Дарвин, один из величайших исследователей всех времен. Он сделал гигантский вклад в науку, благодаря ему, мы продвинулись так далеко в познании, окружающего нас, мира. При написании «Происхождение видов», он задавался множеством спорных вопросов, на которые так и не смог найти исчерпывающий ответ. Это можно связать с тем, что у Дарвина не было тех ресурсов и информации, которыми мы располагаем сейчас. Не смотря на это, он выдвинул теорию эволюции жизни на земле, на которую до сих пор опираются исследователи.
Итак, перейдем к главе «О неполноте геологической летописи». В ней, он рассматривал продолжительность геологического времени, скорость накопления осадков и разрушения пород, проблему неполноты палеонтологических коллекций, формы жизни и родство современных видов с древними, вымирания организмов и другие вопросы с которыми сталкиваются палеонтологи.
Земля, по последним оценкам, существует 4,6 млрд. лет. Огромный промежуток времени, который очень трудно себе представить. Опыт с лентой, описанный в книге, наглядно показывает, насколько коротки 100 лет, в сравнении с прошедшими миллионами. Но как определить, какой возраст имеет тот или иной слой? Современные геологи имеют множество методов определения возраста пород. Например, изотопные методы датирования (уран-свинцовый, калий-аргоновый, радиоуглеродный и др.) относящиеся к абсолютным методам. К относительным же, относится стратиграфия. Конечно, чтобы получить более полную информацию о геологическом прошлом, нужно провести множество исследований. Изучить породы в разрезах и выяснить их генезис. Найти и исследовать ископаемые организмы, которые сохранились в пластах горных пород и т.д.
Породы всегда отражают процессы их образования, будь то осадочная, магматическая или метаморфическая порода. Для палеонтологии важно изучить осадочные породы, ведь в них сохраняются фоссилии. Исходя из химического и минерального состава, гранулометрии зерен и их окатанности, залегания пластов и форм которые они образуют, можно судить о генезисе пород (т.е. об условиях их формирования). Так, например, кремнистые илистые осадки, говорят о глубоководности, а песчанисто-карбонатные, о мелководье с большим количеством биоты. Но не стоит забывать о том, что осадки не только накапливались, но и разрушались и переотлагались. Чем древнее порода, тем больше она была подвержена денудации. Как же понять, как проходили эти процессы? Их интерпретация стала возможной с применением метода актуализма, но мы не можем утверждать на 100% то, что современные процессы точно такие же, как и древние! Это стоит учитывать. Так же влияет человеческий фактор, ведь каждый исследователь интерпретирует по своему, в меру своих знаний и фантазии. Поэтому каждый год, ученые спорят друг с другом, доказывая, кто прав и чья интерпретация больше соответствует истине.
Дарвин говорил, что эволюция, обособленных друг от друга видов, неразрывно связана с климатическими природными условиями той местности, в которой они развивались. Поэтому он задается вопросом, почему геологические слои не переполнены окаменелостями, свидетельствующими о существовании огромного количества промежуточных разновидностей. Со временем и этот вопрос отпал. Примером могут служить находки видов Homo heidelbergensis и Homo habilis, которые были признаны переходными. Но это молодые находки, касающиеся человека и его эволюции. В палеонтологии все гораздо сложнее, хотя находятся виды, которые принимают за промежуточные звенья. В пример можно поставить тех же аммоноидей, с течением времени, лопастная линия на раковине усложнялась и это важный признак. Аммониты широко используются в стратиграфии из-за их быстрой эволюции и широкого распространения.
Все же, «неполнота палеонтологических коллекций» присутствует до сих пор. Не всегда удается найти окаменелости хорошей сохранности, и все из-за условий, в которых этот материал захоронялся. Много факторов влияет на сохранность: скорость осадконакопления, гидродинамика, стратификация бассейна и др. Необходимо узнать, найденные захоронения древних организмов автохтонные (сохранились на том месте, где обитали при жизни) или аллохтонные (фоссилии подвергались переносу и отлагались в других районах). Влияют способы отбора и препарации образцов, ведь при неправильной методике можно повредить ценные образцы. Также стоит учитывать, что только архистратиграфические (широко распространенные и быстро эволюционировавшие) группы организмов способны дать более полную информацию, тогда как парастратиграфические (узко распространенные и медленно эволюционировавшие) группы могут только дополнить.
Иногда встречаются «немые» интервалы, где нет макроскопических остатков. Сегодня, в таких случаях, на помощь приходит микропалеонтология и палинология. Современная техника, позволяет увидеть древний микромир и восстановить некоторые параметры среды, в которой обитали микроорганизмы. Палинология важна для корреляции морских и континентальных отложений, а так же для построения палеогеографических карт. Но для более полного обоснования, все же следует проводить комплексные исследования и учитывать все возможные нюансы.
Органический мир тонко чувствует перемены в окружающей среде и старается подстроиться под эти изменения, чтобы выжить. И в геологической летописи можно увидеть такие перестройки, будь то появление принципиально нового уровня жизни или крупное вымирание. Каждый раз исследователи открывают новые виды и могут строить более точные филогенетические линии. Не так давно было опровергнуто утверждение Дарвина, о том, что мягкотелые организмы не сохраняются в осадках. В эдиакарском периоде, 580 млн. лет назад, в океанах жили не только микроорганизмы, но и множество причудливых организмов, отпечатки которых находят теперь по всему миру. Но из-за этих находок, возникло больше вопросов, чем они дали ответов. Что это были за организмы, как они жили, и почему сохранились? По какой причине в более молодых породах ничего подобного нет? Также и с крупнейшими вымираниями, палеонтологические остатки свидетельствуют о вымирании, на границе Перми-Триаса, более 90% всех видов. Но, почему это произошло, что стало причиной смерти почти всего живого?
Теория Дарвина, о разрушительном действии времени, оказалась верна. Спустя миллионы лет, сохранилось не так много, как хотелось бы. Но методы исследований совершенствуются, и ученые понемногу находят ответы на вопросы, которые так его волновали. Хотя эти ответы, ставят перед исследователями еще больше вопросов.