Введение
Более 150 лет назад уникальный натуралист Чарльз Дарвин написал свой знаменитый труд «Происхождение видов» и до сих пор ученые, публикуя свои естественнонаучные работы, ссылаются на этот глубокий и весомый источник.
Подобный прецедент не мог оставить меня равнодушным к этой книги, что и послужило причиной ее изучения. Особое внимание привлекла восьмая глава, в которой Дарвин излагает свою точку зрения на проблему происхождения инстинктов. Благодаря своей исключительной прозорливости ученый сумел дать обоснованный ответ на вопрос: могут ли инстинкты быть приобретены и модифицированы посредством естественного отбора.
Однако, может не стоит быть настолько уверенными в безупречности его взглядов? Ведь прошло столько лет, а наука не стоит на месте, и с современными данными велика вероятность, что Дарвин был вовсе не прав!
Путем последовательного сравнения накопившихся знаний с теорией великого англичанина, я попытаюсь понять есть ли место воззрениям Дарвина в современной науке относительно природы инстинктов.
Определение
Начну, пожалуй, с определения понятия. Инстинкт, по Дарвину… хм, а ведь он толком и не дал развернутого определения, хоть и указывал, что имеет при этом в виду такой акт животного, который выполняется им «без предварительного опыта или одинаково многими особями, без знания с их стороны цели, с которой он производится».
Итак, по современным данным: инстинкт – это… а ведь общепринятого определения не разработано до сих пор! Но это не значит, что нет вариантов. Напротив, их существует великое множество.
В виду неудобства использования термина по причине его неоднозначности, ученые начали выдумывать различные эвфемизмы. Появлялись новые термины: «видоспецифичные инстинктивные формы поведения» (О. Хейнрот), или «фиксированные комплексы действий» (Лоренц и Тинберген), - пока, наконец, Лоренц не сформулировал определение, характерное для современной науки о поведении, этологии: инстинкт – это временная морфоструктура животного, которая закономерно появляется в потоке действий животного в специфической социальной ситуации.
Концепция
Дарвин давал следующую формулировку своей концепции: «Едва ли какой бы то ни было из сложных инстинктов может развиться под влиянием естественного отбора иначе, как путем медленного и постепенного накопления слабых, но полезных уклонений. Отсюда, как и в случае с органическими особенностями, мы должны находить в природе не постепенные переходы, путем которых развился каждый сложный инстинкт, - это можно было бы проследить только в ряде прямых предков каждого вида, - но должны найти некоторые указания на эту постепенность в боковых линиях потомков или, по крайней мере, мы должны доказать, что некоторая постепенность возможна, и это мы действительно можем доказать».
В обсуждаемой главе «Происхождения видов» автор приводит ряд примеров с различными проявлениями инстинктов у отдельных видов. Роль наследственности в процессе эволюции инстинктивного поведения он иллюстрирует такими фактами как, обмазывание гнезда глиной у британских и южноафриканских дроздов или замуровывание самок индийских и африканских птиц-носорогов в дуплах.
Дарвин заметил, что в случае высокоразвитых инстинктов рабочих муравьев или пчел, которые не обладают фертильностью, нельзя говорить о передаче накопленного опыта потомству. Таким образом, он обоснованно не придавал значения упражнениям и привычкам для становления инстинктивного поведения. Что существенно отличало его от воззрений Ламарка, который придавал привычкам и научениям основное значение, определяя ими инстинкты.
Существенное отличие от идей Чарльза Дарвина, может быть прослежено в работах В.А. Вагнера (1910 – 1913), который установил, что считать инстинктивное поведение ригидным и стереотипным неверно, ибо генетически фиксированы и передаются по наследству не отдельные готовые движения или их сочетания, а нормы реагирования, в пределах которых формируются двигательные реакции в онтогенезе. С помощью различных экспериментов Вагнер доказал, что врожденное видотипичное поведение является вариабельным, а инстинкты – это, ни что иное, как развивающаяся пластическая деятельность, изменяемая внешними воздействиями. Обстоятельный анализ полученных данных позволил ему прийти к выводу, что лабильность инстинктивного поведения ограничена четкими видотипичными рамками, что стабильными в пределах вида являются не сами инстинктивные действия, а пределы амплитуд их изменчивости. Это было существенным обновлением версии Дарвина, которое предвосхитило одно из основных положений современной этологии.
С развитием этологии появлялись новые концепции инстинктивного поведения, благодаря работам таких выдающихся ученых, как Конрад Лоренц и Нико Тинберген, которые существенно развили идеи Дарвина.
Структура инстинктивного поведения по Лоренцу подразумевала разделение на поисковую (аппетентную) и завершающую фазы. Поисковая фаза инстинктивного поведения наступает под действием внутренних факторов и выражается в том, что животное начинает активно искать специфические раздражители. Когда животное находит раздражитель, снимается затормаживающий механизм и реализуется завершающая фаза. На примере пищевого поведения хищников аппетентная фаза включает поиск, выслеживание, умерщвление добычи, а завершающая – ее поедание. Завершающая фаза является строго детерминированной генетически, в то время как аппетентное поведение подвержено изменению под влиянием индивидуального опыта животного. В основе теории инстинктивного поведения Лоренца лежит «специфическая энергия действия» - нервное возбуждение, служащее источником двигательной активности.
Лоренцом также была предложена специальная гидравлическая модель, которая в упрощенном виде объясняет феномен срабатывания инстинктивных реакций.
В этой модели специфическая энергия действия представлена водой, непрерывно текущей в резервуар. Отток воды из резервуара прегражден клапаном, к которому крепится груз. Груз обозначает действие специфических раздражителей, его вес прямо пропорционален интенсивности раздражителя. Вода из резервуара может вытечь в двух случаях: если суммарное давление воды и груза откроют клапан, либо уровень воды превысит допустимый и клапан откроется под напором воды.
