Бабич Валерия, группа 13405
«Письмо Чарльзу Дарвину»
Выполнено в виде мини-рассказа с элементами фантастики по 3 главе «Борьба за существование»
31 октября. День всех Святых. Многие люди не осознают, что это за день. Для них это повод наряжаться в дешевые и бессмысленные костюмы, делая вид, что это весело и так надо. Но мало кто знает, что приносит этот день в наш мир или, точнее, кого…
В обычных ситуациях люди вызывают духов весьма с отвратительной природой: убийц, ведьм, психопатов, но речь пойдет не о банальном случае, которые заполонили наш мир, а о случае, весьма вызывающем и достойном восхищении, о случае, который перевернул мир нескольких людей.
Дин Блэк даже и не подозревал, что ему предстоит в этот морозный осенний день, он даже не догадывался, что эта идея может придти ему в голову. Ведь какому нормальному человеку захочется вызвать духа? Но это все же произошло. Открыв глаза под звуки надоедливого будильника, Дин подумал о том, о чем думал каждое утро – «зачем?». «Зачем вставать, идти в универ, зачем это делать?» - не понимал он. Он не понимал смысла этой каждодневной рутины. «В чем её смысл? Смысл поступать так, как тебе навязывают с самого твоего происхождения? А может кто-то играет с нами, указывая как надо жить? А может Бог все-таки существует?». Столько вопросов крутилось у него в голове, но одно он знал точно - Бога не существует. «Конечно его не существует! Иначе в мире были бы адекватные доказательства его существования. Видимо мы дети-эволюции. Хотя кто может знать эт…Аааааай!» - выкрикнул Дин, не успев договорить свою мысль. Рассуждая о происхождении людей, он совсем не заметил, как его огромный толстый питомец вбежал в комнату и начал активно будить своего хозяина. Его питомцем был толстый мопс, вечно наводящий шум по всему дому. «Шторм, уйди!» - приказал Дин. Хоть псу это было не по нраву, но он слушался Дина, так как хозяин – есть хозяин.
Отвязавшись от пса, Дин начал проделывать стандартный ритуал сбора на занятия, но вдруг он остановился и его взгляд упал на календарь, что висел на стене. «Хэллоуин…Хм, надо бы сделать так, чтобы эта ночь прошла не зря. Все же, она особенная» - подумал Дин и тут же начал судорожно собираться, понимая, что он опять опаздывает.
День тянулся так, словно кто-то вечно останавливал время, не давая ему течь со своей бешеной скоростью. Когда, наконец, время занятий прошло, Дин стоял в парке, ожидая своих друзей и обдумывая планы на ночь. Ему в голову приходили банальные идеи, такие как пугать детей и забирать их угощенья, но ничего грандиозного, что можно воплотить в жизнь.
- Эй, мечтатель! Ты с нами или как обычно зависаешь у себя в голове? Неужели там интереснее, чем с лучшими друзьями? – крикнул чей-то громкий и жесткий голос.
- Майк! Что за глупости? Я всегда здесь, – ответил Дин. Просто обдумывал наши планы на вечер.
- Ого! Ну это уже другое дело. Надо показать этим детишкам, как нужно праздновать Хэллоуин. Да и вообще, нам не помешает отдых, предстоит тяжелый проект на следующей неделе.
- Проект? Я что-то пропустил на лекции?
- Дин, ты серьёзно? Ты что опять не слушал, что нам говорил профессор Бороу? Нам нужно разбиться на группы и написать эссе по одной из глав книги Дарвина «Происхождение видов». Только нужно выбрать главу. Джон и Элайза с нами! Будет круто, я чувствую!
- Я не слышал, извини. Обдумывал чем заняться нам этой ночью.
- Ах, да! Совсем забыл, мы должны встретиться с ними у Элайзы. Она предложила провести ночь Хэллоуина у неё дома, родителей не будет и дом в нашем распоряжении.
- Отлично! Заодно и обсудим проект.
Пока Дин с Майком шли к дому Элайзы, они активно обсуждали предстоящую ночь и что нужно сделать для ее воплощения. Дин понимал, что чтобы они не придумали им нужно найти время для обсуждения домашнего проекта. Пока они шли по лиственному тротуару, а Майкл что-то активно рассказывал своему другу, внимание Дина привлекло, как возле дороги две бездомные собаки что-то яростно делили между собой, не давая конкуренту отобрать лучшую часть добычи.
