Дмитрий Прокопов

Вот уже 156 лет прошло с первого издания труда Дарвина "Происхождение видов...", с тех пор наши знания о эволюционной теории существенно окрепли и немного трансформировались, но основные тезисы остались, фактически, нетронуты.

Темой своего эссе я выбрал XVIII главу, посвященную инстинктам. Дарвин кокетливо не дает точного и общего определения инстинкта, но указывает, что это действие, которое совершается животными без использования полученного опыта и без понимания цели этого действия. Поэтому мне кажется логичным, что стоит привести несколько (до общего определения, кажется, сейчас всё еще не добрались) определений инстинкта:

1. Врожденные реакции данного биологического вида;

2. Предрасположенность реагировать определенным образом, свойственная данному виду;

3. Поведение, которое в значительной степени определяется нервными механизмами, включенными в филогенез вида;

4. Мотивационная сила, побуждения к действиям, вытекающие из инстинктов жизни и смерти.

Нащупывать почву для такого понятия, как "инстинкт", начали ещё в древней Элладе (например Аристотель с понятием "животной души", затем - Хризипп, который впервые определил это понятие), затем (после, разумеется, Средних веков, этой черной дыры истории, во время которой вообще невесть что творилось) в 18 веке у натуралистов появился живой интерес к этому понятию, ставились проблемы передачи инстинктов по наследству и многие другие аспекты данного явления. Все это составляет доэволюционный период изучения инстинкта. Ламарк утверждал, что инстинкты изменчивы, они закреплялись благодаря повторению действий, совершаемых животным. В таком виде определение дошло до Дарвина. (Дальнейшее развитие этого понятие обсуждать я не вижу смысла и целесообразности, ибо займёт слишком много времени и навряд ли будет столь полезным для данного эссе, особенно учитывая то, что конечные современные определения инстинкта мною уже даны).

Дарвин совершенно четко отделил понятие привычки и инстинкта, показав, что первое не может передаваться по наследству. Если я всю свою жизнь буду по утрам вслух зачитывать "Воспитание души " Введенского, это не значит, что это стихотворение будет первым, что произнесет мой ребенок. Если вообще его когда-нибудь узнает, если я перестану читать его по утрам.

Инстинкты же передаются из поколения в поколение по наследству и подчинены естественному отбору. Тот же рефлекс одёргивания от горячей свечи, являющийся компонентом инстинкта самосохранения, явно так же работал у моих африканских предков. Вообще, если смотреть с позиций физиологии, то сумма рефлексов, вместе с комплексом ассоциативных зон ЦНС и является инстинктом.

Раз инстинкт подвергается естественному отбору, то возможны его вариации, что показал Дарвин в данной главе, где был приведен пример с миграцией птиц и строительством гнёзд.

Так же при доместикации животных они были подвержены искусственному отбору, что привело к появлению (и утрате естественных) таких причудливых (со стороны животных) форм поведения, как ненападение на стадо овец у собак (что, разумеется, не приносит никакой пользы именно собаке) или возможность делать стойку (аналогично).

В заключительной части главы Дарвин приводит возражения против теории естественного отбора со стороны стерильных животных на примере муравьёв. Сейчас выяснены молекулярные механизмы данного феномена (распределение РНК в ооците, экспрессия определенных генов). Как и предполагал Дарвин единицей эволюции в данном случае является не отдельно взятая особь, а их колония.

Так же накоплено множество данных о механизмах различных инстинктов, огромное количество примеров и вариаций инстинктов.

Например - тесная связь материнского инстинкта и уровня гормонов окситоцина ("гормон любви и привязанности", как часто любят писать в СМИ) и пролактина.

Так же накоплено множество данных о гнездовом паразитизме, о котором писал Дарвин в данной главе, приводя в пример кукушку - такую модель поведения независимо приобрели многие группы птиц (не только кукушка, а, к примеру, ещё и черноголовая древесная утка), рыб (сом рода Synodontis), насекомых (пчёлы-кукушки).

Невозможно без удовольствия не прочитать данную главу, потому что нельзя не удивиться наблюдательности Дарвина, его познания о животном мире поражают воображение. Сейчас мы имеем в руках богатый арсенал биохимических, генетических, молекулярных методов, с помощью которых теория Дарвина обретает плоть и кровь. Отчего, правда, неясно такое количество ортодоксальных креационистов, которых носит Земля. Думаю, что им стоит на минутку отложить Писание и почитать "Происхождение видов...". Если данное чтение даже и не повлияет на их мировоззрение, то хотя бы эстетическое удовольствие принесёт точно.