Анастасия Рыжкова
Чтобы осветить данную тему необходимо дать определение термину инстинкт. Сам Дарвин в своей работе конкретного определения не дает, он пишет: «Действие, …, исполняемое животным, особенно очень молодым, без опыта, или исполняемое одинаково многими особями без знания с их стороны цели, с которой оно производится, обычно называют инстинктивным», хотя более точные пояснения дать затруднительно и зачастую понятие используется интуитивно. Еще в трудах философов III в. до н.э. упоминается об инстинкте, как о способности человека и животных выполнять определенные действия в силу внутреннего побуждения. Некоторые метафизики сравнивали понятия инстинкта и привычки, но следует помнить, что сравнение уместно применительно к состоянию ума, под влиянием которого совершается действие, но никак не по отношению к происхождению инстинкта, ведь в отличие от привычки, инстинкт - наследуемая форма поведения.
На примере взаимовыгодного сосуществования тлей и муравьев Дарвин показал стремление каждого вида извлечь для себя пользу из инстинктов другого. Он говорит: ‘’ Далее, как и в случае со строением тела, и согласно с моей теорией, инстинкт каждого вида полезен для него самого, но, насколько мы можем судить, никогда не развивался исключительно для блага других’’.
Вариабельность природных инстинктов рассмотрена на примере миграций, меняющихся пространственно, по направлению либо же утрачивающихся вовсе: ‘’Некоторая степень вариации инстинктов в естественном состоянии и наследственная передача таких вариаций необходимы для действия естественного отбора’’.
Перейдем к вопросу о том, как формируются сложные инстинкты. Дарвин говорит, что данный процесс происходит посредством естественного отбора путем медленного накопления слабых полезных вариаций. Таким образом ’’мы не можем находить в природе подлинные постепенные переходные градации, которыми был приобретен каждый сложный инстинкт’’, поскольку особи, накопившие мутации, приведшие к образованию нового инстинкта, получили преимущество, в отличие от особей, не имеющих таковых. Также Дарвин упоминает о том, что инстинкты (как и любой признак) изменчивы и, попадая под влияние естественного отбора, способны претерпевать модификации, обеспечивающие лучшую по сравнению с остальными выживаемость.
Если же говорить о домашних животных, то Дарвин на нескольких примерах рассматривает влияние на модификации умственных свойств привычки и отбора спонтанных модификаций. И делает вывод, что инстинкт формируется лишь при условии наличия склонности (никому не пришло бы в голову научить собаку делать стойку, если бы собаки когда-то не показали, что склонны к этому), хотя в некоторых случаях привычки оказывается достаточно. Вообще, вследствие непостоянных условий, более короткого периода передачи и меньшей подверженности действию отбора, домашние инстинкты менее постоянны, чем естественные.
Кроме того, на примере собак, переученных не конфликтовать с другими домашними животными и цыплят, привыкшими не бояться собак и кошек, Дарвин показывает, что при доместикации многие естественные инстинкты теряются. Механизм этого явления- совместное действие привычки и отбора ( непослушных животных наказывают /убивают).
Формирование специальных инстинктов можно проследить на примере рабовладельческого инстинкта муравьев F. Sanguinea. Предположительно схема была такая: захват куколок другого вида, лежащих вблизи гнезда для корма куколки заканчивают развитие, и выкормленные пленные муравьи начинают выполнять привычные для них функции в чужом гнезде, следуя своим инстинктам. Затем, если пленники оказываются полезными и если захватывать рабочих выгоднее, чем порождать их, привычка собирания куколок укрепляется и переходит в разряд постоянной. В дальнейшем приобретенный инстинкт может модифицироваться до такой степени, что получаются муравьи, полностью зависящие от своих рабов, вплоть до того, что не могут самостоятельно питаться при наличии рядом лежащего с ними корма.
Однако даже против такой лаконичной и продуманной теории были возражения. Одно, особенно обеспокоившее Дарвина,- это существование бесполых, или стерильных, самок в сообществах насекомых. Они отличны по инстинктам и строению как от самцов, так и от фертильных самок. Основная проблема заключается в том, что набор признаков и инстинкты у стерильных особей приобретались не постепенно, путем накопления мелких полезных модификаций, передаваемых по наследству, а резким скачком, ведь рабочий муравей сильно отличается от своих родителей, плюс ко всему он стерилен и не может предавать эти модификации. Решение проблемы кроется в том, что действие отбора может быть направлено не только на отдельную особь, но и на семью. Т. е. незначительные модификации строения и инстинкта, коррелирующие со стерильностью, оказались выгодными для семьи, как результат – фертильные самки и самцы производят фертильных потомков, склонных давать стерильных особей с теми же полезными модификациями. Многократное повторение этой схемы и дает те поразительные различие между фертильными и стерильными особями одного вида.
Будет уместным упомянуть такую науку, как генетика поведения, ведь особенности передачи определенных поведенческих черт от родителей к потомкам напрямую связаны с обсуждаемым вопросом, а во времена написания “Происхождения видов” многие данные, известные сейчас , были недоступны. Методика исследований в одном из вариантов заключается в: 1. выявлении межлинейных различий или выведении специальных линий. 2. скрещивание животных из линий с контрастными проявлениями признака. Затем проводятся тестирования поведения гибридов первого и, при необходимости, последующих поколений. Помимо этого классического варианта проводятся эксперименты с мозаичными, химерными животными и с трансгенными организмами. Задачей является выяснение степени и характера влияния генетических факторов на черты поведения, а если быть точнее, то механизмы действия генов, определяющих особенности нервной системы и соотношение влияний генетических и средовых факторов на поведение. Результаты, полученные в ходе исследований (появление новых стереотипных поведенческих реакций у гибридов, не свойственных родителям), убедительно доказывают наследуемую и изменчивую природу инстинкта.