- Вот тебе и борьба за существование… - пробормотал вслух Дин.
- Что ты сказал? Борьба за существование? Хм. А ведь как раз подходит для нашего домашнего эссе! И, кажется, такая глава даже есть у Дарвина.
Они пришли к дому Элайзы. Не заходя в дом, можно было услышать отголоски громкого панк-рока, что раздавался во всем доме. Не успели они постучать, как дверь им открыл молодой парень с весьма резкими чертами лица. Это был Джон, еще один член их небольшой компании.
- Майкл и Дин! Сколько вас можно ждать? Уже скоро полночь! Заходите, Элайза уже заканчивает приготовления к нашему празднику!
Когда Майкл и Дин вошли в дом, они погрузились в атмосферу настоящего Хэллоуина! По всему дому висели устрашающие декорации, словно они попали в один из тех старых жутких ужастиков про монстров и приведений.
- Ну, ребята, вы даете! – произнес с восторгом Майкл.
- А то! Пошли в гостиную, будем начинать, – сказал Джон.
Когда они вошли в гостиную, возле стола хлопотала Элайза, расставляя закуски и угощения. Но внимание Дина привлек не вкусно украшенный стол, а что-то сверкающее в углу комнаты. Он подошёл и начал доставать неизвестный ему предмет.
- Что это? – спросил Дин.
- Что? А! Это магический шар, я нашла его сегодня на чердаке, когда искала декорации для оформления. Можем его поставить на стол, если он тебе понравился, – ответила Элайза Дину.
- А может, вызовем духа?
- Кого? Духа? Дин, их не существует! Неужели ты веришь в эти детские сказки?
- А что такого? Неплохая идея! Давайте вызовем духа! – поддержал Дина Джон.
- Тем более мы все равно не знаем чем заняться в эту ночь, – проговорил Майк.
- Ладно, ладно. Пусть будет спиритический сеанс. А кого мы будем вызывать?
- Наполеона! Хотя нет, может Зодиака? Ой, нет, слишком опасно. А может…
- Дарвина… - сказал в пустоту Дин.
- Что?
- Я говорю, мы вызовем Дарвина. Не так опасно, да и для эссе будет полезно. Хотя я сомневаюсь, что у нас что-нибудь выйдет.
- Дарвин, так Дарвин! А что? Глядишь, и придет, и эссе с нами напишет. Ха-ха. Кому скажем, не поверят!
- Тогда давайте готовиться к сеансу. Скоро полночь, – поторопила всех Элайза.
Они даже и не представляли, что их ждет, и даже не догадывались, что такое возможно. Каждый вносил свою лепту в приготовлении сеанса: Дин с Джоном оттащили небольшой круглый столик из угла комнаты ближе к центру, Элайза накинула скатерть и установила магический шар, а Майкл пытался найти информацию как правильно провести сеанс. И вот время дошло почти до полуночи. Ребята сели за стол и взялись за руки.
- И что нам нужно делать, Майкл?
- Так, за стол сели, за руки все взяли? Хорошо. Нужно покинуть пределы нашего разума и попробовать связаться с Дарвином. Мы словно должны взывать к нему из нашего мира в мир мёртвых. И хорошо бы делать это всем вместе, а не врозь, - проинструктировал своих друзей Майкл.
- Ну, в принципе все довольно просто. Все готовы? Тогда давайте попробуем вызвать к нам Дарвина. И так, поехали! – скомандовал Дин.
Друзья дружно скрепили руки и начали взывать к Чарльзу Дарвину. Каждый делал это по своему: кто-то звал гостя, приглашая на интересную беседу, кто-то вспоминал интересные моменты из его книги, а кто-то и вовсе пытался представить мистера Дарвина в лучшие годы своей жизни – как он делает невероятные открытия, путешествуя по самым загадочным местам нашей прекрасной планеты. И вдруг, это произошло! Неведомый холод пробежался по телам юных друзей, заставляя поежиться некоторых из них от страха; магический шар вспыхнул ярким лунным светом, пронзая всю комнату.
- Ребята, что это??? – вскрикнул Джон.
