Виктор Мокрушников

В этой главе своего труда Дарвин затрагивает, на мой взгляд, важную проблему в вопросе об “происхождение видов”. Ведь, как все инстинктивно понимают, любая жизнь это в первую очередь борьба. Борьба в любом её проявление будь то первое путешествие только, что вылупившихся черепашек к спасительному океану, стычка двух самцов медведей за территорию или случайное поглощение древнейших клеток друг другом, практически все поступки и действия организмов, когда-либо живших на земле, совершаются в процессе борьбы за существование, за право жить.

Дарвин утверждал, что любое появление новых форм и исчезновение прежних тесно связанны друг с другом и не важно было ли это случайно или искусственно. С этим утверждением практически не возможно не согласиться так, как всем известно, что ресурсы, в любом их проявление (пища, территории и т.д.), ограниченны. В то время как эволюционная машина имеет необратимое действие и каждый новый появившейся вид будет хоть на йоту, но чем-то лучше, совершение своего предшественника. Даже если они и могли жить вместе на одной территории, то какой-то момент времени популяция нового вида будет расти, а старого – уменьшаться. Лучше всего это заметно у схожих, практически родственных видов. Подводя черту можно сказать, что из-за ограниченности ресурсов при вымирание какова-либо старого вида на его месте образуется практически столько же особей нового вида. Так же Дарвин отмечал, что вымирание старых видов, это процесс, протекающий медленнее, чем образование новых, что находит своё отражения, как в современных наблюдениях, так и в геологической летописи земли и палеонтологических находках.

Безусловно, все эти идеи высказанные Дарвином почти два века назад имели революционный взгляд на историю всех живых организмов на земле. И на данный момент не потеряли своей актуальности. Но как же объяснить полное исчезновение некоторых видов населявших землю в прошлом и не оставивших после себя, каких либо потомком? Конечно же, речь идёт обо всем известных видах динозавров, трилобитах, шерстистых мамонтах и ещё множество других видов, некоторые из которых могут быть до сих пор не открыты наукой, а некоторые могут и вовсе не быть открытыми.

В своей работе Дарвин, отвечая на этот вопрос, не ставил точку в его обсуждение. Он предполагал, что данные “внезапные” вымирания, скорее всего, могут быть связаны с неполнотой изученных нами разрезов. Иначе говоря, часть геологической информации, из который мы и узнаём обо всём разнообразие древнего мира, была просто на просто уничтожена или потеряна по истечению геологической летописи. С другой стороны Дарвин так же выдвигал теорию о том, что некая группа совершенно других организмов, но тем не менее нуждающихся в сходных ресурсах, могла иммигрировать или необычайно быстро развиться на данной территории, и как следствие полностью вытеснить или уничтожить архистратиграфическую группу данного региона.

В целом этот взгляд на данную проблему кажется вполне логичным и правильным, согласующимся с теорией естественного отбора. Но нельзя забывать о том, что как и Дарвину, для нас до сих пор остаётся тайной вся совокупность сложных условий которые нужны для существование и процветания каждого отдельно взятого вида. Так чего же тогда наука достигла за последние 150 лет в данном вопросе? Во первых это бесконечное подтверждение данной теории. Ведь за прошедшее время были собраны неисчислимые коллекции, изучены и описаны колоссальные количества разрезов, геологических толщь. Появились новые методы исследования палеонтологических остатков практически по всем возможным характеристикам. Детальное изучения геологического прошлого земли, а так же развития метода актуализма, позволило создать тысячи палеореконструкций описывающих те или иные обстановки и историю населявших их видов в прошлом.

Однако самое главное это открытия влияния катастрофических происшествии в прошлом, имевших непосредственное влияние на видовое разнообразие земли. Конечно же Дарвин, в своём труде так же обращал внимание на их влияние, но в то время он пришёл к выводу, что это скорее “старый взгляд” на вещи. Очевидно, данная теория имеет корни в некоторых религиозных текстах, и как следствие этого была самым простым и распространённым обоснованием вымирания тех же динозавров, во времена Дарвина. Безусловно, он как деятель науки, новатор, возможно даже из личных побуждений решил откинуть эту теорию, но не об этом сейчас пойдёт речь.

Давайте же рассмотрим ту часть теории об вымирание, которая не была освещена в “Происхождение видов”, а именно катастрофы в истории земли, повлекшие за собой вымирания видов.

Несомненно, что выводы о наличии таких катастроф, являются результатом кропотливой работы по сбору и обработке палеонтологического материала за все время жизни Дарвина и после него до сегодняшнего дня. И развитие науки и методики изучения, недоступной Дарвину в его время, сыграли в этом не последнюю роль. Как не странно, но все зафиксированные крупные и наиболее значимые вымирания в истории земли, до сих пор не получили общепризнанных причин. Рассмотрим их кратко.

