Чарльз Дарвин – ключевая фигура своего времени, создавшая фундаментальный по тем временам(19 век!) труд. Но с тех пор наука не стояла на месте и была обнаружено много нетривиальных вещей, которые требуют более глубокого рассмотрения его произведения. Интересно было бы рассмотреть его произведение с точки зрения нынешней науки, чем мы сейчас и займемся.
К сожалению, рассмотрение всех глав его нетленного произведения просто невозможно по причине слишком большого объема рецензии, которая утомила бы читателя, да и вышло бы это рассмотрение слишком поверхностным, ибо невозможно охватить все аспекты проблемы за столь короткое время. Я выбрал главу 4, которая повествует нам о том, что заставляет виды, роды, отряды и другие таксоны непрерывно изменяться в какую-либо сторону – естественном отборе. Рассмотрим же эту часть научного труда с современными примерами и с точки зрения современной науки.
В результате естественного отбора, как утверждает автор произведения, выживают наиболее приспособленные, вредные вариации уничтожаются. Но есть интересный пример, который заставляет нас задуматься –а действительно ли «всякая вредная вариация должна быть беспощадно истреблена»? И стоит ли быть столь категоричным с выделением вредных вариаций? …Люди шизофренического склада характеризуются извращенным восприятием внешнего мира, нарушениями эмоциональной сферы. Они неспособны образовывать полноценную семью и быть частью современного социума. Более того, они склонны к проявлению неожиданной агрессии(неожиданна она именно потому, что мотивы больного непонятны психически здоровым людям, в силу того, что они базируются на других ценностях), очень высок процент преступлений, совершенных именно этой группой людей. Но тем не менее, число больных шизофренией не снижается год от года, они не вымирают, а они все так же составляют 1-1.5 % от всего населения планеты. Что самое интересное, согласно исследованиям группы генетиков, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society 28 генов, связанных с шизофренией, дают позитивный отбор, то есть шизофреники обладают полезными признаками, повышающими жизнеспособность вида(человеческого) в целом. Какие же полезные вариации приносят шизофреники в «общую копилку»? Вероятно, это намного большая способность к абстрактному мышлению, нежели у среднестатистического человека. Недаром, среди знаменитых ученых, представителей точных наук, очень высок процент больных шизофренией(самый, пожалуй, яркий пример – Джон Нэш, знаменитый математик, отказавшийся от Филдсовской премии ради поста «императора Антарктиды»). Также, велики творческие способности шизофреников – возможно, в силу того, что они мыслят нестандартно, у них совершенно другое восприятие мира, другая логика. Они способны оперировать информацией, не опираясь на прежний эволюционный и жизненный опыт. А это дает им возможность рассматривать вещи и явления с той стороны, с какой не может ее рассмотреть обычный человек. Видимо, шизофреники имеют право на существование в социуме, поскольку они участвуют в создании главного человеческого продукта – человеческого сознания. Это как раз и позволяет им держаться хоть и на относительно низком, но на постоянном уровне, в человеческой популяции.
Итак, идем дальше. В отрывке про скрещивание особей автор утверждает, что скрещивание жизненно необходимо для поддержания однообразия и постоянства признаков. Он был бы крайне удивлен, если бы узнал о бделлоидных коловратках(Rotifera bdellois). Эти крохотные существа ВООБЩЕ не знают о половом размножении. И, тем не менее, у них стабильно поддерживается разнообразие генофонда и без всяких скрещиваний и их численность не находится под угрозой…Более того, за 40 миллионов лет своего развития они разделились на более чем 360 видов – и все без полового размножения. В чем же загвоздка? А в том, что для поддержания разнообразия этим организмам вполне хватает разным образом накопленных ошибок в геноме – либо посредством склонной ошибаться репликативной машины, ДНК-полимераз, либо модификацией азотистых оснований( а они при определенных условиях склонны превращаться одно в другое с изменением соответствующих комплементарных пар – например, аденин может переходить в гуанин, с образованием пары с цитозином; словом, SNP – однонуклеотидные замены). Также важную роль в их выживании играет явление горизонтального переноса – они заимствуют гены у других организмов и приспосабливают под свои нужды.(Наибольшее количество таких генов наблюдается в районе концевых участков хромосом – теломер, в меньшей степени в других частях хромосомы). А размножение – путем партеногенеза, также мало свойственного представителям царства Животных. Таким образом, не для всех животных половое размножение является «секретом успеха».