Головы ребят резко посмотрели наверх и увидели его. Его тело было словно из тумана, слегка прозрачно и светилось сероватым свечением. Голова гостя была слегка наклонена влево, изучая тех, кто воззвал к нему, а глаза, казалось, что эти глаза знали обо всем.
- Кто вы? Что вам нужно от меня? - произнес потусторонний голос.
- Мы приносим извинения за то, что потревожили Вас. Мы люди современного мира, и воззвали к Вам из нужды. Интересно нам обсудить с вами ваш труд, а именно «Происхождение видов», - обратилась Элайза к Дарвину.
- Мой труд? Моё творение? Так значит все не зря…и это правда, что нынешние люди согласны с моей точкой зрения?
- И многие из них! В наше время большинство людей считает, что Вы правы, но, конечно же, есть и сторонники другого мнения о происхождении всех нас.
- Мне лестно это слышать. Так что же нужно вам?
- Нам задали домашнее эссе, на одну из глав вашей книги.
- Какая именно глава привлекла наибольшее внимание ваше, друзья мои?
- Борьба за существование. Действительно ли это так? И как Вы к этому пришли? – спросил Дин их загадочного гостя.
- А как вы сами думаете? Неужели это не столь очевидный факт? Когда один вид властвует над другим, когда наиболее приспособленный организм способен выжить, даже в самых суровых условиях нашей планеты, когда в это время другой, наиболее слабый, обречен на смерть. Или когда организм должен приобретать все новые и новые признаки для выживания. Или когда один вид сливается с другим, образуя более новый, совершенный организм. Разве это не борьба за существование? – спросил призрак у друзей.
- Вы конечно правы, это так. Но как же естественный отбор? Неужели природа или та же конкуренция между видами не может устранить наиболее слабый вид? – задался вопросом Майкл.
- Это все относительно, мой юный друг. Естественный отбор вещь не постоянная, хаотичная. Благодаря ему, природа может устранять слабые звенья. Но! Природа довольно хитра в своем обличие, она способна не только забрать что-то, но и дать. Приведу, в пример, я вот вам какой случай. Представьте себе цветок, довольно красивый и сильный по своей природе. Но как это всегда бывает, найдется цветок красивее и сильнее, чем этот. Как вы говорите, природа весьма жестока. Могло случиться так, что число особей одного вида превышает число другого. И как, это не печально, наш цветок в числе меньшего вида. Всё может случиться так, что приспособленность большего вида, лучше, и это очевидно, если учесть его численность, и своей численностью он может подавить слабый вид, да так, что тот и вовсе вымрет. Но может быть и другое развитие событий. Наш цветок, борясь за свое существование, может приобрести более новые и сильные признаки. И благодаря этим признакам он сможет произрастать и дальше, а главное дать хорошее и многочисленное потомство.
- А если наш цветок приобретёт эти новые признаки, разве он не сможет передать их своему потомству? – спросила Элайза.
- Конечно может! В этом и есть смысл – приобрести более выгодные признаки и передать их своему потомству, чтобы и они были лучше. А в дальнейшем, вдруг, и они приобретут более выгодную изменчивость и передадут уже своим потомка. И так далее.
- Но подождите, мистер Дарвин, разве борьба может осуществляться только между схожими видами? Разве те же растения и животные не могут бороться за существование? Кажется, Вы говорили о чём-то подобном.
- Вы совершенно правы. Насколько я помню, я приводил удивительный пример с шотландской сосной. Так вот в нём все и отражено. Жизнь многих растений весьма зависима от животных, а животных – от растений. Если говорить о травоядных животных, то они способны истреблять целые виды растений в определенной местности, поедая их или вовсе вытаптывая их. Растения в данном случае способны распространять свои семена дальше и дальше, чтобы увеличить свою численность и на другой территории, и распространиться там, чтобы выжить и дать потомство. А для того, чтобы животные не поедали растение, оно способно защищаться, вырабатывая яд или резкий запах. В широком смысле, организм может приспособиться к условиям для выживания.
- В этом присутствует здравый смысл Но, кажется, Вы не учли один лишь факт, о котором упоминалось раньше. Природа. Мне кажется, это весьма важно. Ведь если природные условия не позволяют, т.е условия достаточно плохи, то вид может вымирать. Таким образом, можно сделать вывод, что природа играет первостепенную роль, - весьма смело возразил Дарвину Джон.
