День добрый дарагой Господин. Вчера когда я была на вечерней службе Батюшка сказал нечто страное. Мол живет в Англии о каторой нам много интересного паведовал Барин некий молодой человек каторый утверждает что жызнь наша нам не Господом Богом дана. А это результат какого то там страного явления сущности каторого я так и не поняла.
Прошу вас объяснить поподробнее по второй главе вашего сочинения.
Катерина, село Великорецкое Вятской губернии
23 июля 1869 г.
Спасибо за ответ. Но все же я не могу понять вашу точку зрения г-н Дарвин.
Вы написали что есть ряд понятий но они условны. И мало натуролистов сами могут осазнать о чем они говарят используя такие слова как вид и разновидность. Как же так? Вы говорите о столь странных вещах но сами не можете внести ясность в простые слова.
А что же вы говорите о уродствах? Как это может быть случайностью? Мы всегда свято верили в то что подобные отклонения это дар Божий. Люди и звери со всяким чудливыми формами придуманы Создателем для того чтобы развлекать Императора нашего великого да всех господ. А как же без них? А свиньи с хоботом на ярмарках у нас большой популярностью пользуются.
Катерина, село Великорецкое Вятской губернии
7 сентября 1869 г.
Здравствуйте г-н Дарвин! Давеча еще раз перечетала ваши письма. Кажется теперь я осазнала сущность ваших слов о терминах о которых мы разговаривали ранее. И простите мои глупые слова насчет возникающих уродств. Не уразумею как можно было столь неправильно понять ваши слова о том что уродства возникают чаще при доместикации а если бы и возникли в природе то вряд ли сохранились бы!
Перейдем немного к другому вопросу г-н Дарвин. Правильно ли я вас понимаю что вы хотели сказать что приобретенная и наследственная изменчивость могут проявляться одинаково но в их основе лежат разные процессы?
Катерина, село Великорецкое Вятской губернии
19 ноября 1869 г.
Здравствуйте мой дорогой! Пару дней назад мне довелось побеседовать с Петром Макаровичем, который обучался в Университете в Вятке. Он поведал мне много интересного. И очень хотелось бы узнать ваше мнение об этом.
В частности он рассказал мне о том что модификационная изменчивость есть изменения в организме которые носят адаптивный характер. Причем изменяется именно внешний облик организма, а внутренняя среда остается постоянной. Он еще говорил что для этого используются специальные определения. Но я по глупости своей их забыла.
А вот наследственная изменчивость обусловлена как раз таки изменениями этой самой внутренней среды. Ах, точно! П.М. назвал же это генотипом! То есть определяется эта изменчивость генотипом. А уж коли так то передаваться может от отца к сыну.
Еще рассказал он мне, что изменчивость которая вызвана какими то мутациями есть мутационная. А та что появляется в результате скрещиваний это комбинативная, что там в каких то молекулах обмен происходит.
Катерина, село Великорецкое Вятской губернии
8 декабря 1869 г.
Добрый день, Чарлз. Мне очень понравилось ваше письмо об условности видов и об их сомнительных формах. Вчера я попыталась обсудить эту концепцию с отцом Тихоном после вечерней службы. На что он мне ответил, что необходимо мне перестать думать о таких глупостях. Да и вообще пора уже замуж выходить. Примерно то же самое сказали и родители. Креационисты треклятые.
Пересказала Петру ваше письмо. К счастью он оценил ваши мысли о том что понятие вид крайне условное. Два вечера мы обсуждали переходные формы. Я поведала ему о пеночках Сибири, а Петр объяснил мне что есть кольцевой ареал. Вы писали, что два вида пеночек, живут в разных ареалах и достаточно отличаются друг от друга, однако южнее этих двух ареалов пеночки гораздо более похожи друг на друга. И вывод о том, что скорее всего был какой то третий вид, исходный, представители которого расселились, и благодаря изменчивости образовалось два вида, нам очень понравился. Вероятно это все же разновидности одного вида, а тот исходный исчез.
Катерина, село Великорецкое Вятской губернии
19 января 1870 г.
Приветствую, мой дорогой друг!
Неделю назад переехала в Вятку. Родители стали меня всячески упрекать, чего я выдержать не смогла. К тому же, здесь есть прекрасная библиотека, где я могу проводить волшебные вечера безо всяких издевок со стороны соседей.
Я все больше и больше зачитываюсь Вашими письмами, а новых жду с нетерпением.
Но все же я очень сожалею о том, что здесь у меня пока нет единомышленников, с которыми можно обсуждать вашу теорию. Ах, как бы хотелось сейчас рассказать какой-нибудь живой душе о последнем Вашем письме. Напишу Петру, пожалуй, о том, что виды с широким ареалом, равномерно там расселенные и наиболее численные, или, как вы их назвали, доминирующие, чаще дают начало разновидностям. И то, что виды больших родов образую разновидностей порядком больше, чем виды меньших родов. Полагаю, что он сможет оценить Ваши мысли, и мы как-нибудь обязательно обсудим это!
Катерина, город Вятка
20 февраля 1870 г.
Здравствуй, мой многоуважаемый учитель!
Рада сообщить, что Петр тоже теперь живет в городе. И сейчас у меня есть прекрасный собеседник, с которым я могу днями напролет обсуждать Ваши идеи и все глубже погружаться в теорию.
На днях мы выяснили, что модификационная изменчивость тоже влияет на эволюцию! Оказывается, что если организм многие поколения подряд претерпевает одни и те же изменения, то эти модификации будут способны передаваться по наследству, то есть происходит как бы фиксация мутаций.
Существую и другие адаптивные модификации – компенсаторные. Именно благодаря им может быть сглажено действие многих вредных мутаций. Такие мутации могут порой сохраняться и закрепляться в популяции.
Ох, мой любезный друг! Сколько же еще всего интересного нужно обсудить мне с Вами. Надеюсь, что Ваше следующее письмо не заставит долго себя ждать. А пока мы с Петром пойдем дальше шерстить учебники в поисках чего-то нового и интересного. Надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся и обсудим новые Ваши идеи. С наилучшими пожеланиями,
Катерина, город Вятка
31 марта 1870 г.
P.S. Все допущенные ошибки, особенно в первых письмах, не являются случайностью.