1-приток специфической энергии действия (СЭД)
создаёт давление в резервуаре (2)
3,4 - Врождённый спусковой механизм. Испытывает давление со стороны СЭД (3) и релизера (5)
Нико Тинберген представлял инстинкт, как иерархически организованный нервный механизм. В основе его теории лежит представление о наличии функциональных центров, отвечающих за реализации инстинктивного поведения. Он предполагал, что последовательное выполнение простых двигательных актов, формирующих инстинкт, обеспечивается благодаря наличию иерархии контролирующих их центров.
Таким образом, концепция инстинктивного поведения по Дарвину, являет собой существенную идейную работу, которая до сих пор оказывает сильное влияние на современный анализ инстинктивного поведения животных и человека. Во многом его взгляды совпадают с представлениями ученых-этологов, но критике подвергается его стремление разделить психическую деятельность на «однообразно» выполняемые действия (инстинкты) и изменчивые компоненты, поскольку в каждом реальном поведенческом акте ригидные и лабильные элементы поведения выступают в едином комлпексе.
Инстинкт и психология
Инстинкт как для этологии, так и для психологии является заранее сформированным поведенческим паттерном, зачастую проявляющимся сразу после рождения. Инстинктивное поведение вносит огромный вклад в выживание видов и эволюционирует, как и морфологические структуры.
Существует ли разница между инстинктами животных и человека? Дарвин даже не затрагивает в своей книге этот вопрос, хотя с начала 20-ого века ему придавалось огромное внимание, и множество психологов (и не только) пытались найти ответ. Поэтому мне интересно рассмотреть, насколько сильно его идеи преобразовались со временем.
Многие ученые, разрабатывая теории инстинкта относительно людей, пытаются поместить человеческое поведение в эволюционные рамки. В тоже время очевидная изменчивость человеческого поведения, даже инстинктивного, требует более гибкой теории инстинкта. Большинство дискуссий на тему инстинкта, включая работы Фрейда и других психоаналитиков, использовали концепцию, в основе схожую с той которую развивал Дарвин. В своей более поздней работе «Происхождение человека» ученый полагал, что инстинкты не обязательно направлены на поиск удовольствия и стремление избегнуть боли. Он думал, что более «вероятно, что инстинкты являются простой наследственной силой, не стимулированной ни удовольствием, ни болью».
Фрейд, как и Дарвин, считал что цель инстинктов не всегда заключается в простом поиске удовольствия. Согласно Фрейду, конечной целью жизни является не удовлетворение всех биологических потребностей, а смерть. С постоянно преобладающим пессимистическим отношением к жизни психоаналитик полагал, что инстинкту жизни всегда соответствует инстинкт смерти, так как в смерти таится полное снятие нервного напряжения, к которому стремятся все живые существа. Однако, стремление к полному внутреннему спокойствию сталкивается с противоположной силой, инстинктом жизни. Фрейд отмечал основной задачей либидо – обезвредить разрушающий инстинкт. Следствием инстинктивного влечения к смерти по Фрейду является агрессивное отношение к другим людям. Подобный вариант теории инстинкта считается очень спорным, хотя нынешний психоанализ в основном разделяет его, но одно могу сказать наверняка: Фрейд безусловно предоставил очень интересный взгляд на природу инстинкта применительно к человеку.
Пытаясь докопаться до сути человеческого насилия и агрессии и будучи убежденным что агрессивный инстинкт оказывает на людей более серьезное влияние, чем на животных, Конрад Лоренц заявлял, что в отличие от людей у многих видов животных есть инстинктивные механизмы, контролирующие и сдерживающие их от нападения на себе подобных. У животных, которые могут с легкостью поубивать друг друга, как писал Лоренц, существует механизм естественного «выключателя», благодаря которому автоматически сдерживается их нападение на противника, когда активизируется запрещающий механизм. У людей же нет инстинктивных преград, мешающих им убивать своих собратьев. Вследствие этого человеческий агрессивный драйв намного опаснее, чем агрессивный драйв животного.
Заключение
Сегодня, картированность многих генов, ответственных за поведение, позволяет проследить цепь молекулярных и онтогенетических событий от гена до поведения. У мух и муравьев обнаружено специально грибовидное тело, состоящее из клеток определенной доли головного мозга, при разрушении которого у них нарушаются основы социального поведения, а значит и инстинктивного поведения, и нарушается способность обучаться. Эти данные свидетельствуют о роли грибовидного тела в осуществлении поведенческих реакций.
С развитием такой науки, как генетика поведения, подтверждаются представления Дарвина о том, что инстинкты и другие особенности поведения наследуются точно так же, как и морфологические признаки с присущей и тем и другим огромной наследственной изменчивостью.
Таким образом, приведя в середине 19-ого века свою теорию инстинкта, Дарвин во многом предвосхитил дальнейшие пути развития, которые в последующем осуществили различные ученые. Он заложил отличный фундамент, на котором были построены более исчерпывающие модели и концепции, легшие в основу таких важных наук, как этология и психология.
Литературный обзор
http://charles-darwin.narod.ru/chapter8.html
http://www.christianhubert.com/writings/instinct.html
http://evolpsychology.blogspot.ru/2009/03/summary-in-chapter-vii-of-origin-of.html
http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/90147/18/Fabri_-_Osnovy_zoopsihologii.html
http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/90147/19/Fabri_-_Osnovy_zoopsihologii.html
http://ethology.ru/library/?id=148
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%82
http://serendip.brynmawr.edu/exchange/node/3809
http://fiziologija.vse-zabolevaniya.ru/fiziologicheskie-osnovy-povidenija/instinkt.html
http://www.nsu.ru/education/biology/genetics/glava17.pdf