Отзыв по 4 главе происхождение видов.
Уважаемый мистер Дарвин, мне зовут Бабич Михаил. Я пишу вам из будущего. Можете не спрашивать как я это делаю, так как, я вам все равно не отвечу дабы не нарушать временной баланс. Перейду сразу к делу. Я ознакомился с вашим великим трудом в образе книги Происхождение видов. Видно вам стоило больших усилий чтобы написать данный труд. Но все же в нем есть некоторые недочеты и не точности и я бы хотел бы вам о них написать. Мои замечания будут касаться в основном 4 главы вашей книги, а именно Глава IV ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, ИЛИ ВЫЖИВАНИЕ НАИБОЛЕЕ ПРИСПОСОБЛЕННОГО. В наше время произошло много великих открытий о которых вы возможно и не представляли, а о некоторых, как я заметил догадывались, но небыло приведено обоснованных доказательств. Возможно вы мне не поверите, но я вам все равно напишу, а там уж вам решать верить или нет.
Для начала небольшое отступление дабы вам стали понятны мои рассуждения. Во первых, в наше время стало много известно о структуре клетке, о структуре клеточных органел. Стало известно, что отвечает за будущие характеристики клетки (функции, жизненный цикл, клеточные составляющие и так далее), а следовательно и всего будущего организма. Этой структурой является последовательность нуклеиновых кислот, а точнее генетическая информация закодированная в этой последовательности. Она находится в основном в ядре клетки и при готовности клетки к делению эта информация компактизуется в структуры, называемые хромосомами. Именно они отвечают за все происходящее и все, что будет происходить с клеткой в дальнейшем. Во вторых, стало известно о существовании микроорганизмов, называемые вирусами и бактериями, оказывающих то или иное воздействие на организм.
Исходя из этого было бы очень уместным добавить, что борьба за существование осуществляется еще на ранней стадии развития организма. Для большего осознания это утверждения приведу пример развития млекопитающих. Борьба наступает еще на стадии слияния яйцеклетки со сперматозоидом. Как нам известно, что яйцеклетку оплодотворяет всего один сперматозоид, а изначально стремятся многие тысячи. Если посмотреть на этот вопрос еще глубже, то можно, взяв в аргумент тот факт, что под действием кортикальных реакций(различные виды реакций со стороны яйцеклетки), сперматозоиды начинают выделять фермент который, снижает активность не только других сперматозоидов, но и сам сперматозоид, выделяющий этот фермент. Со стороны вашей теории это тоже можно назвать своего рода борьбой за существование. Все это можно назвать первым этапом естественного отбора. Далее необходимо добавить, что хоть наша система деления клетки и хорошо организованна, ее нельзя назвать совершенной. Как известно, что с частой примерно десять в минус 9-12 на нуклеотид за клеточную генерацию при репликации ДНК (построение ДНК по матрице ДНК) происходит изменение в генотипе. Такие изменения называются мутации. Важно еще отметить, что мутации бывают не только случайные, как я описал раннее, но и индуцированные, которые были вызваны внешними факторами. Такими факторами являются например радиоактивный распад, ионизирующее излучение, некоторые химические элементы, называемые мутагенами, так же некоторые вирусы. Возможно, это не как не повлияет на образовавшуюся клетку, а возможно изменит ее тем или иным способом. В редких случаях мутация может привести к появлению у клетки, а следовательно у организма новых полезных признаков, и тогда последствия мутации оказываются положительными, в этом случае они являются средством адаптации организма к окружающей среде и, соответственно, называются адаптационными. Именно это и является причиной, по которой организм является более приспособленным, по сравнению с другими.
Вы конечно можете спросить, Допустим, произошла удачная мутация, пускай даже организм сумел оставить потомство, но нет не одной причины, чтобы эта особенность, хоть она и помогает выжить, сохранится в следующих поколениях. На этот вопрос я вам тоже смогу ответить. Согласно нынешним представлениям, которые вывел Грегор Мендель в своих законах можно ответить, что эта особенность если и не будет проявлена сразу, возможно она проявится у последующих особей. Необходимо так же добавить, что существует такое понятие как фенотип (проявление признака, записанного в генотипе), опираясь на это можно утверждать, что не все признаки, будь то полезные или нет, проявляются в жизни организма, для этого нужны специальные условия внешней среды. Попрошу вас иметь это ввиду. В своей книге вы привели много примеров подтверждения моим словам, так что я не думаю, что мое описание введет вас в недоумение, а скорее станет весомым объяснением ваших наблюдений.
Еще бы я хотел предоставить, а точнее просто дополнить ваш труд представлениями о том, как раньше я раньше писал, о вируса и бактериях. Вы неоднократно замечали, бывает что организм живет, и вдруг через некоторое время резко умирает. Так вот, в некоторых случаях причиной этой смерти является действие либо вирусов, либо бактерий. Я не буду описывать конкретно какие микроорганизмы как влияют на тот или иной организм, приведу только вот какой пример. Некоторые вирусы попадая в организм встраивают, или заменяют генетический материал целевой клетки на свой. Это вызывает сбой в работе данной клетки. Чаще всего это приводит к гибели клетки с выделением в среду еще большего числа данного вируса. Вы можете опять таки спросить: По вашей теории организм в конечном итоге должен рано или поздно умереть. Тут я тоже постараюсь вам пояснить, конечно, как вы уже догадались вирусы бывают разные. Безусловно так бы оно и было, если бы не тот факт, что иногда организм полностью уничтожает вирус и все зараженные им клетки, а при повторном заражении на выздоровление уходит еще меньше времени. Все это возможно только благодаря одной из замечательных функций организма защиты самого себя, от внешних раздражителей, а именно иммунитета, который так же обладает памятью к повторному раздражению. Это так же обеспечивается специализированными клетками. Иммунитет тоже является очень важным фактором в борьбе за выживание.
В любом случае хотелось бы вам выразить почтение и благодарность, ваш труд очень помог понять механизм развития живого на земле и я надеюсь вы подчеркнете для себя много новой и полезной для себя информации.
С уважением,
Бабич Михаил, 2014 год