Ваша теория и солидна, и остроумна.
Впрочем, все теории стоят одна другой…
Воланд (М.А.Булгаков. Мастер и Маргарита)
Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались о том, откуда появилась жизнь на Земле. Прилетели ли наши предки из космоса, или где та самая обезьяна и почему ее родственники до сих пор не превратились в человека? А может все-таки все мы есть создания Божьи… Кто знает? Люди спорят веками, каждый хочет верить во что-то своё, тем самым наука не стоит на месте, а развивается с каждой новой теорией. С 1859 года после опубликования книги «Происхождение видов» Чарльзом Дарвином длятся баталии ученых.
«Я пытался показать, что геологическая летопись в высшей степени неполна; только небольшая часть земного шара тщательно исследована геологами; только некоторые классы органических существ в изобилии сохранились в ископаемом состоянии…» - Ч.Дарвин
Не знаю, мог ли Дарвин представить, что через полтора столетия наука дойдет до такого высокого уровня. Максимально дробно уже разбита стратиграфическая шкала, выделено множество региональных подразделений. Все больше сведений появляется о новых ископаемых находках. Мест, где не ступала нога любопытного геолога, становится всё меньше. Я думаю, он бы очень удивился современным методам изучения и обработки палеонтологического материала – геохимическим, палинологическим, биометрическим, спектроскопическим, ренгеновской компьютерной микротомографии. Строятся карты пространственно-временной распространенности организмов, чтобы тем самым проанализировать пути миграции видов. На основе палеомагнитных данных представляются палеотектонические реконструкции, которые отражают как палеогеографическое положение континентов, так и особенности тектонической эволюции окраин континентов. За последние годы эти исследования стали очень значимыми и охватили широкий интервал геологического времени с протерозоя до современности. Также был разработан изотопно-кислородный метод для изучения морских осадков. Изотопы кислорода содержатся в створках морских организмов, а их количество зависит от солености и температуры воды. Отложения в результате были поделены на изотопно-кислородные ярусы. Таким образом, ученые получали выводы о ледниковых и межледниковых этапах. Исследователи из лабораторий палеонтологии и стратиграфии докембрия, а также мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН также вносят свой вклад в науку. Такие как: Д. В. Гражданкин, Б.Н. Шурыгин, И.Н. Косенко, А.Е. Игольников и многие др.
В 1940 было введено такое понятие, как «тафономия», которая подробно изучает процесс захоронения ископаемых и играет важную роль в понимании причин неполноты геологической летописи. Величайший мыслитель и палеонтолог Иван Антонович Ефремов писал: «Материал, доставляемый палеонтологии геологической летописью, обязательно неполон. Помимо неполноты самих остатков, сохраняющих обычно лишь твердые скелетные части, та часть органического мира, которая доходит до нас захороненной в осадках прошлого, соответствует лишь весьма малой доле ранее существовавших флоры и фауны. Эта неполнота геологической летописи, точно охарактеризованная Дарвином, обусловливает крайне важное значение местонахождений как документов палеонтологии, обладающих не меньшей значимостью, чем сами ископаемые остатки. Каждое местонахождение ископаемых остатков является для нас как бы окном, через которое мы после детального исследования можем заглянуть в прошлое, окном, которое даст возможность через литосферу уловить тени биосферы минувших геологических эпох».
Очень часто на глаза попадаются заголовки статей, что несколько видов животных на грани вымирания, огромное количество под угрозой исчезновения.
«Нет неизменного закона, которым определялась бы продолжительность существования отдельного вида или отдельного рода» - Ч.Дарвин
Есть источники, которые пишут, что через несколько десятков лет исчезнут около 30% животных и растений на нашей планете. Экологи бьют тревогу. Причина вымирания всегда оставалась и остается актуальным вопросом. Да и в дарвинском учении очень много рассуждений на данную тему. Исследователи приходят к выводу, что эволюционное развитие любого вида рано или поздно приводит к его исчезновению. Только причины вымирания не всегда сводятся к замене «старого» «новым». Важно обращать внимание на то, что вымер весь вид или только особи на большей части ареала, низкого таксономического ранга или высокого. Нельзя исключать и массовые вымирания, у которых также множество теорий о причинах. Хоть среди ученых и имеется широкий спектр объяснений гибели организмов, однозначные причины установить трудно.
Но до сих пор не вызывает сомнений фраза:
«Раз исчезнувший вид, никогда не может появиться вновь, если бы даже вновь повторились прежние условия жизни».
Да и из теории существуют следствия, с которыми нельзя не согласиться. Например, что жизнь на Земле можно представить в виде древа, схожего с генеалогическим древом человека. Ныне существующие организмы (на древе - это «ветви») происходят от своих предков. А у этих предков есть свои далекие предки. И так мы доберемся до единого «ствола», который и является тем самым предком всего живого. В журнале «Наука из первых рук» за 2015 год опубликована статья о генетиках, которые «редактируют» родословное древо птиц. Рассказывают об ученых, которые уже многие годы пытаются воссоздать такое древо для всех ныне живущих организмов и чаще всего используют для своих исследований птиц. Не так давно в журнале Science (Jarvis et al., 2014) авторы работы построили новое филогенетическое древо с новыми результатами. Например, ближайшие родственники дроф – кукушки, а родственниками поганок и фламинго могут являться голуби.
Казалось бы, с чем в теории можно не согласиться. Но есть один факт, о котором хорошо знают все геологи с самого первого курса. Факт, который идет против теории эволюции Дарвина. Речь идет об уникальном и знаменитом кембрийском взрыве. Момент, когда на Земле появилось широкое разнообразие живых организмов. И естественный отбор не смог бы оказать большого влияния. Главная причина всё же за геохимическими факторами. Резкий скачок в кембрии произошел из-за высокого содержания кислорода в атмосфере. Изменился состав Мирового океана, произошел раскол супер континента Родинии и образование Гондваны. Одни организмы не успевали приспособиться и гибли, другие же, наоборот, развивались очень бурно. А во времена Дарвина, конечно же, не было таких знаний и методов, какими теперь пользуются современные исследователи.
И каких бы открытий не совершили ученые через n-количество лет, в любом случае теория эволюции Чарльза Дарвина оказала важнейшее влияние на развитие современной науки. А что нас ждет завтра? Через 10, 50, 100 лет? Наша Земля постоянно меняется, а люди меняют свои предположения. Ждет ли нас глобальное потепление или ледниковый период, поменяет Гольфстрим свое направление и перестанет существовать вовсе или нет. Ведь все динозавры исчезли, чем человек лучше?! Или через миллионы лет образуется новый суперконтинент и объединит все части света. Время покажет, какие возможности ждут нас впереди. Одно пока известно точно, что наука будет развиваться! Будем надеяться, что люди научатся восстанавливать исчезнувшие виды и заполнят все пробелы в геологической летописи.
Литература:
1) Журнал «Наука в фокусе» / 2012 / Земля вымирала не раз
2) 100-летие Палеонтологического общества России. Проблемы и перспективы палеонтологических исследований. Материалы LXII сессии Палеонтологического общества при РАН (4–8 апреля 2016 г., Санкт-Петербург). – СПб.:Изд-во ВСЕГЕИ, 2016. – 352 с.
3) http://efremov-fiction.ru/nauka/34/page/1
4) Журнал «Наука из первых рук» / 2015 / Генетики «редактируют» родословное древо птиц. – с.12