрый день, господа. Хотелось бы начать с небольшого вступления. Как всем известно, существа, которые находятся в естественном состоянии, имеют некую степень индивидуальной изменчивости, однако, этого недостаточно, чтобы понять, каким образом возникают виды в природе и как они достигли совершенства, какое мы наблюдаем в их приспособлениях. Как все-таки возникли организмы, которые мы можем называть обособленными видами? – спросите вы, и ответ на этот и другие вопросы наверняка найдете в борьбе за жизнь, поскольку именно в результате нее полезные изменения, которые появились в том или ином организме, передадутся потомству, что поспособствует сохранению вида. Борьба за существование, если широко рассматривать это понятие, включает в себя не только противостояние между разными особями, но и успешность в оставлении потомства...»

Внезапно у Чарлза спутались мысли и будто неведомая сила с того момента повелевала его телом, когда он продолжил:

«… как известно, сейчас выделяют несколько типов взаимоотношений между различными организмами. Так, между омелой и яблоней мы наблюдаем паразитизм – вид отношений, когда один вид живет во вред другому, но в пользу себе; между зайцем и лисой мы наблюдаем пример хищничества, где одни имеют выгоду, а другие – вред; также, существуют межвидовые отношения, когда обе особи имеют выгоду из своего союза: так, между цветком и насекомым-опылителем возникает мутуализм, комменсализм проявляется во взаимодействии между носорогами и воловьми птицами, которые питаются насекомыми, живущими в его коже, в одно время получая пищу и избавляя животное от паразитов. Имеет место быть и такие взаимоотношения как аменсализм, при которых один организм причиняет вред другому, однако сам от этого не имеет ни вреда ни пользы – такое происходит между, например, кустарниками, которые своим опадом покрывают мхи и не пропускают солнечный свет, что тормозит развитие последних.

Интересно то, что несмотря на хорошо заметную битву за жизнь, происходящую и на суше, и в глубине океана нашей планеты, помимо нее происходит не видимая глазом, однако не менее значительная борьба за существование – борьба на клеточном уровне. Когда происходит оогенез, как известно, после мейотического деления яйцеклеткой становится лишь одна из четырех дочерних клеток, а остальные три образуют полярные тельца, тем самым «уступая» другой клетке право на жизнь – и не просто на жизнь, а на способность передать свои гены новому организму. Помимо этого конкурируют и сперматозоиды, попавшие в половые пути самки, ведь лишь самый активный сможет достичь яйцеклетки.

Если углубиться в тему размножения, то приходит мысль, что организмы стремятся оставить как можно больше потомков, в расчетом на то, что некоторые из них наверняка не выживут в результате борьбы с другими особями, или же в борьбе с окружающей средой. Тогда хорошо представляется то, что в отсутствии препятствий потомки даже одной пары медленно размножающихся организмов (скажем, слонов, отличающихся длительной беременностью и низкой плодовитостью) смогут целиком заполнить земной шар за несколько столетий. А если вспомнить о существовании одноклеточных организмов, размножающихся с феноменальной скоростью...

Однако, все-таки такого не происходит благодаря различным факторам. Таковым, например, является исчерпываемое количество пищи, наличие потенциальных хищников по отношению к рассматриваемому виду на той или иной территории, и, если они (хищники) прусутствуют, то в зависимости от их количества будет колебаться численность и популяции жертв. Если же хищников нет (что бывает обычно с завезенными видами), то рано или поздно природные ресурсы иссякнут, что приведет к вымиранию вида.

Сейчас виды можно классифицировать в зависимости от их стратегии размножения на К-стратегов и r-стратегов. Так, К-стратеги предпочитают обзаводиться небольшим количеством потомков, однако тщательно о них заботиться, чтобы их вероятность дожить до половозрелости была максимальна. Чаще всего, подобную стратегию можно встретить у видов, заселяющих малоизменчивую среду. Представителями К-стратегии считаются крупные млекопитающие – бегемоты, киты, а также человек.

r-стратеги же, наоборот, очень быстро размножаются и быстро повышают свою численность, заведомо превышая порог «вместимости» среды обитания (обычно он ограничивается за счет количества пищи для данного вида). При этом, естественно, наблюдается жесткая конкуренция внутри вида. Обычно, r-стратеги не сильно вкладываются в потомство и мало участвуют в заботе о нем. Такую стратегию имеют бактерии, водоросли, некоторые насекомые, а из млекопитающих – грызуны. Интересно, что представители r-стратегии обычно имеют небольшую продолжительность жизни и маленькие размеры.

Вернемся к теме конкуренции. Стремление организмов выжить, а также оставить достаточное количество потомков очень похожу на гонку. В данном случае правильнее будет даже сказать «гонку вооружений», ведь организмы совершенствуются назло другим и во благо себе, приобретая всевозможные модификации частей тела и внутренних органов, чтобы не «сойти с дистанции». Например, если у некого льва мышцы задних ног дали возможность совершать более длинные прыжки при беге, то и у его жертвы тоже должно что-то измениться, чтобы она смогла успешно убегать даже от «усовершенствованного» льва. Но ведь можно пойти и другим путем и начать развиваться в другую сторону – например, зебры имеют такие полосы, что их трудно увидеть на фоне высокой травы, более того – если хищник все же смог ее выследить и затаился для прыжка, то стоит стаду испугаться и побежать, хищнику уже будет трудно выловить одно животное из-за сливающихся полос бегущих зебр. Далее, вероятно, произойдет мутация в строении глаза льва, чтобы избежать трудности в этой ситуации, и так далее…

Описывая это, можно вспомнить фразу, сказанную Красной Королевой из произведения Л.Кэррола: «нужно бежать со всех ног,чтобы только оставаться на месте», ведь в действительности, как бы не стремились виды усовершенствоваться, то их конкуренты не останутся позади, а всегда будут преследовать их, и в итоге эта гонка остается вечной, наполненная чередой преобразований хищников и жертв то в одном, то в другом направлении…»

…Чарлз проснулся от голоса. Как оказалось, это была все та же девочка, которая обнаружила его на берегу и решила разбудить. Глянув в небо, он увидел алое солнце над горизонтом – «похоже, долго я спал,- пришла мысль – и какой же странный сон я видел…»