Здравствуйте, уважаемый мистер Дарвин. С момента публикации Вашего труда «Происхождение видов путем естественного отбора» прошло уже ни много ни мало 156 лет и сейчас на дворе XXI век. Сделан большой скачок в развитии техники и технологии, что позволило нам получить более полную и детальную информацию о нашем мире, о нашем происхождении и происхождении других организмов. А появление глобальной информационной сети обеспечивает своевременное и практическое повсеместное распространение этой информации. Таким образом, современные натуралисты могут относительно быстро находить ответы на интересующие их вопросы, подтверждать или опровергать теории, свои или чужие. Но всё это потеряло бы свою актуальность, если бы не было единой системы, базы, на которую, как на нитку, нанизаны бусины новых знаний и доказательств. И тут смею заметить, что на основе Ваших идей построена вся современная наука о жизни, образована та самая единая система – эволюционная теория.
Поэтому, в своем письме я постараюсь изложить новые данные, полученные в области геологии, палеонтологии и систематики, и надеюсь, что они помогут Вам более точно представить, как развивалась жизнь на нашей планете. Другими словами, будут рассмотрены главы Х «О НЕПОЛНОТЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ» и XI «О ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ».
Начну с того, что на данный момент определен возраст Земли, который составляет 4,5-4,6 млрд лет, а Кембрийский период начался 541 млн лет назад. Это стало возможно благодаря методу радиоизотопного датирования. Этот метод основан на явлении радиоактивности и времени самопроизвольного распада изотопов, которое абсолютно постоянно и не зависит от внешних факторов. И именно так была составлена полная геохронологическая таблица, позволившая узнать, что наиболее важно, относительный возраст осадочных горных пород. А благодаря стратиграфии и принципам Стено и Гексли успешно решается вопрос о сопоставлении пластов, залегающих в разных местах.
Также в 1912г. А. Вегенер представил свою теорию дрейфа континентов, в рамках которой предполагается горизонтальное перемещение материков в очень вязком веществе – мантии. Современное расположение материков не соответствует тому, что было в прошлом. Единый континент Пангея разделился на два: северный Лавразия и южный Гондвана, которые в свою очередь дали современные. Происходило опущение и поднятие коры, нет ни одного участка земной поверхности, который бы никогда не оказался под водой, следовательно, осадочные горные породы формировались повсеместно, но в разные временные промежутки. Вы писали: «Относительно всевозможных морских животных мы можем смело утверждать, что здесь в широких размерах имели место миграции, вызывавшиеся климатическими и другими переменам; и когда мы видим, что вид впервые появляется в какой-нибудь формации, мы можем считать вероятным, что он в это время только впервые иммигрировал в эту область…». Осмелюсь предположить, что здесь все же в большей мере играет роль как раз дрейф материков и опускания и поднятия, а не миграции. По мере перемещения материков изменялся климат, некоторые участки оказывались отрезаны друг от друга. Так, как вы правильно заметили, окаменелые останки сумчатых встречаются повсеместно, но наибольшее распространение и разнообразие получили в Австралии, которая, как раз, откололась и в дальнейшем более не соединилась с другими материками. Иначе, сумчатые были бы вытеснены модифицированными организмами.
В неразрывной связи с развитием геологии идет развитие палеонтологии. Находятся новые окаменелости в различных частях света и, соответственно, постоянно пополняются коллекции. И иногда совершаются поистине невероятные находки. Одна из них принадлежит экспедиции 2004 г. на южную часть острова Элсмир, территория Нунавут(Канада). Нил Шубин и Стив Гейтси обнаружили останки ископаемой рыбы. Удивительным было то, что её голова была плоской, имелась подвижная шея, а в составе передних плавников были кости, соответствующие плечевой, локтевой, лучевой и некоторым костям запястья и они соединялись суставами. Но в то же время у неё не было ребер и тело было покрыто чешуёй. Учитывая, что окаменелости были найдены в отложениях возрастом примерно 375 млн лет, дает право говорить о нахождении переходной формы между рыбами и амфибиями, которая сочетает в себе признаки двух групп. И это не единственный пример найденных переходных форм. Сюда можно добавить вентастегу (после тиктаалика, но до акантостеги), амбулоцетуса (переход между наземными млекопитающими и китообразными), геробатрахуса (переход между лабиринтодонтами и батрахиями), всем известный археоптерикс, и это только малая часть находок.
