Здравствуйте, многоуважаемый и мудрейший Дарвин! Пишу вам из высокотехнологичного 21 века. Не так давно прочла вашу замечательную книгу «Происхождение видов» и хочу сказать, что сразу же после прочтения нескольких строк она привлекла мое внимание и не оставила равнодушной. Одна из глав, а именно «Борьба за существование», показалась мне интересной, и мне сразу же захотелось поделиться своими мыслями о ней.
Пожалуй, начну с того, что вы, Дарвин, уникальный человек, который больше века назад предложил теорию об эволюции живых существ, а в частности нас – людей. И по ходу этой теорий мы наблюдаем смену поколений. Ваши знания оставили огромный отпечаток в истории и послужили основой для создания эволюционной биологии.
Чарльз, вам, безусловно, удалось убедить меня в справедливости идей эволюции. Вы дали огромный толчок в развитии этой теории. Но все же в чем-то у меня возникли вопросы:
Как и с помощью чего происходило постепенное развитие существ?
Как и с помощью чего эволюционный процесс трансформируется в процесс творения истории?
Мне кажется, эти вопросы можно рассматривать со стороны многих биологических наук, таких как: палеонтология, эмбриология, сравнительная биохимия, генетика, молекулярная биология и мн. др.
Сравнительная биохимия показала присутствие сходных веществ у всех организмов. Но в то же время иммунные реакции также указали на наличие различий. Если белки, содержащиеся в сыворотке крови, ввести в кровь животных, у которых их нет, то они будут действовать как антигены, провоцирующие выработку антител, защитную реакцию.
Благодаря молекулярной биологии мы знаем, как осуществляется хранение, воспроизведение, передача и реализация генетической информации. Также же известно, что ген – это участок ДНК, кодирующий 1 полипептидную цепь/функциональную РНК.
Организм – структурная единица в процессе эволюции, а его субъединицами являются гены. Прежде всего, эволюционируют гены.
В своей книге вы начали повествование с понятия «искусственный отбор». И постепенно от этого переходите к понятию «естественный отбор». А он, в свою очередь, затрагивает «борьбу за существование». И я хотела бы перейти к обсуждению этих тем.
Борьба за существование — это очень сложный многоступенчатый процесс. Естественный отбор осуществляется в ходе борьбы за существование. И как следствие борьбы за существование происходит уменьшение численности особей каждого нового поколения. Выживают сильнейшие, более приспособленные, а главное, те, кто оставляют потомство. И не бывает безусловных победителей, ведь важна не сама борьба, а её результат.
Благодаря наследственности эффективно передаются новые, полезные признаки. А из-за случайных комбинаций генов образуются более выгодные их сочетания. Так возникает новый вид.
В процесс естественного отбора могут быть вовлечены как обособленные особи, так и группы таких особей. Так и сохраняются признаки, полезные для группы. Очень удачным примером может служить жало пчелы. Когда пчела жалит, то оставляет жало в теле жертвы, а сама погибает, но гибель этой одной пчелы позволяет сохранить целое семейство данной особи.
На самом деле взаимоотношения между различными организмами могут быть различными. И принцип, на котором основан естественный отбор — это не «поле боя», а возможность организма удачно распространять свои гены. И существуют многочисленные способы борьбы. Можно честно договориться, либо применить силу, либо сделать своего конкурента другом. Есть более гуманные способы и собственно естественный отбор в этом случае начинает работать по пути альтруизма.
Мы, конечно же, должны понимать, что не все существа пойдут на добровольное самопожертвование. Возьмем в пример человека, который способен отдать свою жизнь ради собственного брата или сестры, зная при этом, что у них половина родственных хромосом, которые будут передаваться из поколения в поколение. Со стороны естественного отбора лучше всего будет отдать жизнь не за одного родственника, а за большее количество, поскольку так передастся и сохранится больше генов. Но, конечно же, эта схема хорошо действует у млекопитающих, в случае беспозвоночных организмов ситуация иная.
Взаимоотношения в человеческом обществе очень сложные, разносторонние, и существуют постоянные разногласия, конкуренция, борьба, альтруизм. И все живые системы связаны друг с другом и находятся в одном биогеоценозе.
В заключение, Чарльз, я хотела бы рассказать вам о так называемых «мемах» - это культурные единицы информации в нашем современном мире. Мем очень схож с понятием ген. Гены способны отвечать за все процессы, происходящие в нашем организме, а точнее, химические процессы. А мемы отвечают за поведенческие характеристики. Но как гены, так и мемы осуществляют передачу наследственной информации. Только у генов это осуществляется на клеточном, молекулярном уровне, а у мемов через культурные ценности. В силу бурно развивающихся технологий, а именно в механизмов коммуникаций, социальных сетей, сейчас широко распространены интернет-мемы. Они представлены в виде текстов, ссылок, которыми люди обмениваются друг с другом. Все больше развиваются разнообразные социальные сети, мобильные мессенджеры. И здесь прослеживается прямая аналогия, подобная ходу эволюции, а точнее, в нашем веке идет гонка вооружений между организмами за ресурсы. Происходит борьба за идею для усовершенствования своих изобретений ради выживания на социальной арене. Идет постепенное созревание этой идеи, затем рост, усовершенствование и, наконец, воспроизведение. На выходе мы получаем воплощение нашей идеи — конечный продукт производства, который выходит сначала на местный уровень, а дальше на мировой. И уже в ходе развития этого продукта могут препятствовать внешние раздражающие факторы, которые могут повлиять как положительно, так и отрицательно.
В итоге, в нашем веке происходит эволюция высоких технологий. В эволюции живых организмов обычно происходит усложнение его систем, а эволюция коммуникаций идет в направлении простоты (создание микрочипов, ультратонких телефонов и пр.).
Надеюсь на ваше понимание.
С уважением, Носкова Наталья.