Ксения Айриянц

Темой своего эссе я выбрала третью главу «Борьба за существование». Для начала, было бы хорошо определиться, что Дарвин подразумевал под борьбой за существования и какие выделял типы.

Под борьбой за существование он имел в виду не только жизнь особи, но также и её способность оставить потомство. Стоит отметить, что Дарвин также описал и необходимость за существования. Очень красочно это демонстрируется примером с 19 миллионами слонов. Или тот факт, что кишечная палочка, если бы могла размножаться неограниченно, уже за сутки могла бы размножиться так, что её потомки покрыли бы Землю плотным слоем. Очевидно, что особей рождается больше, чем может выжить. Кроме того, опираясь на главу, можно видеть, что он выделил три основных типа борьбы.

Во-первых, это внутривидовая борьба. Это тип наиболее сильно влияет на особь за счет того, что между особями одного вида наблюдается полное совпадение мест обитания, кормовой базы, ареала обитания, схожести строения и т.д.. Тем самым, межвидовая борьба вносит большой вклад в регуляцию численности.

Второй тип -- это межвидовая борьба. К этому типу можно отнести как отношения между видами со схожими пищевыми предпочтениями, так и отношения по принципу хищник-жертва. Схожесть пищевых предпочтений заставляет животных оттачивать свои способности в добычи пропитания; например, более длинный хоботок у некоторых видов шмелей. В отношениях же хищник жертва мы можем наблюдать что-то схожее с некой игрой: жертва всегда старается опередить хищника по каким-то параметрам (скорость, ловкость и т.д.), а хищник всегда пытается догнать жертву. Таким образом, мы можем наблюдать бесконечную «гонку вооружений» в природе.

В-третьих, выделяется ещё борьба с абиотическими условиями. Включает в себя выбор ареала, а также приспособление к его климатическим условиям. Наиболее, по моему мнению, это выражено у животных, проживающих в относительно экстремальных условиях (очень жарко или очень холодно). Это отмечается и в изменение метаболизма, и в густоте шерстяного покрова, и в приобретении способности впадать в спячку.

Конечно, к его тезисам можно добавить сейчас некоторый ряд замечаний и дополнений. Во времена Дарвина, довольно сложно было учесть некоторые факты в виду, отчасти, отсутствия современных методов анализа, а также того факта, что наукой, а уж конкретно изучением эволюции, занималось очень малое количество человек по сравнению с нашим временем.

Первое, на что мне хочется обратить внимание, это альтруизм, о котором Дарвин не упоминает в разделе о внутривидовой борьбе. Для чего же нужен альтруизм? Конечно, для повышение выживаемости вида в целом. Каждая особь готова вложиться в общую выживаемость из-за схожести генов. Рассмотрим два вида альтруизма: реципрокный и парохиальный. Реципрокный построен на взаимовыгоде двух особей. Например, вампировые летучие мыши приносят двойную порцию крови с удачной охоты для того, чтобы подлиться с менее удачливым товарищем. Однако, обладая хорошей памятью, они перестают кормить тех особей, которые не кормили их в ответ. Здесь же можно сказать о наличие кооперации между представителями разных видов Подобное мы можем наблюдать во взаимоотношениях между раков-отшельником и актинией. Рак позволяет актинии передвигаться с его раковиной, а актиния обеспечивает периодический прикорм за счет остатков пищи со своей трапезы.Второй тип альтруизма -- парохиальный (родственный) -- наиболее значимый для человека и прочих животных, которые строят группы на основе родства, так как основывается на помощи близкородственным особям. Наиболее частый пример -- пчелы, чья колония состоит из сестер. Ничего удивительного, что любая пчела готова пожертвовать собственную жизнь для спасения колонии.

Далее я бы отметила такое приспособление как ко-эволюция. Данный термин описывает взаимозависимую эволюцию представителей двух разных видов. Чаще всего встречается в отношениях опылитель-опыляемое растение. Зачастую нектар цветка расположен так глубоко, что далеко не каждое насекомое может до него добраться. Тогда растение продолжает углублять расположение нектара, а насекомое, в свою очередь, продолжает удлинять свой хоботок. тем самым, образуются совершенно уникальные пары, связанные друг с другом.

Третье, на что стоит сделать больший акцент -- усовершенствования в отношениях хищник-жертва. Очевидно и неоспоримо, что все выгодные признаки (скорость бега, например) в ряду поколений только улучшаются. Но есть ли предел? Разумеется, есть. Анатомия и физиология вносят соответствующие коррективы. Конечно, ни одно животное никогда не сможет бегать со скоростью света и т.д..

Кроме того, согласно современный представлениям, можно отметить, что каждая особь старается отставить именно свой набор генов среди прочих вариаций .

С уважением,

Айриянц Ксения