Было установлено, что за последние 500 миллионов лет на земле произошло, как минимум пять крупных вымираний.

“Ордовикское вымирание” – массовое вымирание, произошедшее около 450-440 миллионов лет назад, на границе ордовикского и силурийского периода. Погибло более 60 % морских беспозвоночных, включая две трети всех семейств брахиопод и мшанок. Особенно пострадали брахиоподы, двустворчатые моллюски, иглокожие, мшанки и кораллы. Основными причина считается движение материка Гондвана к области южного полиса, что в свою очередь привело к оледенению и падению уровня мирового океана.

“Девонское вымирание” – массовое вымирание, которое началось около 374 миллионов лет назад с неожиданного исчезновения почти всех бесчелюстных и закончилось приблизительно 359 миллионов лет назад. Всего за весь период мора длившегося примерно 20 миллионов лет погибло 19% всех семейств и 50% всех родов. Среди учёных нет единого мнения о точных причинах этого явления, но в одном они согласны: вероятнее всего на протяжении всего периода были активны несколько факторов повлёкших за собой вымирание.

“Массовое Пермское вымирание” – неформальное название “великое вымирание”, произошло приблизительно 252,2 ± 0,5 миллионов лет назад, в результате его массовости по нему проводится граница между пермским и триасовым периодами. Данное вымирание является одним из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли. Оно привело к вымиранию 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. По современным данным американских геологов 96 % наземных видов и 70 % водных видов вымерли всего за 60 тысяч лет. Этот этап в истории земли является переломным, ведь его масштабы просто поражают, а самое главное отголоски этого события были описаны в “Происхождение видов”, в частности вымирание трилобитов. То есть Дарвин, не имея современных методов и колоссального количества данных, смог установил сам факт этого события и подтвердить его палеонтологическими находками. Однако из-за той же нехватки информации и иных взглядов на катастрофические вымирания не выделил его как таковой. В качестве причин данного события современная наука так же выделяет комплекс событий приводящих к этой развязке.

“Триасово-Юрское вымирание” – произошло на границе триасового и юрского периода, около 199,6 миллионов лет назад. Целый класс конодонтов, составлявших 20 % от всех морских семейств, все широко распространённые круротазры (нединозавроподобные архозавры), некоторые из остававшихся терапсид и многие виды из широко распространённой группы земноводных полностью исчезли. По меньшей мере половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время, вымерли. Это событие освободило экологические ниши, позволив динозаврам доминировать начиная с юрского периода. Триасовое вымирание произошло менее чем за 10 000 лет и происходило непосредственно перед тем как Пангея начала распадаться на части. Статистический анализ потерь среди морской фауны в это время наводит на мысль, что уменьшение разнообразия было связано, скорее, со спадом в темпе видообразования, чем ростом вымирания. Как и в предыдущих вымираниях, это скорее всего произошло за счёт сложной череды событий протекавших повсеместно на земле того времени.

“Мел-Палеогеновое вымирание” – произошло около 65 миллионов лет назад на границе мелового и палеогенового периода. До сих пор не ясно было ли это вымирание постепенным или внезапным. Частью этого массового вымирания явилось вымирание динозавров. Вместе с динозаврами вымерли морские рептилии, в том числе мозазавры и плезиозавры, летающие ящеры, многие моллюски, в том числе аммониты, белемниты и множество мелких водорослей. Всего погибло 16 % семейств морских животных (47 % родов морских животных) и 18 % семейств сухопутных позвоночных.

Однако большая часть растений и животных пережила этот период. Например, не вымерли сухопутные пресмыкающиеся, такие как змеи, черепахи, ящерицы и водные пресмыкающиеся, такие как крокодилы. Выжили ближайшие родственники аммонитов — наутилусы, а также птицы, млекопитающие, кораллы и наземные растения. Как и с другими вымираниями, причинными этого так же является сложная последовательность событий происходивших на земле в то время. Но в отличии от них ещё не было выдвинуто не одной теории или цепи событий объясняющей столь избирательное вымирание организмов в различных ареалах обитаний.

Подводя итог всего выше сказанного можно смело утверждать, что Ч. Дарвин являлся выдающимся учёным, его идеи не просто опередили научные достижения своего времени, но и пододвинули их вперед, вслед за собой. Несомненно, сейчас все эти законы описывающие многообразие и поведение различных групп организмов кажутся очевидными и даже интуитивными, но нельзя забывать, что в то время скудность информации не позволяла даже рядовому учёному постичь их.