Здравствуйте, уважаемый Мистер Дарвин! Наверно, Вы очень удивлены получив это письмо, ведь оно пришло к Вам из не очень далёкого будущего, а именно XXI века. Ваш труд «Происхождение видов путём естественного отбора» в наше время очень знаменит, он является основой эволюционного учения. При его написание Вы не располагали многими данными известными сейчас и всё же сделанные Вами выводы являются актуальными в настоящее время. Хотелось бы рассказать Вам о том новом, что известно сейчас по одной из глав «Происхождение видов…», а именно X главе.
В Ваше время Мистер Дарвин палеонтологическая летопись начиналась с Кембрийского периода (542-488 млн. лет), сейчас первые следы живых организмов находят в эонотеме Криптозой (4500 млн. лет). Наши палеонтологические коллекции достаточно обогатились, но все же до сих пор остаются скудными. Обогащать палеонтологические коллекции это очень хорошо, но важной задачей так-же является определение останков. В 2008 году Мэтт Фридман, не ища останки рыб в каких либо необычных местах, а «лишь перебирая» экспонаты музейных запасников, нашёл переходную форму между обычными рыбами и комбалообразными. Доказал он это реконструировав черепа двух рыб при помощи томографии. Первая рыба Heteronectes chaneti, вторая род Amphistium с двумя видами: paradoxum и altum. Heteronectes chaneti лежал в музее с пометкой "кусок окаменелых останков неизвестной рыбы из Монте-Болька (Monte Bolca), Италия", Мэтт Фридман обнаружил, что это новый вид плоских рыб и он имеет ассиметричный череп. Что же касается Amphistium paradoxum и Amphistium altum, то палеонтологи нашедшие их, отнесли данные виды к плоским рыбам, однако посчитали, что наблюдаемая асимметрия является продуктом петрификации. Однако Мэтт Фридман доказал при помощи томографии, что смещение глазниц у Amphistium paradoxum и Amphistium altum одинаковы, а значит не могли возникнуть во время петрификации. Следовательно, у Amphistium paradoxum и Amphistium altum черепа являются ассиметричными, т. е. один глаз поднимался немного выше другого, но не переходил на другую сторону. При этом данные особи являлись взрослыми, что определялось по длине их тел и так же по степени окостенения скелета.
Как Вы наверно уже заметили из предыдущего абзаца, появилось много новых методов, которые позволяют нам определять химический состав любых объектов и их свойства. Так же стали использовать много методов для датирования фоссилий и горных пород, что связано с прорывом в таких областях наук как физика и химия. Достаточно популярными методами являются:
1). Радиоактивный метод, в основе которого лежит распад радиоактивных материалов. Скорость радиоактивного распада примерно постоянно для каждого из элементов, зная это можно определять возраст осадочных пластов. Благодаря этому методу был определён возраст Земли, который равен примерно от 3 до 5 миллиардов лет.
2). Радиоуглеродный метод основывается на радиоактивном атоме 14С. Поднимаясь в атмосферу атом углерода взаимодействуя с кислородом образует СО2, который усваивается растениями и используется при фотосинтезе, при поедание растительной пищи животные получают радиоактивный атом углерода посредством органических веществ. После их смерти происходит распад 14С. Для определения возраста соотносят количество 14С со стабильными атомами.
3). Аминокислотный метод основан на том, что в живых организмах все белки состоят из L-аминокислот. После смерти происходит рацемизация и образуется смесь из R- и L-аминокислот. Для определения возраста соотносят R- и L-аминокислоты.
Это далеко не полный список, использующихся сейчас методов. К сожалению, каждый из них имеет свои недостатки. Так аминокислотный метод применяется только для хорошо сохранившихся образцов и скорость рацемизации не является постоянной, она напрямую зависит от температуры. Но, не смотря на все недостатки, различные методы дают всё-таки одинаковые результаты. Поэтому для определения времени образцов используют одновременно несколько методов.
Наука не стоит на месте, а постоянно движется вперёд. Но какие бы открытия не делались, какие бы методы не придумывались - всё это будет только доказывать Вашу теорию.
С наилучшими пожеланиями из будущего!