Татьяна Панкова

Спустя 23 после окончания кругосветного путешествия, 24 ноября 1859 года в продаже впервые появилась книга Чарльза Дарвина «О происхождении видов». Все экземпляры были проданы за один день. Эта книга оказалась решающей для понимания эволюции и в развитии самой биологии, как науки.

Мне также посчастливилось прочесть эту книгу. Больше всего заинтересовали 12-13 главы, в которых говориться о географическом распространении. Я бы хотела сделать акценты на следующих пунктах: единые центры происхождения, способы расселения, расселение во время ледниковых периодов и связь между обитателями островов и обитателями близлежащего материка.

В каждом месте, где бы Дарвин ни побывал, он делал записи о климатических условиях и о видах, обитающих в данной местности. Из наблюдений он сделал вывод, что на разных материках на одних и тех же широтах заметно сходство климата, в то время как флора и фауна могут отличаться очень сильно. Сегодня мы знаем, что тип климата действительно зависит от широты, ещё он зависит от высоты над уровнем моря (что также было отмечено Дарвином) и от расстояния до моря. Но так ли сильно отличаются животные и растения? Например, агути и вискашу, обитающие на равнинах Ла-Платы, очень похожи на наших кроликов и зайцев. Этот факт заставляет задуматься о том, что у них есть общий предок. Ведь это «невероятно, чтобы совершенно сходные между собой особи могли произойти от родителей, принадлежавших к разным видам». А раз они имеют общего предка, то и место, откуда их предок начал расселятся, должно быть одним и тем же. Как же это возможно, если особи находятся за тысячи километров друг от друга и даже на разных материках? Наземные млекопитающие не могут перемещаться по воде на такие большие расстояния. Следовательно, можно предположить, что раньше материки были соединены между собой. На данный момент имеются палеонтологические доказательства того, что в пермском периоде был сформирован один континент – пангея, который в последствие разделился. Из этого следует, что есть вероятность того, что предок этих грызунов проживал на этом континенте и впоследствии расселился в разные районы. После разделения пангеи на Лавразию и Гондвану они, соответственно, попали на разные континенты. Так как плиты в течение миллионов лет перемещались, то можно предположить, что климат на этих материках отличался, а также мог повлиять и ледниковый период. Следовательно, потомки общего предка агути и зайца на разных материках подвергались немного различным условиям среды, что в итоге дало разные виды.

В то же время встает вопрос: а зачем животным вообще, куда-либо расселяться? Ответ очень прост. Они мигрировали туда, где условиями среды были более благоприятны для них. Даже точнее будет сказать, что они уходили от туда, где условия становились не пригодными для существования. Что тогда могло повлиять на изменения условий среды? Дарвин пишет, что колебания уровня суши должны были оказать большое влияние: узкий перешеек разделяет в настоящее время две морские фауны; но если он погрузится или если он был погружен прежде, то и две фауны смешаются или раньше смешались друг с другом. Также здесь можно говорить и о видообразовании путем дивергенции. Если какие-то особи обитали возле берега, то после повышения уровня воды, им приходилось мигрировать вглубь материка. Следовательно, они контактировали с теми видами, которые обитали на этих территориях. Это приводило либо к исчезновению одного из видов, либо смешению видов (т.е. к видообразованию), либо вытеснение последних ещё дальше от берега.

Теперь вернемся к тому, что тип климата зависит не только от широты, но и от высоты над уровнем моря. Соответственно, климат от подножия горы к вершине будет меняться так же, как и от экватора к полюсам. Поразительно то, что иногда на разных горных вершинах обитают одни и те же виды. Как же это можно объяснить? Здесь Дарвин говорит об ещё одном значимом факторе – ледниковом периоде. При похолодании звери начинают спускаться с горных вершин. А те, что обитали в арктических широтах на равнинах, двигаются на юг. Получается, что северные виды вытесняют более южные виды, а последние будут двигаться все дальше на юг, пока их не остановят преграды, например, пока они не дойдут до берега моря или океана, где они и погибнут. Когда снова начнется потепление, арктические виды начнут двигаться обратно на север. А те, что спустились с гор, поднимутся обратно. С большой долей вероятности, они могут вернуться как на свою «родную гору», так и на соседнюю. Так же есть данные о сходных видах, обитающих на Лабрадоре и в горах Европы. Дарвин пишет, что раньше на северных широтах было теплее, а материковая зона здесь почти не прерывается. Этот факт говорит о том, что виды могли перемещаться без препятствий и могли попасть на разные материки

Теперь поговорим о способах расселения. Наземные животные могут перемещаться только по суше. А что на счет растений? Только ли по воздуху? А как тогда возможно преодолеть такие большие водные просторы как Тихий океан? Прочитав про это у Дарвина, я была очень сильно поражена количеством и масштабностью экспериментов, которые он провел. Он брал семена растений разных видов и погружал их в соленую воду. Эксперимент заключался в том, чтобы проверить, как долго эти семена смогут находиться в воде, а, следовательно, и как далеко они смогут уплыть от берега. Он проверял как просто семена, так и высушенные. Данные говорят о том, что 14/100 видов могут в течение месяца находиться в соленой воде и сохранить способность к прорастанию. После этого он погружал не только семена, а ветки с семенами. Также он заметил, что иногда на поваленных деревьях могут оставаться камни с землей и переноситься вместе по воде. Ещё один удивительный способ, это перенос семян на лапках у птиц. Дарвин заметил, что когда они взлетают с земли, то на их лапках остаются комочки земли или ила, которые также могут содержать семена.

Последнее о чем бы я хотела поговорить это о связи между обитателями островов и обитателями близлежащего материка. Самое интересное то, что на океанических островах отсутствуют Batrachians и наземные млекопитающие. То есть основную часть животных составляют птицы, а также могут присутствовать летучие мыши. Это ещё раз подтверждает то, что далеко не все виды могут преодолеть водные преграды. Самый интересный случай это Галапагосские острава. Это вулканические острова. И никак не связаны с материком. Зная, что они появлялись постепенно, один за другим, можно проследить, как они заселялись. Удивительным является то, что многие виды на океанических островах являются эндемичными. Например, «на Галапагосских островах имеется 26 наземных птиц, из которых 21 (или, возможно 23) эндемичны, тогда как из 11 морских птиц только 2 эндемичны». Это объясняется тем, что морские птицы попадают на острова чаще, чем наземные. Или, например, Мадагаскар. Там из 47 млекопитающих 33 – эндемики острова. И при этом отсутствуют типичные животные Африки – слоны, жирафы, носороги.

В заключение, хотелось бы сказать, что все предположения выдвинутые Дарвином подтвердились. И с каждым годом мы убеждаемся в том, что он был прав. Конечно, сегодня многие виды путешествуют по миру благодаря человеку, но это никак не противоречит теории Дарвина. Он почти 150 лет назад написал о том, что и по сей день остается верным и на что ученые до сих пор опираются.