Дмитрий Модестов

Трудности теории, рассмотренные в данной главе, могут быть разделены на две группы. Первая группа состоит в отсутствии в современной природе множества переходных форм, а виды представляют собой довольно чётко разграниченные между собой группы организмов, хотя они возникли из других видов за счёт мелких изменений. Вторая группа трудностей состоит в том, что одна форма организма могла произойти из совершенно другой по строению и образу жизни формы путём его модификации, что естественный отбор способен создавать как незначительные по функции и примитивные по строению органы, так и наоборот.

Отсутствие остатков промежуточных форм объясняется тем, что вероятность превращения остатков организма в окаменелость (фоссилизация) очень низка, из-за этого сохраняются окаменелости форм, далеко разделённые между собой во времени и существенно отличающиеся друг от друга.

Отсутствие множества переходных форм в современное время может быть объяснено тем, что в процессе отбора более приспособленные дочерние формы вытесняют и уничтожают родительскую, даже если они заселяют территорию с постепенным изменением условий в пространстве, и заселяют территорию, в прошлом занятую родительской формой. Также это может быть объяснено тем, что ныне непрерывные участки суши или воды были разграничены естественными препятствиями, непреодолимыми для данного вида (причём сам Ч. Дарвин, скорее всего, недооценивал этот фактор). Резкие переходы между родственными или замещающими видами можно объяснить и тем, что условия существования вида в данной области в большей степени зависит не от физических природных условий, а от видового состава данной территории, а совокупный видовой состав меняется довольно резко на узкой полосе территории.

Промежуточные разновидности, как правило, менее многочисленны, чем крайние разновидности. Поэтому крайние разновидности за счёт большей численности способны предоставлять для отбора большее число вариаций и закрепления некоторых полезных признаков, что в итоге приведёт к вытеснению промежуточной разновидности.

Другая трудность состоит в соответствии строения организма с его образом жизни. Ка ким образом вид животного, ведущего, например, исключительно наземный образ жизни, образовал вид, ведущий чисто водный образ жизни. Это можно объяснить тем, что в пределах близких видов и даже внутри одного вида есть существенные различия в образе жизни, хотя их строение очень сходно или даже одинаково. Вид стремится занять все среды обитания, в которых он способен существовать, ведя образ жизни, свойственный другим видам, даже гораздо более приспособленных для этого по строению. При этом одна или несколько из вариаций какого-либо признака оказывается полезной и происходит постепенное изменение градаций данного признака, всё более увеличивающее приспособленность вида к новым условиям, пока путём аккумуляции результатов вариации не произойдёт возникновение нового признака. Таким образом, возникла например кожная складка у белки летяги и крыло летучей мыши из кожной складки предковой формы.

Проблема органов крайней степени совершенства.

Каким образом мог возникнуть, например, глаз позвоночного путём мелких изменений, если переходные формы, ведущие к глазу, не имеют функционального смысла. Данная проблема может быть решена, если принять во внимание сходные по функциям и гораздо более просто устроенные органы, как например светочувствительное пятно, которое путём небольших изменений была преобразована в глазную ямку, которая далее замкнулась, образуя глаз. При этом на каждом этапе изменений имелись преимущества для обладателя этого органа. Для возникновения глаза даже при незначительном преимуществе на каждом этапе, по современным данным требуется всего 400 тысяч поколений. Другие сложные приспособления глаза произошли таким же путём незначительных изменений, и они лишь улучшали функцию глаза, но не являются для него необходимым. Подобные рассуждения применительны и ко многим другим сложным по строению и функциям органам живых организмов.

Кроме того, орган, из которого сформировался орган или часть современного организма, не обязательно должен был нести те же функции, что и современный орган. Так, например, возникло лёгкое наземных позвоночных из плавательного пузыря рыбы, которое несло совершенно другую функцию. Постепенно орган берёт на себя новую функцию и совершенствует её, этому способствует наличие другого органа, также выполняющего данную функцию, что позволяет, постепенно снижая функциональность одного органа повышать функциональность другого. То есть органы, выполняющие несколько функций могут эволюционировать в сторону специализации одной функции, особенно если есть несколько органов, выполняющих одну и туже функцию.

При этом у разных видов могут возникнуть органы, практически одинаковые по функции и сходные в общих чертах строения, как, например, глаз позвоночного и головоногого моллюска, но различающиеся по строению. Это явление объясняется тем, что отбор шёл у обоих видов в сторону совершенствования его функции, но на основе различных морфологических деталей органа из ограниченного числа вариаций, из которого на каждом этапе отбиралось самое лучшее. При этом на каждом этапе градации требовалось наличие преимущества, а сформированный в итоге орган не является идеальным для выполнения своей функции, так как для создания идеального органа требуется бесконечное число вариаций и бесконечно долгое время. Аналогичные по функции части органа у разных видов не обязательно должны были возникать в одинаковой последовательности.

Ещё один способ резкого изменения строения организма – изменение его жизненного цикла, удлинение или укорочение некоторых его фаз, что может коренным образом изменить форму взрослого организма.

Также трудности возникают касательно формирования органов, которые кажутся малозначительными для организма, как например хвост жирафа. Однако реально трудно судить, насколько важна функция того или иного органа для существования организма, кажущаяся несущественность органа может быть обманчивой. Например, функция хвоста жирафа в отпугивании мух оказывается для него очень значительной. И наоборот, кажущиеся важными органы и признаки окажутся малозначительными. Например, зелёная окраска оперения зелёного дятла является следствием полового отбора, а не является покровительственной окраской, так как другие виды дятлов имеют пёстрое оперение и при этом не уступают зелёному дятлу в численности. Многие признаки, значимые для одного пола, могут быть несущественны для другого, но унаследованы от родителя другого пола. Кроме того, незначительные по значению признаки могут стать существенными при переходе от одной формы жизни к другой, как например колючки у лиан, служащие для прикрепления к стволам деревьев, а до этого служившие защитой от поедания.

Кроме того, изменение какого либо признака организма неизбежно приведёт к изменениям других признаков, последовательно затронув весь организм. Например, у горных животных больший объём грудной клетки и большая масса грудных мышц, что привело к усилению передних конечностей и изменениям во всём организме. То есть нельзя придавать особое значение незнанию точной причины слабых аналогичных различий между истинными видами.

По доктрине утилитарности, каждая деталь строения вырабатывалась на пользу своего обладателя. Изменения, затрагивающие один вид, могут приносить пользу или вред другим видам, но обязательно должны приносить пользу изменяющемуся виду, и никогда не изменяются в сторону вреда, как например яркая окраска плодов. Хотя для современных форм некоторые структуры могут не иметь большой пользы, эти структуры, например некоторые кости передних конечностей ластоногих, имели значение для предковых форм, развивались согласно принципу полезности, затем редуцировались.

Важным условием формирования признака путём естественного отбора является его постепенность, градуальность, аккумулятивность. Природа не делает скачков. Все существа сформированы по двум принципам: принципу единства типа и принципу условий существования. Единство типа подразумевает сходство в строении живых существ близких таксонов, при этом оно не зависит от условий существования, и объясняется единством происхождения. Закон условий существования – включает также в себя первый закон через наследование признаков. Все адаптации изменения могут происходить за счёт адаптации имеющихся вариативных частей организма. При этом закон единства типа объясняет наличие функционально незначимых частей тела, наследованных от предков, а закон условий существования – наличие сходных по функциям и общему плану строения органов у неродственных видов