Лилия Сабирова
Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 года И.В. Сталин
Отчетный доклад на XVIIIсъезде партии о работе Комитета по вопросам эволюционного учения 4 апреля 2015 года
Л.А. Сабирова, группа 12404
Товарищи! Со времени публикации книги «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» прошло сто пятьдесят шесть лет. Период, как видите, немалый. За это время мир успел пережить значительные изменения. Наука и религия, их отношения между собой стали во многом совершенно иными. Какие изменения произошли за этот период в эволюционном учении Дарвина, а именно в биогеографических свидетельствах эволюции? Остается ли теория эволюции верной в наши дни?
Обратимся к тринадцатой главе «Происхождения видов».
Какие основные черты, характерные для островов в сравнении с материками, выделяет Чарльз Дарвин?
1. Малое количество видов, но значительное число эндемичных форм
2. Отсутствие целых отрядов животных, таких как батрахии и многие группы наземных млекопитающих, но присутствие своих собственных видов летучих мышей
3. Своеобразное соотношение некоторых семейств растений
4. Родство между представителями животного и растительного мира островов и близлежащего материка, а также между обитателями разных островов одного архипелага
Все вышесказанное Дарвин объясняет существованием общих предков, от которых произошли все виды, в какой бы части планеты они ни находились. Видообразование, таким образом, рассматривалось Дарвином как результат миграции с последующей изоляцией популяций, оказавшихся по разные стороны географических преград, и их модификацией в зависимости от новых условий среды обитания.
Такова общая картина. Рассмотрим наблюдения Дарвина несколько подробнее и дополним новыми имеющимися у нас данными.
Было бы в корне неверно считать, что виды распределились, будто бы рукой Творца, так, чтобы жить в наиболее подходящих для них условиях. На острове Мадагаскар живут тридцать семь видов отряда лемура – и этих животных нельзя найти ни в одном другом уголке мира, если не брать в расчет зоопарки. Широконосые обезьяны обитают исключительно в Южной Америке, а узконосые – только в Африке и Азии. Пингвины предпочли Антарктику Арктике, а большая часть кактусов произрастает в пустынях Америки, обходя стороной почти идентичные по условиям обитания пустыни Африки и Австралии, где есть однако другое семейство суккулентов – Молочайные. Все это вновь и вновь возвращает нас к эволюционным постулатам о роли географических преград в видообразовании.
Почему островам присущ столь специфичный набор животных? Почему отсутствуют наземные млекопитающие, а также батрахии? Икра лягушек, жаб и тритонов гибнет в морской воде как и сами животные, а значит, они не могли быть занесены на океанические острова. Наземные формы млекопитающих отсутствуют по тем же причинам, в то время как формы, способные к полету, могут преодолеть географический барьер, что находит свое отражение в распространении летучих мышей практически повсеместно. Будучи способными перемещаться на значительные расстояния, эти животные смогли оказаться даже на самых отдаленных островах, а в ходе приспоспособлений к новым условиям приобрести ряд отличий от своих предков-иммигрантов, превращаясь таким образом в эндемичные формы. Однако и нелетающие животные порой могут волей случая заселять острова: так, игуана обыкновенная была занесена на остров Ангилья 4 октября 1995 года на бревнах, дрейфующих с соседнего острова, в результате мощного урагана.
Далее, на островах довольно часто можно встретить деревья и кустарники, которые на материках существуют исключительно в травянистой форме. Например, деревья на острове Святой Елены сильно напоминают определенные семейства травянистых растений африканского континента. Как это объяснить? Очевидно, семена мелких кустарников и травянистых растений были случайно занесены на остров с материка, а так как в рамках их прежней экологической ниши они встретили конкуренцию, естественный отбор способствовал увеличению роста растений, постепенно превращая травянистые формы в древесные. Подобные закономерности встречаются на островах всей планеты.
Примечательным является родство обитателей океанических островов с Галапагосских островов с обитателями Америки, обитателей островов Зеленого Мыса – с обитателями африканского материка, Гавайских островов – с обитателями Америки, Таити, Фиджи, Индонезии, несмотря на очевидные различия климата, геологического строения и прочих условий жизни. Этот факт не может быть объяснен иначе, чем миграцией, модификацией и последующего размножения новых форм. Аналогичное объяснение находит и тесная связь между обитателями одного архипелага. Взять, к примеру, гигантских сухопутных черепах Галапагосских островов – все они схожи с материковой сухопутной черепахой вида Geochelone chilensis, однако существенно превосходят ее по размерам. По всей видимости, когда-то несколько представителей этого вида случайно пересекли море и достигли сначала одного острова, а со временем, схожим образом – и других островов архипелага. Эволюционировав, они приобрели различные формы панциря, соответствующие условиям конкретного острова: на влажных больших островах теперь обитает вид с куполообразным панцирем, а на более мелких и сухих черепахи обладают седловидным панцирем, что облегчает им общипывание кактусов, которыми приходится питаться за неимением травы. Это ли не блестящий пример миграции, модификации и размножения?
Биогеографическая теория Дарвина, опирающаяся на миграцию и модификацию, могла объяснить многое, но не все. Так, например, она не объясняет присутствие страусов, нанду и эму соответственно в Африке, Южной и Северной Америках – если все они обладали общим предком, неспособным к полету, как могли они найти столь широкое распространение? А почему на востоке Китая и востоке Северной Америки – территориях, столь отдаленных друг от друга – произрастают Тюльпанные деревья, не встречаемые в краях, лежащих между этими территориями? Сегодня у нас есть ответы на многие вопросы, благодаря механизмам, о существовании которых Дарвин и не подозревал: дрейфу континентов и молекулярным часам, откалиброванным по данным палеонтологии.
