Добрый день, уважаемый Чарльз!
Уже полтора века прошло с того момента как Вы опубликовали свою книгу «Происхождение видов». И на протяжении всех этих лет не утихают споры о том правы Вы были или нет. Биология, как и вся современная наука, шагнула далеко вперёд. Биохимия, молекулярная биология, цитология, гистология, физиология, генетика, палеобиология и эволюционная биология – это далеко не полный список областей современной биологии. И с развитием науки к Вам появляются всё новые и новые вопросы.
Уважаемый Чарльз, у Вас есть ярые последователи. Даже есть такое течение Дарвинизм, названное, естественно, в честь Вас. Дарвинизм - это направление эволюционной мысли, приверженцы которого солидарны с Вашими основными идеями в вопросах эволюции, т.е. они также, как и Вы считают естественный отбор главным (хотя и не единственным) фактором эволюции.
Однако у Вас есть и противники. Ещё Ваш современник Флеминг Дженкин был не согласен с Вашей теорией о постепенном образовании новых биологических видов естественным отбором посредством сохранения полезного (благоприятного) признака. Он считал, что появившийся случайно у отдельной особи этот важный признак неминуемо будет потерян после скрещиваний с другими особями, не обладающими этим признаком. Т.е. новые важные изменения, появившиеся у немногочисленного числа особей, пусть первоначально и поддерживаемые естественным отбором, всё равно затем исчезают вследствие поглотительного скрещивания – происходит переход на уровень нескончаемых популяционных процессов. В дикой природе не заложено механизма, сходного с искусственным отбором, который применяет человек, поэтому никто и ничто не может служить помехой обладателям благоприятного признака производить потомство от особей без этого признака. В результате вполне вероятно мы получим особь, уже не обладающую этим новым признаком.
Отвечая Дженкину, в шестом издании «Происхождения видов» Вы пошли на ряд важных изменений, имеющих принципиальное значение. Вы признали важность следующих факторов:
1) большая роль определенной изменчивости ;
2) появление изменчивости сразу у значительного числа особей;
3) наследование приобретённых признаков.
Решение этого вопроса, как говорится, лежало на поверхности. В Ваше время считали, что в наследственности потомства одинаковую роль играют и мать, и отец, т.е их генетический материал родителей смешивается и ребёнок получает половину качеств от отца и половину от матери (теория слитной наследственности). Тогда, конечно, можно было бы признать правоту Дженкина, что с течением времени потомство потеряло бы новый важный признак. Но на деле всё обстоит по-другому. Об этом ещё в 1866 году говорил Ваш современник Грегор Мендель: «Признаки передаются по наследству каждый отдельными корпускулами». Из этого вытекает, что новый важный признак не перемешивался бы, постепенно растворяясь с течением времени, а передавался бы полностью (сейчас уже известно, что ровно половина потомства наследует этот признак). Основой любого признака принято считать ген — дискретную единицу наследственности. Менделя можно назвать одним из основоположников генетики — науки о закономерностях наследственности и изменчивости. Свой вклад в Ваше дело внёс и русский учёный С.С. Четвериков. Именно он начал слияние Вашей теории эволюции и генетики Менделя, именно его работы послужили фундаментом для создания синтетической теории эволюции (СТЭ).
Уважаемый Чарльз, мне понравилось, как в своей работе «Происхождение видов» Вы на примере домашних животных объяснили, как значительные модификации появились, как совокупность последовательных вариаций, изначально едва заметных и только в одном месте, а затем уже в другом, и только в конце проявившихся в целостности. Не может внезапно появиться корова, дающая рекордные надои, или скаковая лошадь, скорость бега которой превышает хотя бы всего лишь в 2 раза скорость своих родителей. Всё это есть результат кропотливой работы человека. Так и все крупные (заметные по внешнему виду, по функциональным характеристикам) изменения животных происходили постепенно. И напоследок, уважаемый Чарльз, хочется рассказать Вам про породы кошек, появившихся совсем недавно. Так получилось, что именно выведению новых пород кошек, а не собак, в двадцатом веке было уделено много внимания. Во второй половине двадцатого века абсолютно в разных местах и в разное время появились кудрявые котята. Они стали родоначальниками четырёх новых пород, самым главным отличительным признаком которых является кудрявая шерсть. Эти породы получили названия девон-рексы, корниш-рексы, селкирк-рексы и уральские рексы. У каждой породы за завитки шерсти отвечают разные гены. Что самое интересное, «каждый» породный завиток шерсти «несёт» с собой и определённые черты характера. Так, например, селкирк-рексы отличаются добротой к людям, они не обижают детей, не смотря на то, что их прямые предки — британские кошки, не отличающиеся особой добротой, а скорее даже наоборот. Благодаря людям, случайные мутации кудрявости теперь закреплены и число кудрявых кошек уже давно перевалило за десятки тысяч.