- Прошу учесть, что я и не отрицал столь важный фактор в борьбе за существование! Погодные условия являются весьма важным звеном в данной борьбе. Ведь какая может идти речь о борьбе между видами, если видам нужно бороться в первую очередь с самой матерью природой? Если погодные условия столь хороши, что средняя численность видов может процветать в каком-то конкретном ареале, то борьба идет независимо от природы. Но ничто не бывает идеально. Чаще всего природа воспрепятствует благоприятному процветанию видом, и им приходиться либо подстраиваться по определённые условия, либо погибать. Но вы, мои друзья, забыли еще один важный элемент в этой теме.
- Какой же? – чуть ли не хором произнесли ребята.
- Борьба за существование может происходить не только между разными видами и царствами, а так же и между особями одного вида! Происходит так, что те же природные условия могут влиять не только на выживание особи, но и на их пропитание. Когда становится мало пищи, особи начинают бороться между собой за еду, чтобы выжить. И бывает так, что случаи доходят даже до каннибализма.
Ребята задумались над словами своего гостя. А ведь он был прав, говоря все эти разумные вещи о способах выживания и борьбе за жизнь. Казалось, что прямо здесь и сейчас меняется их мировоззрение.
- Тогда выходит, наша борьба не окончена? Она всегда будет идти, пока жив хотя бы один вид? – спросил Майкл, передавая общую мысль всех собравшихся в этой комнате.
- Именно! Борьба всегда была и всегда будет в этом мире. Думаю, вы и сами это уже поняли. Она проявляется во всем. Хоть сейчас и не начало времён, и не так яростно виды борются за место под солнцем, но эта борьба идет, - подтвердил догадку Дарвин, - но все же меня одолевает любопытство, как это проявляется в ваше время?
- Нельзя сказать, что проще, чем было раньше, мистер Дарвин. Сейчас борьба идет как среди людей, так и среди всего живого мира. Люди уничтожают природу, других людей и все живое, пытаясь закрепиться на вершине пирамиды эволюции. Но все это не проходит бесследно. Погибают леса, редкие породы животных, ухудшается наша экология. Порой кажется, что это вовсе не победа, а поражение… - горестно сказала Элайза.
- Но не стоит забывать, что природа тоже борется за свое существование! Взять хотя бы в пример природные катаклизмы или глобальное потепление! Все это тоже борьба! Это ответ на вызов людей, - чуть ли не прокричал Майк, пытаясь воззвать голосу разума всех присутствующих
- Все это весьма скверно, - огорчился Дарвин, - и борьба среди людей такая же жестокая?
- Вы не представляете насколько. Люди не осознают, насколько они жестоки по отношению к другим людям. Сейчас полезными приобретенными признаками для выживания считаются хорошая работа и высокий социальный статус. С каждым днём среди нас появляется все больше и больше слабых особей. Но это считается нормальным в порядке вещей. Люди не осознают, что такими методами сейчас борются за существование, - ответил Дарвину Джон.
- Это и вправду так. Хоть мы и не замечаем этого, но каждый день мы боремся, - осознал Дин.
- И это ответ на твой вопрос «зачем?», мой юный друг…
Дин не мог поверить своим ушам. Дарвин знал, он знал всё и понимал лучше всех. Ведь именно он стал заложником всех этих идей и размышлений об эволюции. Они посмотрели друг на друга и поняли друг друга без слов. Дин почувствовал некое спокойствие на своей душе, словно тяжелые думы покинули его разум раз и навсегда. И если бы не Чарльз Дарвин, то все его переживания и размышления, так и таились бы в его душе, пожирая его с каждым днем все больше и больше.
С этими словами потусторонний туман рассеялся. Друзья так и продолжали сидеть, державшись за руки. Казалось, каждому нужно было осознать и переосмыслить всю его жизнь, его поступки и его будущее. И они понимали, что этот диалог навсегда изменил их жизнь и оставил в ней отпечаток.
- Ну что? Пойдем пугать детишек и отбирать у них конфеты? – предложил Дин троим друзьям, с которыми он был уже связан чем-то большим, чем дружба.