Введение
Начну, пожалуй, с того, почему я выбрал эту главу. Во-первых, потому что понятие инстинкт во все времена для человека имело довольно большое значение, а во-вторых, этому понятию Чарльз Дарвин уделил целую главу, что только подчеркивает важность данного понятия.
История понятия «инстинкт» уходит своими корнями глубоко в древнюю историю всего сущего, в общем, и человека в частности. Но впервые эта концепция (или модель поведения), как что-то более-менее оформленное появилось в Древней Греции. Зачатки представлений об инстинкте можно усмотреть в учении Аристотеля о душе, предполагавшем существование некой "животной души", обеспечивавшей психические функции животных. Далее шел довольно долгий пробел в развитии не только этого понятия, но и многого другого, а затем уже в XIX веке Фредерик Кювье установил на примере строительства хаток изолированными от сородичей бобрами, что инстинктивное поведение является наследственно детерминированным и стереотипным. Еще одним важным пониманием концепции инстинкта в этом же веке стали эволюционные течения. Сначала, Жан Батист Ламарк высказал гипотезу, которая предполагала, что эволюция происходит под действием окружающей среды, опосредованным поведением. Так же ему принадлежит одно из первых определений инстинкта. Инстинкт животных — это наклонность, влекущая, вызываемая ощущениями на основе возникших в силу их потребностей и понуждающая к выполнению действий без всякого участия мысли, без всякого участия воли. Дальнейшее развитие концепции инстинкта было связано с началом систематического научного изучения поведения. Именно, в это время выходит труды Чарльза Дарвина «Происхождение видов…», «Выражение эмоций у человека и животных» и ряд других статей, где были сделаны попытки дать более точное определение понятию инстинкт. Сейчас я попытаюсь, объединив факты и данные этой главы вывести определение понятию инстинкт, а также высказать некоторые мои соображения по данному поводу.
Инстинкты подобны привычкам, но отличны от них по происхождению
Сразу скажу, что до сих пор нет точного определения этому понятию. Но, безусловно, ясно одно, а именно то, что определения инстинкта и привычки чрезвычайно похожи, и это заметили многие, как во времена Чарльза Дарвина, так и до него. Но Дарвин смог не просто сравнить инстинкт с привычкой, но и вывести второе через первое. Для начала стоит напомнить, что же такое привычка в современном понимании. Привычка — сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности, которые «побуждают совершать какие-нибудь действия, поступки». Другими словами это некая устоявшаяся модель поведения, в рамках которой этот самый индивид совершает различные поступки. А теперь обратимся к современному определению инстинкта - совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. На первый взгляд, кажется, что определения если не идентичны, то мало чем отличаются друг от друга. Дарвин один из первых кто сумел разглядеть ту небольшую разницу, которая делает их следствиями друг из друга, а точнее, понятие привычки это как бы частный случай инстинкта, и Чарльз Дарвин приводит замечательный пример, подтверждая это. «Многие привычные действия выполняются нами совершенно бессознательно и нередко даже прямо вопреки нашему сознательному желанию. Однако они могут быть модифицированы волей или рассудком» Именно эти так называемые «модифицированные» привычки лежат в основе инстинкта. Эти привычки подстроились под условия жизни того индивида у которого они имеются.
Градации инстинктов
«Модифицированные» привычки должны быть не только у одного единственного индивида, а у группы особей одного вида, что обеспечит выживание им всем. Это значит, что привычка-инстинкт передаются от поколения к поколению, а значит наследуются. Но как сказал Чарльз Дарвин: «Было бы большой ошибкой думать, что большое число инстинктов может зародиться из привычки одного поколения и быть наследственно передано следующим поколениям». Они претерпели долгий путь развития и невозможно точно определить, когда именно возник тот или иной инстинкт. Соответственно он [инстинкт], также подвержен естественному отбору, поэтому мы «не можем находить в природе подлинные постепенные переходные градации, которыми был приобретен каждый сложный инстинкт, так как это можно было бы проследить только в ряде прямых предков каждого вида». Таким образом, главным отличием привычки от инстинкта является их происхождение, а именно, то, что инстинкт каждого организма претерпел большие изменения, чтобы быть сейчас таким, какой он есть и закрепиться в генетической памяти. Привычка же к чему-либо могла появиться в одном поколении и быть неизменной по сей день.
Инстинкты изменчивы
Как уже говорилось выше, инстинкт подвержен естественному отбору, т.е. как и морфологические признаки, они подчиняются тем же самым законам. В своей книге Чарльз Дарвин приводит пример, что миграция у птиц являющаяся инстинктом может изменяться, например путь или место миграции, а может и вовсе утратиться. Именно такие небольшие изменения в инстинкте, возможно, привели к возникновению разных видов, которые минимально отличаются внешне, но имеют совершенно разные формы поведения. Еще одним ярким примером являются муравьи, которые внешне могут быть одинаковыми, но вследствие «разных взглядов на жизнь» освоили совершенно разные территории от пустынь до лесов.
