Андрей Картозия

В десятой главе («О неполноте геологической летописи») труда Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь » была затронута немаловажная тема «о течении времени». Взгляды, озвученные Дарвином, были в полной мере революционными для середины 19-го века. Предшественником Дарвина, который заявил о медленности и постепенности процессов седиментогенеза и денудации был Джеймс Геттон. Также предшественниками Дарвина, которые в той или иной степени пришли к выводам о крайне медленной скорости геологических процессов были Карл фон Гофф и Чарльз Лайель и ряд других исследователей.

Для современных естествоиспытателей положение о медленной скорости геологических процессов кажется очевидным фактом. Однако, для начала и середины 19-го века это был настоящий прорыв научной мысли, позволивший геологии стать самостоятельной наукой. Именно смена научной парадигмы от идей катастрофизма к пониманию древности Земли и медленной скорости действующих геологических процессов позволили выработать известный принцип униформизма. Этот принцип постулирует «одинаковость», абсолютную схожесть процессов, действующих ныне, с процессами далекого прошлого.

После выявления этого принципа стали возможны различные палеобиогеографические и палеоклиматические реконструкции прошедших эпох, а также непосредственный ориентировочный подсчет лет, которые необходимы для накопления или же денудации толщ осадочных пород. Необходимо отметить, что одинаковыми признали все геологические процессы, происходящие на Земле, как эндогенные (связанные с энергией, возникшей внутри Земли – магматизм и т.п.), так и экзогенные (связанные с деятельностью солнца и силы тяжести – выветривание и т.п.).

Принцип униформизма был в известной степени однобоким и в скором времени был заменен принципом актуализма. Труд Чарльза Дарвина внес решающий вклад в новую смену научной парадигмы и в этот переход от униформизма к актуализму. Дарвину удалось обобщить накопленный фактический материал и доказать эволюцию не только органического мира, но и геологических процессов. Пришло понимание, что геологические условия на протяжении истории Земли были не одинаковыми, а лишь схожими. Таким образом, проводить параллели и моделировать можно не все геологические условия в целом, а лишь отдельные элементы. Например, изучая определенные геологические формации осадочных горных пород, можно найти современный локальный аналог бассейна осадконакопления, в котором образуются такие осадочные породы. Затем, систематизировав полученный материал современному аналогу, можно смоделировать геологические условия той эпохи, в которую образовались изучаемые нами осадочные формации. В свою очередь, полученную модель можно использовать для широкого круга геологических, палеонтологических и геохимических задач, стоящих перед естествоиспытателями.

Хочется особо отметить в своем эссе, что идеи эволюции значимы не только для изучения флоры и фауны Земли. Так или иначе, благодаря Чарльзу Дарвину геологи пришли к понимаю эволюционного развития осадочного седиментогенеза, геологических обстановок и процессов в целом. Сегодня литология претерпевает кризис. Приходит понимание, что даже актуалистические модели могут быть неадекватны, особенно в отношении ранних эпох истории Земли (допалеозойское время). Таким образом, современный геолог должен не просто устанавливать факт смены обстановок седиментогенеза и геологических условий в прошлом, но и изучать их эволюцию и причины этих изменений. Кроме того, изучение эволюционной составляющей позволит прогнозировать дальнейшие изменения, что особенно важно в связи с губительным геоэкологическим воздействием любых смен природных условий на все возрастающее человечество.