Теория «Происхождение видов» Чарльза Роберта Дарвина имеет и по сей день огромное значение в теории эволюции и биологии в целом. Она основана на принципах естественного отбора и изменчивости. Однако насколько она ни была бы правдивой и безоговорочной, существует несколько вопросов, ставящих под сомнение эту блистательную теорию. Почему мы не видим несметное число промежуточных типов? Как одно животное может путем последовательных изменений преобразоваться в животное, абсолютно отличное по морфологии и образу жизни? Как принять то, что естественный отбор создает простейшие и в то же время прекраснейшие органы? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, обратимся к самому Чарльзу Дарвину, а точнее к его труду «Происхождение видов путем естественного отбора».
Дарвин отвечает на первый вопрос достаточно убедительно, приводя логичные аргументы. Действительно, мы не наблюдаем переходных видов вследствие того, что сами эти промежуточные формы обитают на очень узких территориях, неконкурентоспособны по отношению к совершенным формам, так как менее приспособлены к условиям обитания и их меньше по численности, на них влияют другие виды данной территории. Существование промежуточных форм является временным явлением. Вы спросите, тогда почему же мы не обнаруживаем их окаменелые останки в земной коре. Ответ прост – для окаменения требуются определенные условия, и многие окаменевшие организмы разрушаются и тают без следа; обнаруживают останки, которые сильно отличаются друг от друга вследствие большой разницы в возрасте.
Ответ на второй вопрос основывается на том, что даже в границах родственных видов существуют расхождения в образе жизни при схожем строении. Животные рвутся занять наиболее благоприятные места для обитания, при этом они перенимают поведение и повадки уже присутствующих на этой территории видов, постепенно у них изменяется какой-либо признак, организм все более и более приспосабливается к новой среде за счет накопления изменений, в итоге формируется новый признак. Данное рассуждение можем рассмотреть на хорошем примере, приведенном Дарвином. Мы представляем себе дятлов с черно-белым оперением, красными и желтыми пятнами на голове и других частях тела, клинообразным хвостом, прочным клювом и питающихся различными насекомыми, которых они выдалбливают из коры деревьев. Однако существует большое количество дятлов совершенно не соответствующих нашим обыденным представлениям, такие как североамериканские дятлы, которые едят плоды, или же дятел, ловящий добычу из класса насекомых прямо на лету.
Другой хороший пример – оляпка. По своим морфологическим признакам эта птица почти не отличается от дроздов, которые питаются различными насекомыми, ягодами, часто едят на земле. Но оляпка ныряет за кормом под воду.
Чарльз Дарвин утверждает и приводит веские аргументы, свидетельствующие о том, что такой непростой орган, как глаз, сформировался путем естественного отбора. В самом деле, при рассмотрении наиболее примитивно устроенных форм зрительного аппарата, мы видим, что он состоит из нерва и пигментных клеток. У более продвинуто устроенных животных глаз имеет более сложное строение. Такое явление будет наблюдаться у всех животных по градации от наиболее простого к сложному. Чем сложнее устроен глаз, тем эффективнее он функционирует и тем выше вероятность выжить данной особи в данной среде.
Некоторые органы могут изменять свою функцию. В книге рассмотрен этот факт на примере плавательного пузыря у рыб. Действительно, изначально он служил для регулирования положения тела в толще воды, но со временем, пузырь был приспособлен для дыхания. Также утверждено, что именно из плавательного пузыря в дальнейшем сформировались легкие.
С другой стороны, как у совершенно дальних видов могут образовываться схожие органы, такие как электрические органы и морских животных? Или как растения приспособились к выполнению одной общей задачи – размножение – разными путями путем усложнения организации? Ответ прост – если меняются две разные формы, то эти изменения не могут быть одинаковыми, а значит в конце концов результаты тоже не будут одинаковыми, хотя все это надо было для достижения одной общей цели.
Вы никогда не думали, действительно ли так важен хвост для жирафа? Как естественный отбор сохранил столь малозначимый орган? Вероятно, этот орган играл огромную роль у далекого предка, обитавшего в водной среде. Этот орган имел жизненноважную функцию, например, рулевую при быстром плавании. Но также он может понадобиться в будущем для изменившихся потомков.
Следует упомянуть о принципе утилитарности, когда признаки формировались в пользу самого организма, новый признак не должен приносить вред владельцу. Таким вот образом и действует естественный отбор, отсеивая ненужные и вредные детали и внося лишь полезные изменения. При этом признак формируется очень медленно, постепенно, не совершая никаких скачков.
Хотелось бы упомянуть, что все живое создано по законам Единства Типа и Условий Существования. Первый закон подразумевает основное сходство в организации животных, принадлежащих к одному классу, за счет единства происхождения. Второй закон как бы приспосабливает живой организм к различным внешним условиям среды, включает в себя первый закон.
Чарльз Дарвин добился поистине небывалых высот в науке, его вклад в понимание эволюции неоценим. «Происхождение видов» оказало огромнейшее влияние на убеждения людей, открылось очень много возможностей в связи с этим. В заключение хотелось процитировать автора этой теории: «Чем больше мы познаём неизменные законы природы, тем всё более невероятными становятся для нас чудеса».