Когда нам сказали, что нужно будет выбрать одну из глав книги «Происхождение видов» Ч. Дарвина и переписать ее с точки зрения современной концепции эволюции и вообще современной биологии, я решила отложить выполнение данной работы до момента истекания срока сдачи(а как еще).
Выбор главы для меня был крайне сложен, поэтому, возможно, я была в этом вопросе не так добросовестна и выбрала просто одну из самых коротких, понятных, приятных для прочтения глав: глава III «Борьба за существование».
В своей главе Ч. Дарвин ставит вопрос о борьбе за существование, как о создании(выживании) вариации вида, наиболее приспособленного к условиям среды. Он выделяет три основных вида такой борьбы: борьба внутри одного вида, борьба межвидовая и борьба с абиотическими условиями.
Эти три фактора невозможно рассматривать по отдельности, только в совокупности они дают целостную картину отбора наиболее приспособленных. Ведь например небольшому грызуну нужно одновременно успеть найти корм раньше, чем своему собрату, суметь скрыться от хищника и в то же время находиться в среде, благоприятной для жизни и размножения, которая иногда уготавливает большие сюрпризы. Приспосабливаемость, таким образом, оборачивается не как вопрос выживания одного вида, а вопрос тесных внутривидовых и межвидовых связей пищевой цепи, находящихся под высоким влиянием окружающей среды.
После определения термина «борьба за существование» Дарвин начинает размышлять о истоках борьбы за существование. А ведь и правда, что было бы, если всем видам было бы хорошо, приятно, уютно и хватало еды? Здесь автор посвящает вопросу геометрической прогрессии довольно большое количество примеров того, как быстро и во сколько раз может увеличиваться численность того или иного вида.
Далее Дарвин описывает какие препятствия существуют для неограниченного возрастания численности, делает вывод о косвенности влияния климата, размышляет о сложных отношениях животных и растений внутри пищевых цепочек и меж ними.
В конце своей главы Дарвин говорит о наиболее упорной борьбе за жизнь- борьба между особями и разновидностями одного и того же вида. Этому способствуют схожие(одинаковые) потребности в питании и окружающей среде, черты строения.
Все, что говорил и думал по поводу борьбы за существование верно. Но с другой стороны просто не полно, так как во времена Дарвина еще не были развиты такие науки, как молекулярная биология и генетика, которые и подводят нас к основному вопросу данного сочинения: в чем отличие современных взглядов на вопрос о борьбе за существование.
Главной мыслью Дарвина было, что «каждое органическое существо напрягает силы для увеличения численности в геометрической прогрессии». Современные же взгляды на данную теорию основываются на мысли, что каждый вид старается передать(сохранить) варианты именно своих генов в развитии вида. Дарвин просто не знал, что признаки, а он наблюдал по-видимому именно внешние признаки(которые внутри одного вида схожи), сегодня рассматриваются как внешнее проявление работы вариаций тех или иных генов.
Также в своей главе Дарвин не учитывает, что выживание может предполагать не только борьбу, но также и например разделение интересов, некоторые формы договора, взаимопомощь. Здесь мы подходим к так называемому альтруизму, самопожертвованию. Данное явление встречается в природе повсеместно.
Существование перепончатокрылых и термитов в крупных сообществах, где одни особи «жертвуют» способностью размножаться перед другими, является прекраснейшим примером. Казалось бы, довольно странно устроенное сообщество, но с точки зрения генотипов особей, такая организация крайне «разумна». Самки у таких популяций развиваются из оплодотворенной яйцеклетки имея двойной набор хромосом, в то время, как самцы развиваются из неоплодотворенной яйцеклетки получая лишь единичную копию генов. Таким образом в дальнейшей передаче потомству своих генов самец передает 100% своего набора, а самка 50%. Получается, что сестры в таких сообществах сходны в генотипе на 75%, а не на 50, как например люди, что увеличивает вероятность сохранения своей вариации генов при помощи и кооперации именно с сестрами(а не с потомками, с кем идентичность генов составляет лишь 50%).
Признаки «альтруизма» также были найдены и у одноклеточных. Так, многие бактерии и иммунные клетки при заражении вирусом жертвуют одной клеткой, которая подвергается апоптозу, что приостанавливает развитие дальнейшего заражения. Это и понятно, ведь например у иммунных клеток одного организма набор генов одинаков, значит пожертвовав одной клеткой, можно спасти развитие(передачу генотипа) миллионов.
Кроме внутривидового альтруизма можно также учитывать и межвидовой, Примерами являются является огромное количество организмов, которые живут в тесной взаимовыгодной кооперации, не ведя борьбу за существование, а наоборот, «помогая» друг другу выжить. Такой вид взаимодействия возможен при условии, что оба организма получают выгоду от такой кооперации, что помогает им выжить и передать свои варианты генов потомкам.
Подведем итоги. Дарвин в своей главе писал о борьбе за существование как о «законе джунглей», преимуществе сильных над слабыми. Конечно Дарвин оговаривал, что данный термин на самом деле означает выживание наиболее приспособленного, но в своих примерах ссылался только на конкуренцию, паразитизм, угнетение другими организмами(условиями природы).
Современные биологи же почти не используют термин «борьба за существование», так как сегодня мы понимаем, что целью является произвести не наибольшее возможное число потомков, а именно передача и сохранение своего генотипа среди вариаций других особей своего же вида. Конечно данная концепция также учитывает непогоду, нападение хищников и нехватку пищи, но здесь мы уже можем рассматривать этот вопрос с точки зрения того, насколько выгодно помочь особи своего вида(будь то брат или потомок, или дальний родственник). Такие альтруистические связи складывались эволюционно по видимому из процента одинаково передаваемого генетичсекого материала. На этом кстати построена теория кин-отбора и правило Гамильтона, которые учитывают преимущество/недостатки средней приспосабливаемости альтруистов по отношению к особям-эгоистам.
Список использованной литературы:
1. Чарлз Дарвин – Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь. Перевод с шестого издания (Лондон, 1872). Санкт-Петербург, 1991.
2. А.В. Марков, Расширенная версия доклада на IV Международной конференции "Биология: от молекулы до биосферы".