Анастасия Карпушина

“Происхождение видов путём естественного отбора ”, опубликованный более 150 лет назад, был и остаётся основополагающим трудом в эволюционной биологии и мне выпала удивительная возможность объяснить одну из глав творения Чарльза Дарвина с точки зрения современной науки. В первую очередь хочется сказать, что невозможно не восхищаться тем, насколько Дарвин был прав в своих теориях и суждениях, основанных, грубо говоря, только на наблюдении за окружающим его миром. Но перейдём к самой главе, глава ІІІ - «Борьба за существование».

В начале главы Дарвин вводит термин борьбы за существование в широком смысле, выделяя при этом три формы борьбы: борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды, межвидовая борьба и внутривидовая борьба. Но Дарвин не учёл, в силу отсутствия знаний о молекулярном и клеточном строениях организмов, то, что борьба ведется и на уровне одного организма. К такому виду борьбы можно отнести борьбу сперматозоидов, ведь только один из миллионов сперматозоидов оплодотворит яйцеклетку и принесет свой набор хромосом, при этом выделяя андрогамоны – вещества, затормаживающие движение других сперматозоидов. Сюда же можно отнести гибель поврежденных клеток механизмом апоптоза, который защищает организм от воспаления и заражения, примером изменения нормального функционирования клетки является такое страшное заболевание, как рак.

Далее Дарвин связывает возникновение борьбы за существование с желанием всех органических существ увеличивать свою численность в геометрической прогрессии. «Облегчите то или иное препятствие, смягчите хотя незначительно истребление, и численность вида почти моментально возрастет до любых размеров». Но как мы прекрасно понимаем, не все особи могут выживать, и здесь главную роль играет приспособленность. Приспособленность обеспечивает выживание организмов, выживание в изменившихся абиотических условиях окружающей среды или выживание в присутствии хищников и паразитов. Но в первом случае изменение идет на пользу организму, когда во втором происходит взаимное приспособление или коэволюция. Здесь имеет место Гипотеза Красной Королевы, которая объясняет явление, которому дали название « гонка вооружений». Гипотеза Красной Королевы гласит: «относительно эволюционной системы виду необходимы постоянное изменение и адаптация, чтобы поддерживать его существование в окружающем биологическом мире, постоянно эволюционирующем вместе с ним». Изменение зубов у хищников способствует изменению шкуры жертвы или появлению защитных выростов, выработка ядовитых веществ растениями способствуют приобретению нечувствительности к этим веществам у гусениц и т.д. Это явление носит название «гонки вооружений», которое показывает, что организмы создают новое «оружие» в борьбе с врагами и это гонка продолжается по кругу.

Дарвин особенно выделял внутривидовую борьбу за существование, которая, по его мнению, считается наиболее ожесточенной, ибо особи нуждаются в одинаковых средствах для существования. Но Дарвин не учитывает такую важную вещь, как альтруистическое поведение. Альтруистическое поведение широко представлено у генетически близких организмов, например, забота о потомстве, когда родители жертвуют своей приспособленностью ради увеличения приспособленности своих детенышей. Также имеет место взаимный или реципрокный альтруизм, когда особь жертвует своей приспособленностью ради неродственного ему организма. Одним из примеров такого альтруизма является поведение летучих мышей-вампиров, которые делятся кровью с голодными особями, не состоящими с ними в родстве. Тем самым, альтруистическое поведение в обоих случаях ведет к повышению приспособленности генотипа.

В заключение хотелось бы сказать, что Чарльз Дарвин заложил прочный фундамент знаний, актуальных и по сей день, основанных на наблюдениях и безграничности мышления, при отсутствии каких-либо знаний о молекулярной биологии и генетике. А труд « Происхождение видов путём естественного отбора», в свою очередь, явился основным моментом в признании теории эволюции обществом.