Здравствуйте, Мистер Дарвин! Пишу Вам из далекого двадцать первого века, хотя не такого уж и далекого, если брать в расчет временные мерки процесса эволюции… В своем труде Вы рассуждаете, основываясь на научных знаниях Вашего века, сейчас же мы обладаем более глубинными данными в отношении устройства живых организмов хотя бы потому, что знаем о существовании ДНК и матричных синтезов, молекулярных основах наследственности и т.д. Поэтому мне бы хотелось рассказать Вам о современных взглядах и дополнениях в отношении «Происхождения видов», хотя правильней было бы сказать – о современных подтверждениях Ваших взглядов.
Мой выбор пал на третью главу «Борьба за существование». Вы применяете термин «борьба за существование» в широком смысле, говорите о наиболее усиленной борьбе внутри видов, о стремлении к росту согласно геометрической прогрессии, и поясняете эти основополагающие понятие на примере крупных объектов – растений, животных и их взаимоотношений, как внутривидовых, так и в составе экологической ниши. Двигателем борьбы за существование у Вас выступает стремление оставить потомство данной конкретной особи или сородичей путем самопожертвования, но Вы не могли знать о том, что в основе всей борьбы лежат гены! Даже внутри одной особи эти цепочки последовательно соединенных нуклеотидов стремятся «выжить» и максимально размножиться, отсюда и возникновение такого противоречащего нашему существу заболевания, как рак. Организм в целом стремится дорасти до репродуктивного возраста, создать потомство, способное продолжать род дальше и таким образом дарить жизнь родительским эгоистичным генам, но постоянная борьба за существование происходит и внутри каждого организма. Вы говорите о гонке вооружений между зайцами, волками, но та же гонка происходит и внутри каждой клетки: ДНК стремится бесконечно размножаться, организм в ходе эволюции находил все новые и новые способы, для ограничения этого процесса (факторы роста, теломеразы и др.) Тут же справедливо высказывание, что необходимо постоянно бежать, чтобы оставаться на месте, потому что того, кто не бежал, среди нас нет. И продолжает жить из поколения в поколение та ДНК, которая смогла подавить бунт внутри своего дома (родительского организма). Таким образом, наследственная информация каждой особи стремится перейти в следующее поколение, отсюда возникает конкуренция, основанная не только на способности добыть еду или самому не стать едой, но и – на половом признаке. Безусловна конкуренция между самцами за самку и прочие особенности полового поведения, менее очевидна же конкуренция между самкой и самцом, между наследственным содержимым их ядер: потомок не развивается из двух материнских/отцовских пронуклеусов, каждый родитель эгоистично старается передать свою генетическую информацию следующему поколению, отсюда и особенности метилирования и гликозилирования родительской ДНК, они ограничили друг друга таким способом, чтобы продолжиться в потомках. Конечно, есть и другая сторона медали – увеличение приспособления к изменяющимся условиям за счет перекомбинации генов. Этот факт можно сравнить с альтруистическими проявлениями в мире животных: заяц рискует собой, чтоб его сородичи выжили, оттого, что они несут часть генов этого самого зайца–альтруиста. Так и ДНК жертвует частью себя, чтобы другая часть перешла в следующее поколение.
Таким образом альтруизм, самопожертвование и забота о ближнем является эффективным способом борьбы за существование, хотя и с некоторыми потерями. Причем среди родственных особей альтруизм более популярен, например, насилие наблюдается в семьях, где один из родителей неродной, намного чаще, чем в полноценных семьях.
Также хотелось бы затронуть «широкий смысл термина борьба за существование»: в «Происхождении видов» говорится о борьбе с живыми организмами и с окружающей средой, хотя от последней скорее всего мы находимся в зависимости. ДНК борется с ДНК партнера, с ДНК соседних клеток, конкурентов - организмов, в то же время зависит от окружающей среды не только на уровне организменной организации, но и на других уровнях: способность сперматозоида достичь яйцеклетки зависит от состояния женских половых путей, от случайных преимуществ сперматозоида перед другими, хотя в этом примере велика доля случайности, как впрочем и во всей эволюционной истории.
В завершении моих скромных рассуждений хочется сказать, что конкуренция происходит на всех уровнях, и главным конкурирующим объектом является ДНК. Все правила игры в конкуренции основаны на интересах последовательностей нуклеотидов, в соответствии с этими интересами происходит развитие и изменение организмов, совершенствование их «военного снаряжения» и «боевых навыков» или поднятие белого флага и взаимопомощь.
С наилучшими пожеланиями и благодарностью за Ваш бесценный труд.