Дарвин, по его собственным словам, не верил в «существовавшую некогда непрерывность суши», а ведь именно она играет одну из ведущих ролей в географическом распространении видов. Теория дрейфа континентов, впервые выдвинутая Альфредом Вегенером, претерпела ряд изменений и дала начало современной теории тектоники плит. По этой теории земная кора состоит из литосферных блоков, находящихся в постоянном движении друг относительно друга: скольжении, субдукции и спрединге. Сегодня эта теория имеет множество доказательств; в том числе в ее пользу говорит возраст магнитных полос пород. Таким образом, географический барьер может возникать и благодаря силам тектонических плит, разламывающим континент на части и направляющим их вместе с имеющейся там флорой и фауной в разные стороны.
В результате географической изоляции в Австралии сумчатые не были вытеснены плацентарными, как это произошло в Южной Америке, и по сей день занимают в Австралии всевозможные экологические ниши. Однако все эти сумчатые существенно отличаются от плацентарных аналогов, занимающих те же ниши на других материках, что подводит нас к мысли о том, что все австралийские формы произошли от нескольких или даже одного предкового сумчатого вида, но претерпели в ходе эволюции различные модификации.
Во времена инвазии сумчатых Австралия и Южная Америка были частью одного континента – Гондваны, где край Южной Америки все еще был соединен с Антарктикой, а та, в свою очередь, сливалась с современной Австралией. Так как сумчатые мигрировали по суше, они должны были пройти через Антарктику, а следовательно, можно предположить, что там сохранились окаменелости, примерно датируемые 30-40 миллионами лет. И в 1982 году такая находка действительно была сделана!
Сегодня мы можем пролить свет на многочисленные случаи неидентичного сходства видов, живущих в близких условиях, но на разных континентах. Благородный олень обитает на севере Европы, а столь напоминающие его вапити – в Северной Америке. Пиповые земноводные встречаются на востоке Южной Америки и, как ни странно, в субтропиках Африки. Эти наблюдения оставались бы загадкой, не знай мы о том, что континенты не всегда находились на своих настоящих местах. Магнолия не могла бы попасть из Китая в Алабаму, а пресноводные лягушки не могли бы пересечь океан между Африкой и Южной Америкой. Но сейчас мы знаем, как происходило распространение и можем реконструировать карту миграции живых организмов.
Таким образом, только эволюционное учение может объяснить закономерности географического распределения видов на Земле. Теория предсказывает, что растения и животные, случайно попадающие в новые ареалы, адаптируются, эволюционируют и дадут начало новым видам, заполняя экологические ниши, а их родственники могут быть найдены на ближайших островах или материках – и это действительно то, что мы видим повсеместно.
Так обстоит дело с вопросом о нашей обновленной дарвинистской теории.
* * *
Наши задачи в области дальнейшего укрепления партии:
1. Систематически улучшать состав партии, подымая уровень сознательности членов партии и принимая в ряды партии в порядке индивидуального отбора только лишь проверенных и преданных делу дарвинизма товарищей;
2. Приблизить руководящие органы к низовой работе с тем, чтобы сделать их руководящую работу все более оперативной и конкретной, чтобы нести науку в массы и дать отпор растлевающему креационизму
3. Централизовать дело партийной пропаганды и агитации, расширить пропаганду эволюционных идей, поднять теоретический уровень и закалку наших кадров.
Товарищи! Я кончаю свой отчетный доклад.
Я обрисовал в общих чертах путь, пройденный нашей партией от Дарвина до наших дней. Результаты работы партии и ее ЦК за этот период известны. Были у нас недочеты. Партия и ее ЦК не скрывали их и старались их исправить. Есть и серьезные успехи и большие достижения, которые не должны вскружить нам голову.
Главный итог состоит в том, что ученые нашей страны, разделив церковь и государство и утвердив социалистический строй, доказали всему миру правоту своего дела. В этом главный итог, так как он укрепляет веру в силы здравого смысла и в неизбежность его окончательной победы.
Оголтелые религиозные фанатики всех стран твердят про “пресловутые пробелы в целостности эволюционистского объяснения”, и про то, что картина мира не может быть воссоздана без помощи теории разумного замысла. Интеллигенция нашей страны доказала на деле, что религиозные институты есть органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманиванию рабочего класса, и что, невзирая на некоторые пробелы, доказательства теории эволюции настолько весомы, что отрицать ее как факт смешно и сопоставимо с контрреволюционным преступлением.
Если успехи интеллигенции и рабочего класса нашей страны, если их борьба и победа послужат к тому, чтобы поднять дух рабочего класса капиталистических стран и укрепить в нем веру в свои силы, веру в свою победу, то наша партия может сказать, что она работает недаром. Можно не сомневаться, что так оно и будет.
Да здравствует наш победоносный рабочий класс!
Да здравствует наше победоносное колхозное крестьянство!
Да здравствует наша социалистическая интеллигенция!
Да здравствует великая дружба народов нашей страны!
Да здравствует Всесоюзная коммунистическая партия большевиков!
Правда. 4 апреля 2015 года