Одомашнивание еще один способ изменять инстинкты, но этот процесс в отличие от природного контролируем. «Домашние инстинкты, гораздо менее постоянны, нежели естественные…они испытывали действие гораздо менее сурового отбора и передавались в течение несравненно более короткого периода при менее постоянных условиях существования». Самыми лучшими примерами являются домашние собаки, многие из которых сохранили внешний облик своих предков, но их поведение кардинально изменились. Это с одной стороны, с другой стороны в истории известны многочисленные случаи, когда собаки «на воле», превращались в диких псов с ярко выраженными инстинктами своих предков. Это очень хорошо описывается в книге Джека Лондона «Белый клык». Гораздо меньше случаев, когда «дикие волки», становились «домашними». Чарльз Дарвин приводит пример стойки собаки перед броском на добычу и как бы мы не старались, мы не добьемся изменения этого инстинкта. Он впечатан в генетическую память ее рода и изменение данного инстинкта, пусть и не всегда нужного домашней собаке, приведет к кардинальной смене поведения.
Отсюда мы можем сделать вывод, что существуют инстинкты, которые легко подвергаются изменению как со стороны отбора человеком, так и со стороны естественного отбора. Так же существуют такие инстинкты изменить, которые не в силах, ни вмешательство человека, ни естественный отбор, казалось бы, нам, но не все так просто как кажется, на первый взгляд и далее я попытаюсь объяснить, почему неизменные инстинкты подобные инстинкту самосохранения, материнскому инстинкту и другие все равно подчиняются естественному отбору и способны меняться и модифицироваться. Разберем мы это на примере еще одного такого же «вечного» инстинкта как рабовладельческий.
Рабовладельческий инстинкт
Этот инстинкт впервые был открыт у муравьев и активно исследуется вплоть до наших дней. Этот инстинкт способен к различным модификациям, заключающимся в степени зависимости хозяев от рабов, но в своей основе он остается неизменным. Первый пример, когда хозяева не могут прожить без рабов даже в отличных условиях, как например Formica (Polyerges) rufescens.
Другим примером проявления данного инстинкта служит некое подобие кастовой системы, где хозяева выполняют одну работу, а рабы другую или помогают хозяевам. Этот способ хорошо развит у F. sanguinea. Но, несмотря на различные модификации данного инстинкта, а также различные пути его развития его основные принципы такие как «хозяева» – «рабы», разделение обязанностей остаются неизменными. Но если учесть, что в большинстве случаев, т.н. «рабы» являются представителями других видов, то сразу же появляются вопросы, такие как зачем им вдруг понадобились «рабы» и каким путем они попадают к «хозяевам». И если на второй вопрос ответить, достаточно легко, т.к. есть всего два основных: либо захватить чужой муравейник, либо украсть куколки или яйца. То на вопрос, зачем они это сделали давным-давно, конкретного ответа нет. Возможно случайно они каким-то путем заполучили чужие куколки и вылупившись, те стали своего рода пленниками, или при определенных стечениях обстоятельств один вид стал частью другого вида, но не был полностью ассимилирован. Таким образом рабовладельческий инстинкт тоже подчиняется естественному отбору, да пусть процесс изменения или приобретения данного инстинкта очень долог и сложен он тоже может быть изменен.
Возражения против теории естественного отбора в ее приложении к инстинктам
Резкое и кардинальное изменение инстинкта может привести к глобальным изменениям, таким как внешний вид и поведение, что приводит в большинстве случаев к появлению нового вида. В пределах вида этого не происходит, следовательно, инстинкты меняются плавно, постепенно, что доказывает их подверженность естественному отбору. Еще одним возражением может служить, то, что как я говорил выше, некоторые инстинкты очень слабо подвержены естественному отбору и различным изменениям, но это нисколько не отрицает теорию естественного отбора, а лишь наоборот подтверждает ее.
Заключение
В данной короткой интерпретации восьмой главы Чарльза Дарвина «Инстинкт», я попытался разобраться с тем, что же такое все-таки инстинкт, как он соотносится с понятием привычка. А также все ли инстинкты подчиняются естественному отбору. Инстинкт, как и привычка является формой поведения, которая прошла сквозь века и тысячелетия, и в том или ином виде дошла до нас, но в отличие от привычки, которую можно приобрести, а можно и потерять, инстинкт запечатлен в наших генах и даже если мы им не пользуемся он все равно у нас есть и рано или поздно проявит себя.
Чарльз Дарвин первый кто сумел не просто высказать гипотезу по этому сложному вопросу, а подкрепить ее многочисленными примерами, которые настолько хороши, что до сих пор многие пользуются ими в различных дискуссиях и я думаю, будут пользоваться еще долгое время. Спасибо за внимание.
Используемые источники
1. http://ru.wikipedia.org
2. Ч. Дарвин ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ ПУТЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА ИЛИ СОХРАНЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ РАС В БОРЬБЕ ЗА ЖИЗНЬ
3. http://ethology.ru/