Евгений Журавлев

Апрель 2067 года. Руины индустриального города, подвергшегося сильнейшей воздушной бомбежке. По дороге, заваленной проржавевшими автомобилями и огромными кусками фешенебельных высоток, ещё год назад царапающих дождевые облака, хаотичными перебежками двигался мужчина. На вид ему было около сорока пяти лет. Изорванная военная форма, шлем, явно защитивший голову не от одной пули, крепко зажатый в руках автомат, не могли скрыть совсем невоенную, а скорее присущую лишенного постоянных физических нагрузок научного сотрудника конституцию.

Мужчина бежал с окраины города, где нападению подвергся его, уже бывший и безжалостно уничтоженный, отряд армии «Борьба за существование». Силы покидали его, а конца бесчисленным перекресткам и разрушенным улицам не предвиделось. Неожиданный выстрел прервал целенаправленный бег. Пуля пролетела аккурат над головой заскочившего в ближайшее окно солдата.

«Чё-рто-вы снай-пе-ры!» - пронеслось обрывисто в голове, пытавшегося восстановить дыхание мужчины: «Их же не должно быть в городе…». Он быстро оглянул комнату взглядом на предмет опасности, прижался спиной к стене и медленно сполз на заваленный обрывками бумаг и осыпавшейся штукатуркой пол. На одном из листков он увидел аббревиатуру «ИЦиГ».

«Да, хорошо было в институте. Спокойная работа, никаких тебе выстрелов, взрывов, постоянного страха за свою жизнь и жизнь родных. Надеюсь, они ещё живы…

Убогая партия «Идеальный мир», с её все излечивающими лекарствами, искусственной сверхпитательной пищей, легко возводимыми высотками на тысячи квартир. «Мы сделаем жизнь людей идеальной! Полностью искореним смерть от болезней! Неограниченное количество ресурсов питания!» Как же вы не понимали очевидных последствий, такой форы для человека в борьбе за существование, придя к власти в 2023 году.

Улучшив по множеству показателей качество жизни людей, вы добились практически экспоненциального роста численности. Молодцы, практически повторили классические эксперименты Георгия Францевича Гаузе. Который на экспериментальных популяциях мучного хрущака, показал, что при большом количестве пищевых ресурсов рост числа особей популяции приобретает почти экспоненциальный характер. Только все его популяции выходили на коррелирующий с наличием доступной пищи уровень численности. Но вы же гарантировали бесперебойное и неограниченное количество сверхпитательной пищи, вы же не предвидели изощренный, способный эволюционировать с колоссальной скоростью компьютерный вирус, который подорвал все ваши автономные предприятия. И теперь мы больше похожи на оленей, завезенных на остров Сент-Пол, популяция которых росла практически по экспоненте до тех пор, пока серьезно не была подорвана пищевая база, и популяция не потерпела крах. Точно «олени», нашли, кому доверить свои судьбы.

Да, вам легко удалось свести к минимуму конституционную форму борьбы за существование, при помощи быстро строящихся зданий повышенной комфортности, одежды, способной менять свои качества при различных климатических условиях. При помощи систем, контролирующих стихийные бедствия, вы смогли предотвратить случаи неизбирательной элиминации, когда погибает большое число особей, независимо от наличия или отсутствия у них полезных адаптаций. Вы также довольно просто уменьшили зависимость популяции человека от межвидовой формой борьбы за существование при помощи препаратов и специального состава пищи, которые подавили жизнь всяческих паразитов в организме человека.

Сколько вмешательств в пищевые сети вы внесли, проделав всё это. Вы, несомненно, разрушили множество сложившихся структур, возникших в результате коэволюции, концепция которой была введена в 1968 году Николаем Владимировичем Тимофеевым-Ресовским. Эх, ещё со школы помню этот замечательный пример: шмель и красный клевер. Как там всё тонко и продуманно, длина хоботка только лишь шмелей удовлетворяет расстоянию до нектарников.

Клевер. Шмели. Помню ещё маленьким, отвезут меня на лето к бабушке в деревню, поедем с мальчишками на великах в луга и валяемся в траве, никаких тебе мыслей, ничего, только ты и природа. А какая в деревне была речк…»

Взрыв и грохот, очередного разрушающегося здания, вернул мужчину к реальности.

«Вот жеж, черти! Повезло, хоть не в моё временное укрытие попали.

Вот сейчас и докажут люди сами себе, что борьба за жизнь особенно упорна между особями и разновидностями одного и того же вида. Всего лишь год война, а как совершенствуется оружие. Вот вам и «условная» конкуренция высших позвоночных с её формированием территориальных и иерархических взаимоотношений. Самая что ни на есть активная конкуренция с прямым противостоянием и жесточайшей гонкой вооружений внутри вида. И это вам не отличия в скорости бега хищников или жертв, где более быстрые имеют преимущество внутри своего вида. Так как среди первых у «быстрых» больше вероятность добыть себе пищу, а среди вторых у «быстрых» больше вероятность сохранить себе жизнь. Здесь настоящая война внутри вида и страшное оружие, приносящее разрушение и смерть. Вот и посмотрим, кто же выживет в таких условиях, кто окажется наиболее приспособленным.

Да, все-таки, мы такие же животные, готовые убивать ради еды и выживания своих детёнышей и родственных особей. Всё ради детей и близких. Сколько мной уже за год было увидено примеров альтруизма. И мать, закрывающая детей, от осколков гранат, и солдат, отдающий запасы своей драгоценной воды товарищу, который на следующий день в бою вытаскивает своего недавнего спасителя. Как же это мне напоминает летучих мышей-вампиров Desmodus rotundus, которые живут колониями в Америке. Без потребления крови летучая мышь может прожить, дай Бог вспомнить, около двух дней. Если по истечению этого срока вампиру не удается добыть кровь, его ждет смерть. Особь может попросить немного крови у другой особи в колонии, что даст ей ещё несколько часов на поиск добычи. С точки зрения мыши-донора, она теряет часть своих добытых пищевых ресурсов, но в то же время эта часть незначительна и как плюс, в будущем данная летучая мышь при аналогичной ситуации может сама попросить немного спасительной крови у своих соплеменников. Причем, летучая мышь, жизнь которой была спасена, запоминает спасителя, и в первую очередь поможет ему в будущем.

Жаль, Чарльза Дарвина не было на свете в том злополучном 2023 году. Он бы при помощи современных устройств и достижений различных наук привел весомые доказательства людям, выбравшим партию «Идеальный мир», того, что программа данной партии имеет катастрофический апогей и что эволюция позаботится об идеальной структуре мира. Что вмешиваться в столь искусно созданную многими тысячелетиями и хрупкую структуру можно только с предельной осторожностью.

Что ж, может эта величайшая ошибка в истории человечества позволит будущим поколениям сделать определенные выводы, а я уверен, что ещё ни всё потеряно и что у человечества ещё есть будущее».

Мужчина тяжело вздохнул, достал из кармана вчетверо сложенный лист книги, бережно развернул его. Лист был плохого качества и настолько истёрт, что можно было только с очень большим трудом разобрать надпись фломастером внизу одной из страниц «ПАПА» и пару строк:

« — У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место.

— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте»

Прочитав, уже, наверно, в тысячный раз содержимое этой страницы, он с аккуратностью матери, пеленающей своего младенца, свернул листок, и убрал его в нагрудный карман.

Затем мужчина с неохотой и явной ненавистью к войне передернул затвор автомата, поднялся с пола и, выпрыгнув из окна, продолжил хаотичными перебежками свой путь.