«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
В. Каверин, «Два капитана»
Прошлым летом мы ездили знакомиться с пещерами горного Алтая. Нет ничего лучше, чем изучать причуды природы при непосредственном соприкосновении с ней. Просыпались мы очень рано, получали инструкции от нашего руководителя и отправлялись согласно маршруту, указанному на карте, в горы.
И хотя мы строго следовали правилам, в один из таких дней наша группа не смогла отыскать дорогу домой. Осматриваясь вокруг, девушка из нашей группы по имени Катя, заметила расщелину в горе, которая скрывалась от любопытных глаз наросшими на ней лишайниками. Сделав несколько шагов по направлению к неизведанному, мы оказались, будто в другом мире. Нашему взору представилась небольшая деревушка, и мы двинулись к ней. Встретили нас испуганные люди, которые, как показалось, говорили совсем на другом языке. Они были не рады нашему приходу, и, не смотря на то, что мои друзья объяснили им, что мы заблудились, старались поскорее прогнать нас. И, наверное, так бы и произошло, если бы к нам не подбежала приветливая молодая девушка. Она представилась Вассой и попросила объяснить ситуацию. Выслушав нас, Васса обратилась к неизвестным нам людям. Из их разговора, стало понятно, что в деревне живут старообрядцы, говорящие на древнерусском языке. Девушка сказала, что мы можем остаться ненадолго, чтобы перевести дух и немного передохнуть. Васса поинтересовалась, что мы делаем в горах и, узнав, что мы группа молодых ученых, исследующих растительность, состав гор и пещер, воскликнула: «Пойдемте скорее со мной, я покажу вам одну пещеру». Пещера была неглубокой, в ней было сухо, а на полу лежали кости какого-то животного.
Увидев, с каким интересом мы рассматриваем настенные рисунки и кости неизвестного животного, Васса поинтересовалась:
- Вы никогда раньше не видели подобного?
- Настолько нетронутого никем – никогда. Сейчас любые находки после их исследования отправляются в музеи, где хранятся под стеклом. И то, что мы видим сейчас, может стать потрясающим открытием!
- Но зачем нужны эти открытия? Это животное погибло когда-то так же, как умрем и мы.
- Но, возможно, его останки отличаются от современных животных. Ведь очень интересно установить цепочку происхождения, например, медведя или горлицы. А для того, чтобы это сделать, нужно знать больше об их предках: как выглядели медведь или горлица тысячу, 100 тысяч, миллион лет назад.
- Неужели сейчас люди занимаются этим? Это невероятно! Давайте вернемся в наше поселение, я хочу, чтобы вы рассказали мне и моей семье больше. Позже мы можем вернуться в пещеру.
Возвращаясь обратно, я постоянно смотрела на Вассу и ее брата - Ивора. Они казались мне очень похожими на нас. Пусть они не знали, что такое электроника и кто такой Чарльз Дарвин, но они, как и все молодые люди, интересовались новым и желали узнать о мире больше. Когда мы пришли в деревню, меня и моих друзей усадили вокруг костра и дружелюбно предложили ромашковый чай. Васса пересказала слова, сказанные мной в пещере, и попросила рассказать больше о современности и науке. Хотя пожилые люди были не слишком рады таким изменениям в их общине, они тоже стали с интересом слушать мой рассказ.
- Чарльз Дарвин – один из самых известных научных деятелей, в 1859 году опубликовал свою работу «Происхождение видов путем естественного отбора». В X главе этой книги Ч. Дарвин рассказывает о неполноте геологической летописи, как о причине отсутствия огромного количества промежуточных форм, вымерших вследствие усовершенствования их предков. Сейчас существует отдельная наука – тафономия, занимающаяся изучением закономерностей процессов захоронения ископаемых остатков организмов. Основной вклад в эту область знаний внес И.А. Ефремов, книги которого начинаются с упоминания имени Чарльза Дарвина. Действительно, Чарльз Дарвин направил будущую науку, отметив отличия захоронения в континентальных и морских отложениях. Например, животные, погибшие в воде или на берегу водоема имеют больше шансов быть запечатлённым в вечности, т.к. их останки попадут под слой песка или глины, где доступ микроорганизмов и разрушающих агентов атмосферы ограничен. Но и тогда, фоссилии этих организмов попадут в поле зрения человечества только в случае тектонических процессов.
- Но как установить, как давно жил погребенный организм? - поинтересовался один из слушателей.
- Чарльз Дарвин, наблюдая за разрушением осадочных пород под воздействием внешней среды и отмечая закономерности, предположил, что от зарождения планеты до Кембрийского периода прошло больше времени, чем от Кембрия до наших дней. Дарвин оказался наиболее близок к истине, чем его современники. Сейчас используются методы радиоизотопного анализа, с помощью которых, можно более точно установить возраст планеты. Таким образом, время зарождения земли примерно 4,54 млрд. лет назад.
- И как же определить, когда погибло животное? – с недоумением спросил Ивор.
- Установив возраст осадочной породы, в которой находится животное, можно говорить о его примерном времени обитания на Земле. Но бывают ситуации, когда в целом ясна филогенетическая цепь животного, как вдруг появляется предшественник, встраивающийся в эту цепь не там, где стоит его ожидать. Но и здесь идеи Дарвина не покинули нас: «континенты могли существовать там, где ныне расстилаются океаны». Только в середине XX века гипотеза о дрейфе континентов подтвердилась основательно, когда невероятное количество доказательств было выдвинуто палеонтологами, главным из которых стало явление палеомагнетизма.
-Но бывают ли ситуации, когда в той или иной геологической формации оказывается слишком много видов, а, например, в соседней с ней количество видов ограничено?
- Да, такое случается очень часто. Это может быть связано с неудачами захоронения, или, что более вероятно, с глобальными вымираниями видов. Интересно, что в Кембрийском периоде появилось огромное количество родственных форм. Это явление именуют «Кембрийским взрывом». И, хотя Дарвин не мог в полной мере интерпретировать случившееся, его теория абсолютно точно указывает на длительный промежуток подготовки к подобному перевороту.
- Но есть ли хоть одна проблема, на которую не смог ответить Чарльз Дарвин?
- Да, и я думаю, что это самое великое открытие современности. Дарвин никак не мог понять, как же доказать родство организмов, находящихся в разных формациях, особенно, когда останки не сохранились полностью. Я уверена, что в XIX веке – никак. Но в 1953 году Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс создали модель двойной спирали ДНК. Вот тогда и началась эпоха молекулярной биологии и открытий, изменивших мир до неузнаваемости. Полученные знания были проверены на Дарвинистской теории, в результате чего теория великого ученого подтвердилась. Теперь можно показать присутствие или отсутствие родства между вымершими формами, сравнив их геномы. И пусть Дарвин не смог до конца разобраться в этой проблеме, его вклад в науку неоценим. Я считаю, что каждый из нас, должен хотя бы немного знать об этом великом человеке.
В этот чудный июльский вечер, отвечая на вопросы необычных знакомых, мы видели непередаваемый восторг в их глазах. Но становилось поздно, и хотя мы разобрались в какую сторону идти, медлить не стоило. Удивительно дружелюбно нас проводили жители небольшой деревушки. Мы навсегда запомним их, да и наука тоже, ведь небольшой, но важный фрагмент останков животного пещеры у нас остался и теперь исследуется палеонтологами. Однако наша команда так и не рассказала никому, где мы обнаружили эту кость, дабы не нарушать идиллию старорусской семьи.
P.S. Для современного читателя, мной были убраны пояснения биологических и геологических терминов, которые приходилось использовать для объяснения людям «словно с другой планеты».