Здравствуйте, Дорогой Дарвин! Пишет Вам студентка Новосибирского Государственного Университета медицинского факультета. Много лет прошло с тех пор, как Вы опубликовали свой труд «Происхождение видов путём естественного отбора» , поэтому хотелось бы обсудить с Вами некоторые аспекты Вашего учения с точки зрения моих современников. Заранее благодарна за внимание.
На сегодняшний день многое изменилось, сделано много открытий и на некоторые Ваши выводы сейчас смотрят по-другому. В главе IX «Гибридизация» вашего труда, посвящённой проблеме бесплодия гибридов, верно почти всё. Вы совершенно правы, что бесплодие возникает не только при скрещивании особей разных видов, но и у особей одного вида под влиянием неблагоприятных условий, а значит, классификация форм на основании только этого признака может быть ошибочной. В наше время этой ошибки можно избежать. В 1873 г Ф.Шнайдером были открыты (а чуть позже, через 16 лет, описаны В. Вальдейером) интересные структуры, находящиеся в каждой клетке и принимающие участие в хранении и передаче наследственной информации – хромосомы. Виды различаются по количеству, форме и структуре хромосом, поэтому можно с большой точностью определить принадлежность особи к тому или иному виду. Этим же можно объяснить и бесплодие гибридов. В 1882г В. Флемингом открыт процесс деления половых клеток – мейоз . Во время такого деления хромосомы обмениваются информацией друг с другом, а для этого нужно найти себе пару, подходящую по форме и размеру. Но различающиеся хромосомы разных видов не могут образовать пару, процесс мейоза нарушается, получаются дефектные гаметы. И хотя Вы, Мистер Дарвин , ещё не могли объяснить, почему же гибриды бесплодны, но так точно указали, что «вся их организация была расстроена соединением в ней двух различных форм…»! Именно «расстроена»! Однако, в 1924 году Г.Д. Карпеченко нашел способ преодоления бесплодия при скрещивании разных видов и родов между собой и создал гибрид капусты и редьки, который он сделал плодовитым. (Вы только представьте!)
О степенях бесплодия. Глава написана на основе результатов экспериментов по скрещиванию видов и разновидностей в неволе. Ваши выводы относительно всех возможных степеней плодовитости для этих условий справедливы. Но в дикой природе происходит несколько иначе. Думаю, Вам будет интересно, что в наше время вид определяют как генетически замкнутую систему. Что значит генетически? В 1869 году И.Ф. Мишером была открыта ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). А в 1953 году Дж.Уотсон и Ф.Крик расшифровали ее структуру ( двойная спираль). Именно последовательность её составляющих – нуклеотидов, определяет структуру всех белков и, как бы «содержание» организма. Ген – единица наследственной информации, передающаяся от родителя потомству. Первое доказательство реального существования гена было получено ещё в Ваше время. Вспомните Г.Менделя, он называл эти единицы задатками, а в 1909 году В.Иогансен назвал эти задатки генами. Каждый ген отвечает за строение определённого белка. Гены одного вида не должны передаваться другому виду. Поэтому существуют различия на уровне хромосом, препятствующие соединению генов разных видов. А для того, чтобы напрасно не растрачивать гаметы, у разных форм появились поведенческие и физиологические приспособления, препятствующие этому процессу.
Мистер Дарвин, вы сравнивали гибридизацию животных с прививкой растений, но это не верно, т.к. при прививке не происходит объединения генотипов. Поэтому проводить аналогии между способностью/неспособностью прививки одного растения к другому и возможности/невозможности скрещивания разных форм нельзя.
Доводы этой главы действительно не противоречат тому убеждению, что виды родственны и имеют общего предка. Более того, схожесть теперь можно подтвердить на молекулярном уровне. Появилась новая наука - молекулярная биология, которая детально изучает клетки, их составные части и роль различных соединений в функционировании этих структур. Важнейшее достижение молекулярной биологии – расшифровка генетического кода и выяснение того, как клетка «понимает» и использует информацию, заключённую в нём. Вы только представьте, какие открываются возможности!
Да, и ещё, в настоящее время существует Синтетическая Теория Эволюции , которая возникла в результате переосмысления определённых Вами положений с точки зрения генетики начала XX века.
С уважением, Маркина Вероника. 2010год.