Как утверждается в подглаве о половом отборе, потомство обычно оставляют либо более сильные самцы, либо те, кто более «вооружен», либо обладающие какими-либо другими положительными в сравнении с другими качествами. Но это не всегда так. Яркий пример – самцы лосося. У них наблюдается условное деление на 3 группы – крупные самцы(явные победители в схватке за самку), средние самцы и мелкие. В то время как крупные представители мужского пола одерживают победу в схватке за самку, мелкие особи пользуются моментом и оплодотворяют их самок. Это дает начало дизруптивному отбору в среде мужских особей – выживают либо маленькие, либо большие. Парадокс в том, что самцы, не обладающие никакими эволюционно успешными признаками, передают свои гены дальнейшему потомству! Здесь можно было бы говорить разве что о хитрости этих рыб, но ведь тут основную роль играет элемент случайности, ведь маленькие самцы не выдумывают целенаправленных стратегий, и не будь средних представителей, им бы пришлось соперничать с «наиболее успешными». Получается, что в данном случае действительно половой отбор дает некий «сбой».
Дарвин утверждает, что человек не мог бы создать когда-либо столь огромных изменений у видов, как создала природа. Однако есть один весьма замечательный пример. «Краб-самурай»(Heikeopsis japonica)! Здесь наблюдается хоть и невольное, но довольно-таки огромное влияние человеческого отбора на вид животного. В далеком 1185 году состоялась междоусобная война между двуми крупными кланами, в результате которого один из них был уничтожен. Суеверные японцы придумали удивительную историю – души самураев непременно должны были перевоплотиться в крабов(а мы знаем насколько огромна сила поверий, являющихся частью культурного наследия – входящих в том числе в так называемые «мемы»). Таким образом, особи с наиболее отчетливо выраженными контурами самурайского лица на панцирях отпускались с миром в обратно в море, что привело к закреплению причудливого фенотипа краба.
Наконец было бы уместно сказать, что в наше время факторы естественного и искусственного отбора незаметно переплелись. Человек оказывает огромное влияние на современную природу, особенно в пригородной зоне и в городах. Имеют место так называемые антропогенные влияния. В результате них подвергаются существенным изменениям виды, вынужденные жить в человеческой урбанизированной среде. С этим связано явление индустриального меланизма – появление более темно окрашенных форм животных, которые выигрывают в естественном отборе. Наиболее яркий пример этого явления связан с бабочкой березовой пяденицей(Biston betularia). До середины 19 века(то есть до наступления эпохи научно-технического прогресса) все бабочки этого вида имели бело-серую окраску. Главные природные враги этой бабочки – птицы – поедали особей, наиболее заметных на фоне деревьев, на которых они проводили основную часть своей жизни. В лесах же вокруг городов или в городских парках, деревья часто имеют более темную окраску, загрязнены копотью, на них не растут лишайники. Таким образом, бабочки выработали покровительственную(то есть, защитную) окраску – черную – помогающую им быть незаметными на фоне «индустриальных» деревьев. Их даже выделили в отдельный подвид – Biston betulariacarbonaria. Это яркий пример того, что природа очень сильно изменена человеком и виды изменяются уже во многом благодаря именно человеческим влияниям на природу, а не непосредственно природных влияний.
В заключении хотелось бы сказать, что Чарльз Дарвин рассмотрел многие аспекты естественного отбора. Особенно заслуживает уважение его склонность к приведению подробных примеров, подтверждающих его умозаключения. Однако, за последние два столетия многое поменялось, в том числе благодаря человеческим «усилиям». Было открыто много новых видов животных и растений, представляющих интерес для науки, в том числе и эволюционной биологии, ярким представителем которой был автор Происхождения видов; были выявлены новые особенности у давно открытых видов. Они являют собой парадоксальные примеры, которые не стоит упускать из виду, так как они могут быть подспорьем для дальнейших научных исследований, которые помогут человечеству увидеть разглядеть новые грани явления естественного отбора.