Здравствуйте, уважаемый Чарльз Дарвин! Сегодня июнь 2014 год. С момента вашей смерти прошло уже более 100 лет и в нашем мире многое поменялось, например, человечество открыло и расшифровало последовательность ДНК, появились новые направления биологических наук, такие как генетика, молекулярная биология, люди освоили многие новые методы. Конечно же, и на сегодняшний день люди помнят героев и труды прошлого. Так, ваша книга «Происхождение видов путем естественного отбора» пользуется огромной популярностью. Вот и я одним дождливым вечером решила прочитать ее. Больше всего меня заинтересовала глава 8 «Инстинкт». Там вы очень подробно и доходчиво рассказываете об изучении инстинктов домашних животных, необычных птиц кукушек и общественных насекомых, таких как муравьи. В благодарность вам, я бы хотела написать, что изменилось в понятии, изучении и отношении к такому загадочному действию, как инстинкт.
В вашей книге вы не даете четкого определения слову инстинкт. И спустя столетия люди так и не пришли к одному понятию этого слова. Заглядывая в словари или просторы интернета (это еще одно новшество нашего времени) можно встретить вот такие определения:
Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения.
Инстинкты - врожденные и приобретенные акты поведения, возникающие в связи со сложными (комплексными) раздражениями, исходящими как из внешней, так и из внутренней среды.
Инстинкт – это неосознаваемая человеком, животным или растением программа поведения, выражаемая в виде желания, стремления, действия.
Инстинкт – это тяжелый жизненный опыт борьбы за выживание, унаследованный через генофонд наших предков.
Как и раньше, наиболее общим и распространенным методом исследования инстинкта является наблюдение, т.к. инстинкт это в большей мере процесс и его трудно еще как-либо фиксировать. Но сегодня мы можем фиксировать наблюдения с помощью фотографий и видео, что позволяет избежать нам ошибок и неточностей, например таких как субъективное толкование исследуемых явлений. К тому же сегодня используют методы муляжей, метод изоляции новорожденных, с помощью которого изучают врожденные инстинкты, метод хронометража и составления этограмм.
Большую часть главы вы посвятили специальным инстинктам. Читая ее, можно только поразиться поведению кукушки, продуманности ее действий и не менее важное – наблюдательности человека. Кукушонок с рождения уже знает как себя вести – выталкивает чужие яйца и птенцов. Вы пишите, что инстинкты, как и строение молодой особи, могут изменяться под действием естественного отбора.
Еще один аспект, поразивший мое сознание это медовые ячейки, которые строят пчелы. Насколько насекомые, которые, по утверждению многих стоят очень далеко от нас в развитии, могут сделать такое!
Последнее время все больше набирает популярность исследования поведения и инстинктов человека, ведь сегодня мы обладаем огромным объемом информации, в котором часто люди теряются и им становится очень важно понять себя, суть своей природы. Хоть я и пишу, о том, как мы продвинулись в науке, но до сих пор некоторые люди утверждают, что мы не имеем с животными ничего общего и все доказательства эволюции им ни о чем не говорят.. это просто немыслимо. Но вернемся письму. Я думаю, изучая инстинкты человека, ученые просматривают их через призму знаний об инстинктах животных, но, конечно же, помнят и об отличиях в нашем поведении. Люди, в отличие от животных, могут контролировать свои инстинкты, скрывать их. Но все же у нас большего общего с животными, чем различий. Например, можно заметить, что когда люди собираются на каких-либо мероприятиях, то обязательность есть человек – «главарь стаи», заводила, пару недовольных, чем либо и остальные «ведомые» люди. Если понаблюдать за стаей собак, то можно увидеть такую же иерархию! Еще одним примером похожего поведения животных и человека являются действия при опасности. Люди, как и животные, убегают от опасности сбиваясь в толпу. ведь так нам кажется что вместе мы сила, что вместе безопаснее. Все это говорит о том, что инстинкты - это мощная биологическая база, которую никогда не уничтожить полностью.
Теперь можно поговорить об одном очень важном инстинкте, без которого нас не было на свете. Это материнский инстинкт. Какова его природа? Материнский инстинкт передается генетически, но у кого-то он развивается, а у других происходят сбои и женщины решают выполнять мужскую роль в природе – строить карьеру, зарабатывать деньги и забыть о детях.
Эта проблема несет в себе больше угрозы, чем кажется на первый взгляд. В первую очередь страдают именно женщины, отказавшиеся от своей роли быть матерями, ведь даже заработав кучу денег и став известными, они не становятся полностью счастливыми, им постоянно чего-то не хватает.
Нельзя не упомянуть и об отцовском инстинкте. Он выражается в защите потомства. Но есть и другая сторона медали. Например, львята могут играть со своим отцом, но мало кому известно, что лев может убить их. Дело в том, что львица, которая растит потомство, не подпускает к себе льва, а потеряв детенышей, опять готова к спариванию. У людей отцовский инстинкт тоже заложен генами, но на него влияет так же социальная среда, воспитание.
Заключение.
Сегодня, как и на протяжении всего существования человечества, люди пытаются понять природу окружающего мира, устройство самого себя. Лучше понять все это нам поможет окружающая природа, животные, которые такие другие, но в то же время так похожи на нас.
Спасибо вам, Чарльз Дарвин! Если бы не вы, то люди не задумывались о некоторых вещах, ведь только знание и порождает новые вопросы, а кто не знает ничего, тот и так по-своему счастлив.