Не так давно появились методы обнаружения в отложениях организмов, не имеющих твердого скелета. Это позволило выделить клеточные оболочки и даже получить некоторую информацию о внутреннем строении этих организмов. Так были получены данные, что несколько видов цианобактерий появились 3,4-3,5 млрд лет назад. Думаю, уже ясно, что речь пойдет о докембрии, периоде «скрытой жизни». Ваша мысль о том, что породы, расположенные ниже кембрийских отложений должны содержать останки существ, похожих на таковых в кембрии, не подтвердилась. Они не имели твердого скелета и их в полном праве можно назвать экспериментами, первыми попытками создания многоклеточных организмов. В 1947 г. Р. Спригг в местечке Эдиакар в Южной Австралии обнаружил и описал фауну бесскелетных организмов. Её возраст составил 620-600 млн лет, что соответствует концу докембрия. И можно было бы предположить, что эдиакарская фауна является предком кембрийских организмов, но тут мы наткнемся на некоторые несоответствия. Эдиакарские находки крупные, до полутора метров, имели изометрический рост и отличались планом строения от фанерозойских животных. Наблюдалась радиальная и биллатеральная симметрия, но она была нарушена. В 1986 г. в Хайнане, Китай обнаружены отложения с возрастом 840-740 млн лет. Хайнаньская биота меньше по размерам и представлена организмами червеобразной формы. Между двумя этими биотами и между ними и фанерозойскими организмами нет никаких родственных связей.
В начале XI главы Вы говорите, что «…целые группы видов иногда ложно кажутся внезапно развившимися, и я пытался дать объяснение этому факту, который, если бы он был верен, имел бы роковое значение для моей теории…». Но на данный момент известен такое период как «Кембрийский взрыв», когда появляется большая часть современных типов за относительно небольшой промежуток времени и практически все организмы от водорослей до животных одновременно одеваются в минеральный скелет. Это подтверждает идею о повсеместной и одновременной модификации, но период охватывает чуть ли ни все типы и происходит быстро, ведь не зря же его назвали «скелетная революция». Здесь нет ничего удивительного. В это время увеличивалось содержание кислорода в атмосфере, и появились организмы, которые сделали доставку этого кислорода в нижние слои океана возможной. И тут минеральный скелет уже не является роскошью, а энергетически оправданным образованием. Наряду с такими скачками возникновения происходило резкое уменьшение разнообразия, так называемые массовые вымирания. В истории Земли их насчитывают пять:
1. Ордовикско-силурийское (около 450-440 млн лет назад) - вымерло 60% морских беспозвоночных.
2. Девонское (374-359 млн лет назад) – вымерло 19% семейств и 50% родов.
3. Пермское (примерно 252 млн лет назад) – вымирание 96% морских видов и 70% наземных.
4. Триасовое (примерно 199 млн лет назад) – вымирание 20% морских видов и большей части амфибий.
5. Мел-палеогеновое (65 млн лет назад) – вымерло 16% морских семейств и 18% наземных.
Эти катастрофы связаны с геологическими преобразованиями, с тем же дрейфом континентов, с тектонической активностью и изменением соотношения кислорода и углекислого газа в атмосфере и температуры. Другими словами, в эти периоды внешность Земли менялась до неузнаваемости и с огромной скоростью. Животные и растения являлись жертвами изменений, они никак не могли противостоять, например, сближению двух огромных массивов коры, поэтому никаких расхождений с Вашими теориями не наблюдается.
Надеюсь, у меня получилось сделать краткий экскурс в будущее и хоть как-то развеять некоторые Ваши сомнения или внести ясность в отдельные вопросы. В процессе чтения «Происхождения видов» меня поразило, с какой точностью Вы делаете выводы, как доносите информацию до читающего, заостряя внимание на спорных вопросах или ещё неисследованных фактах, говоря, что во многом ещё предстоит разобраться. Некоторые заключения, сделанные Вами, опередили время, как например, теплокровность у динозавров, были доказаны лишь недавно. Спасибо за Ваши труды.
С уважение, Соколова Светлана.