Дорогой Чарльз, Здравствуй! Меня зовут Кунык Дмитрий и я из будущего, в нашем веке человечество совершило прорыв в области физики, и теперь появилась возможность посылать в прошлое небольшие предметы с помощью машины времени. Но есть одно НО. Эта машина охраняется военными на секретной лаборатории. Так вот. Я решил воспользоваться случаем и проникнуть в эту неприступную крепость.
По наследству от прапрадедушки я получил способность изменять цвет и рисунок своей кожи и к моему поколению (путем интенсивного отбора) мне посчастливилось закрепить этот признак. Вдобавок от бабушки я получил сверхспособность быстро перемещаться. То есть у меня есть неплохие шансы попасть туда. И если вы это читаете, то мне таки удалось облапошить всю охрану и правильно настроить прибор.
Ладно, перейдем к делу, начну выкладывать суть. Ваша книга, поистине гениальна, вы, интуитивно не зная генетики, не зная молекулярной биологии, предвидели, что виды изменяются во времени и пространстве, причем не непрерывно изменяются, а происходит отбор наиболее приспособленных индивидов к данным условиям среды. И эти индивиды, если успевают передать свои качества другим поколениям, закрепляют их в дальнейших поколениях. Вы были правы насчет того, что не хватает геологических изысканий для того, чтобы проследить, как изменялись виды. Сейчас же в 2016м году найдено много ископаемых переходных форм. Например, если взять китообразных, общий предок таковых является Pakicetus после которого, идут приблизительно 7 известных ископаемых форм, которые вертикально более или менее схожи между собой по ряду признаков. Я думаю, в вашем времени этих данных будет достаточно, чтобы убедить большинство скептиков в своей правоте. Осталось только вам найти эти ископаемые. Далее, остановлюсь на вашей 3й главе посвященной борьбе за существование.
Рассмотрим эту главу на примере животного царства. По теории Роберта МакАртура и Эдварда Уилсона животные делятся на две категории, К и r- стратеги. Отнесение к той или другой категории зависит от уравнения популяционной
где N – численность, K- максимальная численность, r-максимальная скорость роста. K-стратеги: это животные имеющие низкую плодовитость, большую продолжительность жизни, хорошо защищены или обладают внушительными размерами. К r-стратегам относят животных с высоким коэффицентом K, высокой рождаемостью и смертностью. R-стратеги: очень многочисленны и обладают сравнительно небольшими размерами. Утрировано можно предположить, что часть К-стратегов едят r-стратегов.
Сейчас борьбу за существование делят на три вида: внутривидовая, межвидовая и борьба с условиями среды. Конечно, как вы правильно отметили в своей книге, первый вид борьбы самый жестокий и жесткий, и в этих условиях работает естественный отбор. Но в животном мире есть примеры, как животные находят пути, чтобы избежать или снизить эту конкуренцию. Например, насекомые с полным превращением, разобщают взрослое и личиночное поколение как по потребностям в еде, так и по среде обитания. Или другой пример. Социализация. Прайд львов, стая волков, стадо баранов, косяк трески, все это увеличивает шансы на выживание нежели если бы животные не кооперировались. Но в этом пункте есть один существенный нюанс, это палка о двух концах, если в группе окажется слишком много особей начнется ожесточенная внутривидовая борьба (опять же погибнут менее приспособленные). Далее идет межвидовая борьба, она тоже бывает ожесточенная, если виды схожи между собой, и проживают в одних и тех же условиях, тогда возникает борьба наряду с внутривидовой. По современным представлениям межвидовая борьба, делится на такие взаимоотношения как хищник-жертва, животное-растение, паразит-хозяин, хищник-другой хищник, вообще любые взаимоотношения между живыми организмами. Они могут быть выгодными как для обоих участников, так и только для одного из них. Межвидовая борьба движет эволюцию вперед, и вызывает зачастую гонку вооружений, а также внутривидовую борьбу. Как все сейчас твердят «гипотеза черной королевы», которая метафорически говорит, что если ты бежишь, значит ты жив. Межвидовое соперничество обеспечивает наш мир яркими красками, необычными формами и различными удивительными вещами. Например, на дне пролива между индонезийскими островами есть очень странное и таинственное место. (Да, в наше время человек придумал устройство позволяющее дышать под водой.) Там, на, казалось бы, пустынном, илистом дне, проживают удивительные создания, такие как раки-богомолы, обладающие самым совершенным зрением, их глаза способны улавливать свет с круговой поляризацией и видеть 100000 цветов. Или рыбы имитирующие листву, свободно болтающиеся у кораллов, или же неземные создания осьминоги, про этих животных вообще можно написать книгу! Ну и на конец скажу про борьбу с внешней средой. Этот вид борьбы проявляется в основном в тех условиях, на мой взгляд, тогда, когда условия среды изменяются, и из-за этого повышается внутривидовая борьба, усиливается естественный отбор, начинается отбор тех особей, которые более приспособлены жить в новых условиях…
Хотелось бы написать больше, но машина времени может, переносить не больше 2х листочков бумаги. Передавайте привет Фицрою.