Добрый день, уважаемый Чарльз!
Прошло уже больше ста пятидесяти лет с момента опубликования Вашей книги «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», благодаря которой прочно утвердилось в науке учение об эволюции. Так необычно представлять, что я пишу письмо из будущего, и веду мысленный диалог с одним из самых известных ученых прошлого. И так много всего хочется рассказать!
Теперь Теорию Эволюции изучают в школе, хотя и в несколько измененном виде, с учетом современных открытий, особенно в области молекулярной биологии.
Но то, что касается взаимоотношений организмов между собой и с окружающей средой, осталось практически неизменным. Читая главу 3 «Борьба за существование», я поражалась тому, насколько точно подмечены даже мельчайшие особенности и подробности. Термин «борьба за существование был употреблен в широком смысле, то есть сюда входит зависимость существ друг от друга и от сил природы, а также способность их выживать и оставлять потомство. Так, например, в книге выделены межвидовая и внутривидовая борьба за существование, а также борьба с климатическими условиями. При этом самое основное оружие в этой борьбе - высокая скорость размножения и избыточное количество потомков, причем чем больше смертность молодых организмов, тем больше оставляется потомства. Там же, где можно обеспечить заботу в раннем возрасте, детенышей рождается немного (например, у слонов). Но даже такое малое количество избыточно. Все это потому, что каждый живой организм с момента своего рождения вступает в конкуренцию со множеством существ, которые также хотят жить; еще не следует забывать про климат, который не всегда может быть благоприятным. Поэтому в природе существует просто огромная смертность, о которой мы порой забываем.
В современной концепции теории эволюции сказано, что главной целью каждого вида и каждого организма является воспроизведение своих генов в потомстве. Конечно, в Ваши времена еще ничего не было известно о такой науке, как генетика. Но нет особого противоречия между «Происхождением видов» и современными представлениями. Ведь если будет оставлено много потомков, есть вероятность, что хоть кто-нибудь выживет. И действительно, как трудно охватить умом все величие природы, ее своеобразную «логику», всю сложность взаимоотношений, ведь столько всего еще не изучено. Вы призываете постоянно помнить о том, что растения и животные, даже никак не влияющие друг на на друга на первый взгляд, связаны между собой сетью сложных отношений. И в Вашей книге приведено несколько таких примеров: например, как численность домашних кошек может влиять на количество красного клевера и анютиных глазок. Стоит догадаться, что все описанные примеры — только маленькие кусочки цепей взаимосвязи, а истинные масштабы взаимного влияния практически непостижимы.
Все мы сейчас знаем, что борьба за существование и естественный отбор не обязательно заканчиваются усложнением организма, отбор может идти в сторону деградации, как это бывает у паразитов. Но впервые это было замечено именно в данной книге. Все приспособления паразитов также направлены на выживание, но они пошли путем упрощения или потери многих систем, взамен совершенствуя навыки, позволяющие существовать за счет ресурсов организма-хозяина.
Также очень интересен вывод о том, что борьба между близкими видами бывает более жестокой, так как у них сходные потребности, ареалы обитания. Конечно, выживет сильнейший, то есть наиболее приспособленный. Но всегда нужно помнить, что приспособленный — в данной конкретной ситуации, и выбор будет только из имеющихся на данный момент признаков. В Вашей книге написано: Естественный отбор - это принцип, в силу которого каждая слабая вариация сохраняется, если она полезна. Такое утверждение сразу отвечает на вопрос, почему в эволюции закрепился именно такой признак, хотя логичнее было бы по-другому. А это значит, что когда-то выжил предок с именно таким строением, а другие — не выжили, так уж получилось.
Сейчас говорят о бесконечной «гонке вооружений» в борьбе между видами. Это означает, что вид, для того, чтобы выжить, должен постоянно совершенствоваться, изменяться, в чем-то превосходить своих конкурентов, иначе он погибнет. Конкурентные виды, в свою очередь, тоже изменяются, и такие процессы непрерывно происходят в природе, хотя мы и не всегда их замечаем.
Может быть, люди скажут, что все эти наблюдения и удивительно точные выводы — везение и случайность? На это хотелось бы ответить словами Луи Пастера «Счастливая случайность выпадает лишь на долю подготовленных умов».
Список использованной литературы:
1. Чарлз Дарвин – Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь. Перевод с шестого издания (Лондон, 1872). Санкт-Петербург, 1991.