Глава о географическом распространении видов.
Перечитывая книгу «Происхождение видов» Чарльза Дарвина меня поразила необыкновенная наблюдательность человека, написавшего этот труд. Еще до Дарвина были постулаты об необходимости изменения органических форм, но только смог создать теорию, основанную на доказанных и обоснованных фактах.
Главы, выбранные мной очень обширны и охватывают многие аспекты этого вопроса поэтому я остановлюсь на способах распространения органических форм и то, что могло способствовать этому.
До Дарвина считали, что животные и растения существуют в своем изначальном виде, однако ученый предположил, что у нынешних видов, возможно, существовали предковые формы. этой идее способствовало путешествие Чарльза Дарвина на корабле «Бигль». Путешествуя, он отметил, как схожи климат Старого и Нового света. Так почему же столь различны существа, обитающие там?
Видя это, ученый делает вывод, что климат не является основным фактором влияющим на распространение видов. Куда более сильное влияние способны оказать преграды, влияющие на свободную миграцию. Океаны, горные хребты являются непреодолимой преградой для наземных животных. Так же натуралист предположил что существовали единые центры расселения. После чего под действием естественного отбора, изменчивости и наследственности модификации передавались потомкам. Чарльз сделал вывод, что не физические условия влияют на модификацию видов, а конкуренция видов, уже обитавших на месте со вновь прибывшими.
Дарвин не был приверженцем теории дрейфа материков, которая была доказана уже позже, в начале ХХ века, но все же он считал что некоторые участки Земли, теперь покрытые водой, были раньше проходимы (вертикальный дрейф материков). Этим он объяснял схожесть полярных форм жизни, то что Англия и Европа населены одними и теми же видами. В отличие от животных, которые, как считал Дарвин, неспособны преодолеть огромные расстояния океана, растения с этой задачей справились. Натуралист провел опыт с сухими плодами некоторых растений, поместив их в условия, соответствующим морю, а затем высадил на грунт. Некоторые из семян проросли. Таким образом, растения могли переноситься по морю. Еще одни агенты миграции растений – перелетные птицы. Они могут переносить семена в зобу, и, если птица была поймана хищником, они могут оказаться снаружи, так же Ч. Дарвин отметил, что хотя птицы тщательно следят за чистотой своих лапок, к ним могут пристать мелкие комочки земли, в которых вполне могут содержаться семена растений.
Еще один способ – айсберги во время ледникового периода. Они могли перенести камни, немного земли с материка на ближайшие к нему острова. Таким образом существует сходство флоры и фауны материка и островов.
Наибольшую трудность в объяснении вызвало расселение пресноводных форм. Некоторые схожие виды рыб и моллюсков находят в разных частях света, расстояние между которыми огромно. Но и тут Ч. Дарвин смог найти логичное объяснение этому явлению. Он предположил, что климат был теплее, и это дало возможность к расселению некоторых пресноводных видов рыб.
Теперь нам уже известно что во многом Чарльз Дарвин был прав. Это доказано последними исследованиями в области генетики, молекулярной биологии, палеонтологии.